職場の先輩が仕事の指示出してくれないから、指示貰いに行くのめんどいです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/07 11:28(更新日時)

職場の先輩が仕事の指示出してくれないから、指示貰いに行くのめんどいです。

私の職場は裏方とレジ担当と二手に分かれて仕事している職場です。

通常はレジ担当がお客さんの入りや求めているものを1日通して考えて裏方に指示を出します。私もレジ担当の時は裏方に指示出してます。

でも、先輩は私語や携帯弄り(バックヤードやトイレ、レジ下で)が多く、こちらから「先輩、どうしますか」って聞きに行かないと動かない人です。

既に色々先輩らしからぬ言動をしていて、信頼は半々くらいしかないですが、少しくらい先輩としての立派な背中を見せてほしいです。

と言ってもそういうところを店長に注意もらっても、おそらく変わらない人でしょう。

注意して聞く人なら、レジ下で携帯弄りや長時間トイレに行って戻ってこない(携帯弄りしている)など以前から注意を受けていることに対して少しは変わろうと努力するでしょうから。

なので、先輩がしないなら私がしようと思って私が裏方の時は先輩が指示出しに気づくまで先輩のことは放置して、こっそり表の様子を見ながら仕事してます。

真面目な私が損して、不真面目な先輩が楽しくしているのを見てイラっと来るのはこの職場が私に向いてないからなのでしょうか。

25/06/07 10:43 追記
書いてませんでしたが、指示待ちやめて勝手に仕事すると注意を受けるところです。
ただし、先輩自身が仕事しない人なので状況を見て先輩の様子を見てれば他の人に比べ先輩からは注意受けません。つまり、先輩が指示に動き出したタイミングで合わせとけば先輩に限っては指示待ちしなくていいのです。

タグ

No.4311534 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも店長に相談することですね。
相手の人格や仕事ぶりを決めつけて「どうせ変わらん」と上長に連絡しないのは、あなたのサボりということになってしまいます。
やれることは全部やったが先輩が悪い
という状況を作り出すことが大切です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する