高校必須は普通の高校のことなんでしょうか?専門学校卒業はダメでしょうか?応募する…
高校必須は普通の高校のことなんでしょうか?専門学校卒業はダメでしょうか?応募するか悩んでいます!ずっと不採用でどうしたらいいかわかりません
タグ
No.4311945 2025/06/07 23:17(悩み投稿日時)
それは専門学校ですか?
専修学校じゃなくて?
高等専修学校じゃないですか?
それなら最終学歴はそれだから高卒にはなりませんが、学歴としてはかけます。
応募時に職場に聞いたほうが早いです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
美容系はあるみたいですね。
高卒資格をとれる課程なら高卒扱いです。
通信などでただ中卒でも進学できる専門学校の課程に入っただけなら中卒のままですので高卒枠には応募資格はありません。
これは高卒から専門学校に行っても同じ理屈なのですが、専門学校ってその専門分野だと高卒で進学する専門卒は短大卒と同じ扱いになるんですが、全く違う分野に変わりたいな〜と思って転職しようとすると高卒扱いになっちゃうんです。つまり専門外では学歴として扱われないんです。
だから短大とか大学に進んだ方が専門より潰しがきいていいと言われるんですよ。
主さんが専門外で就職を希望しているなら通信制(公立だと年間で学費は三万程度)か夜間ででも卒業した方がいいですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧