先生に皆の前で激しく怒られ、ショックです。こんばんは、高校生の女です。 つい昨…
先生に皆の前で激しく怒られ、ショックです。こんばんは、高校生の女です。
つい昨日の出来事なのですが、
1限目に美術の授業がありました。
その授業には、水をこぼした時に拭くための雑巾などの布2枚を持ってくるよう言われていたのですが、雑巾をその日の朝に一枚、お茶をかなりの量零してぬらしてしまい、使い物にならなくしてしまいました。
先生には、雑巾などの「布」を持ってくるよう言われていたですが、人に借りることもできなかったので、水を拭くためであれば自分が使うものだし、自分の責任でもう一枚は元々ハンカチティッシュと一緒に持っていた使い捨てタオルで代用しようとしました。
授業になり、先生の忘れ物チェックが入ったのでそのことを言って、「自分が使うものなので、使い捨てタオルで代用できますか?」と聞いたら、
「これなに?使い捨てタオル?
は?代用できるわけないよ?言ったよね私、布を持ってこいって。」と言われたので、流石に忘れた(というかお茶こぼした)私が悪いと思い、「そうですよね、すみません。今回だけ、美術室にもともとあるものを貸していただけませんか?」と言いました。
すると、食い気味に私の言葉にかぶせながら「名と席。」と言われたので、一瞬なんのことか分からず、「はい…?」と言ったら、「名前と席番はよ言え。迷惑かかってんだよこんなに引き延ばして他の子に。」とかなりキツい調子で言われたので、
「すみません。□席〇〇です。」と名前と席番を答えました。すると、
「ほんとに話を聞いてないんだね。そんなに授業受けたくないの?人に迷惑しかかけない。あなたのせいで今授業が止まってる。分かってる?」と、クラス全員の前で先生に怒られてしまいました。
教室はシーンとなり、もちろん視線は私に注がれていました。
もう最悪です。元はと言えば忘れ物をした私が悪いのですが、こんなにキツく怒らなくてもいいと思ってしまいました。
それに、「名前と席番教えて。次から気をつけなさい。」で済ませられたと思うのに、
ずっと長々起こり続けている先生にも
授業が止まる原因があると思ってしまいます。
私のこの考えは甘えでしょうか。
私がやはりすべて悪いのでしょうか。
回答おねがいします。
25/06/08 00:03 追記
起こりすぎて❌️
怒りすぎて⭕️です。誤字申し訳ないです。
かなり長くて分かりづらい文章ですが、回答いただけると幸いです。
タグ
別に布でもタオルでも何でも水拭けりゃいいやんと思うし、高校生にいちいち忘れ物チェックなんてする?そんなんこそ時間の無駄じゃんと思う。延々と怒鳴るのもね。
まーでも、先生に怒られたー最悪ー、で終わらないのが今時の子だなって感じもする。
- 共感0
- ありがとうが届きました
学校なら忘れ物にはなりませんよね?
ちょいちょいあなたが忘れものというから引っかかってしまい。。
使用できないのと忘れ物は別では?
友達はなんと?
担任には話したんですか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
主さんが悪くないです。そもそもそれは体罰に値することなので、即刻教育委員会や親に話して処罰されるべき先生だと思います。誰でも失敗はありますし。その先生は失敗なんて一度もしたことのない人を超えた先生なんですねっと思います。人は失敗をして成長するものであって、一回で全てを完璧にはできません。主さんは、苦しかったと思いますが、社会で出会うかもしれない1人に出会ったと思って、前向きに頑張ってください。必ず、嫌味を言う嫌な人にも一度は出会うと思います。苦しい事から立ち向かえるように、心から応援してます。無理なさらない程度に頑張ってください。
主さんの言い分を優先するなら、叱り方や怒り方を統一するか、基準を設けろってことになりません?叱り方が気に入らないんですよね?
そうなると、その主張って屁理屈にしか聞こえないので、大抵は“忘れるのが悪いんじゃないの?”となるんですよ。
「私も悪いんですが…云々」という主さんタイプって結構いるんですけど、本来は叱られた側、やらかした側としては、立場上それを言えないハズなんです。
言えるとすれば、第三者。
そこにいた第三者、話を聞いた第三者が「忘れるのも悪いんだけど、言い方とか叱り方ってあるよね」という流れが妥当。
甘えではないと思いますが、自分で落とし所を見つけて、納得はいかないし理不尽な気もするけど、「やらかした自分が悪いんだからしょうがない、仕方ない」にはなりませんか?
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧