悔しいし悲しくて涙が止まりません。誰か面白いこと言ってください 中3です …
悔しいし悲しくて涙が止まりません。誰か面白いこと言ってください
中3です
期末考査まで2週間きってるので勉強してます。
ついさっき妹がお菓子を作ると言ったので、「できたら〇〇(私)にもちょっとくれない?勉強がんばってるしつかれた」って言ったら
「は?むり。自分で勉強するって決めたんだから最後までやれよ」って不機嫌に返されました。
妹は中1、正直言って全く勉強できません。初めてのテストだから舐めてんのか知らないけど全く勉強してないし、ワークやばーいあと50ページ残ってる何も終わってないとか言いながら普通にゲームしてます。
まあわたしも一年の時そんな感じだったし、妹が勉強してるしてないは別にどうでもよくて。怒られるの妹だし。
口は悪くなりますが勉強もしてないようなやつにそう言われたのが悔しくて仕方ありません。
わたしだって勉強は嫌いだし、提出物だって出すの苦手だけど、一学期の成績は受験に関わるし三年本気でやるって決めたから必死に頑張ってます。
なんでつかれたなってちょっと吐いただけでこんなにキレられなきゃいけないんですか。
しかも勉強もしてないような奴に。
苛立ちと悔しさで涙が止まりません。
誰か気持ち切り替える方法教えてください。妹の言葉が頭にこびりついて勉強してても泣いてしまってしんどいです。
タグ
面白い話ではないですが…
受験生だから頑張ろうとしているのに頑張ってない人にそんな態度されたら嫌ですよね。同じ中3なので分かります。相手からしたら何気なく言った言葉かもしれないけど、質問者さんはそれで傷ついてるし( `-´ )根本的な解決は出来ないかもしれないけど、こういうところに悩みや愚痴をぶちまけて気持ち切り替えましょ💪
怒るとか悲しむという行動は『許すための消火作業』です。
今『許せない気持ちを許すために理不尽な気持ちを何とか納得させようとあなたが我慢している状態』なわけです。
しかしここでもう一つの選択。
『絶対に許さない』
という方法があります。
こちらは『今ではないいつか、最高のタイミングで同等の仕打ちをしてチャラにしよう!』という真向きな状態で、例えばあなたが優しさを求められた時この事を思い出し、一度だけ『あの時お菓子くれなかったから嫌だよ』と冷たく突き放す権利があるのです。
その時妹は『あぁあの時そんな事を言わなければ良かった‥』と後悔するのです。
それを楽しみに、心に『復讐+1ポイント』とだけ加えて勉強に集中しましょう!
頑張ってね!
世の中等価交換でできています。
主さんは勉強という対価を払って、期末考査でいい成績という報酬を得ようとしています。
妹さんは調理作業という対価を払って、美味しいお菓子を得ようとしています。
お菓子という報酬を得るには調理作業に加わる、まぁ器具洗ったりするという対価が必要だったわけです。
ここまで言うと勘のいい主さんならきづきましたよね。
そう私はうぜー人間なんです。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…28レス 745HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…19レス 387HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 209HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 206HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 276HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 348HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧