高校必須は普通の高校のことなんでしょうか?専門学校卒業はダメでしょうか?応募する…

回答9 + お礼5 HIT数 204 あ+ あ-

2025/06/08 00:04(更新日時)

高校必須は普通の高校のことなんでしょうか?専門学校卒業はダメでしょうか?応募するか悩んでいます!ずっと不採用でどうしたらいいかわかりません

タグ

No.4311945 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはどうやって専門学校へ?
高卒資格ないのに?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

中学卒業してすぐ進学できる専門学校へ行ったのかな?
その専門学校が高卒資格まで取れるところなら、高卒扱いになるけど?

• 共感0

No.3

>> 1 あなたはどうやって専門学校へ? 高卒資格ないのに? 普通の中学卒業して、洋裁専門学校へ行きました‼家庭の事情で近いところの就職希望していて、未経験の仕事ばかりです。

No.4

それは専門学校ですか?
専修学校じゃなくて?

高等専修学校じゃないですか?

それなら最終学歴はそれだから高卒にはなりませんが、学歴としてはかけます。
応募時に職場に聞いたほうが早いです。

• 共感0

No.5

>> 2 中学卒業してすぐ進学できる専門学校へ行ったのかな? その専門学校が高卒資格まで取れるところなら、高卒扱いになるけど? 未経験の仕事全部不採用です。やっぱり経験のある縫製工業にいくべきでしょうか?

No.6

ちなみに、高等課程ではなかったですか?
というかないと、通常の専門学校へはいけません

あと、九州だったりしますか?

• 共感0

No.7

美容系はあるみたいですね。
高卒資格をとれる課程なら高卒扱いです。
通信などでただ中卒でも進学できる専門学校の課程に入っただけなら中卒のままですので高卒枠には応募資格はありません。
これは高卒から専門学校に行っても同じ理屈なのですが、専門学校ってその専門分野だと高卒で進学する専門卒は短大卒と同じ扱いになるんですが、全く違う分野に変わりたいな〜と思って転職しようとすると高卒扱いになっちゃうんです。つまり専門外では学歴として扱われないんです。
だから短大とか大学に進んだ方が専門より潰しがきいていいと言われるんですよ。
主さんが専門外で就職を希望しているなら通信制(公立だと年間で学費は三万程度)か夜間ででも卒業した方がいいですよ。

• 共感0

No.8

>> 6 ちなみに、高等課程ではなかったですか? というかないと、通常の専門学校へはいけません あと、九州だったりしますか? 九州ではありません。秋田県にありました‼今はありません。洋裁専門学校高等課程卒業しました

No.9

ですよね。
わたしは九州で、洋裁の学校出て似たような学歴でした。
高卒の資格はなかったので、そのあとまた専門学校に行きました。

卒業時高卒の資格はなかったんですよね?

• 共感0

No.10

もしかして主さんって、10代とかじゃ無く、40代とかそれ以上くらい…?

そして主さんがおっしゃる通り
その学校名が
洋裁専門学校高校課程
なら、高卒資格になるんじゃないの?

No.11

洋裁専門学校の高等課程を卒業しても、高卒資格は取得できません。高等課程は中卒者向けの学校なので、卒業しても最終学歴は中卒扱いです。

と、しらべたら載ってました

• 共感2

No.12

なので、学歴不問な場所か
専門的な洋裁関係で行くか

もしくはアルバイトかなんかしながら夜間にいくか!

• 共感0

No.13

>> 11 洋裁専門学校の高等課程を卒業しても、高卒資格は取得できません。高等課程は中卒者向けの学校なので、卒業しても最終学歴は中卒扱いです。 … やっぱりそうですよね‼すいませんありがとうございました

No.14

>> 9 ですよね。 わたしは九州で、洋裁の学校出て似たような学歴でした。 高卒の資格はなかったので、そのあとまた専門学校に行きました。 卒… すいませんありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧