部下や後輩から頼られないと、 やっぱ悲しいもんですかね? 私は今、派遣社…
部下や後輩から頼られないと、
やっぱ悲しいもんですかね?
私は今、派遣社員として事務員2人+営業男性2人だけの支店で働いてます。
こんな少人数なので、派遣でもあまり部外者感なく分け隔てなく接してもらえてます。
でも支店長的な営業男性から、
「遠慮しすぎ」「もっと頼って欲しい」「信用して欲しい」などのことをよく言われます。
飲み会の際には「○○ちゃんは自分のこと全然話してくれないじゃない〜、今日は○○ちゃんの話を聞く日だから!笑」なんてことも言われます。
(女性事務員を○○ちゃんと呼ぶことなどは賛否両論あるとは思いますが、当の私が親しみ込めて読んでもらえて嬉しく感じてるので問題なしです)
私としては、
もちろん分からないことなどは聞くし、
困ったら頼ってるつもりです。
とはいえ、やっぱり社会人としての付き合いで、しかも私は派遣なので(長く働いて欲しいと言ってもらえており私もできるならそうしたいけど)、正社員ほど雇用が安定していません。3ヶ月ごとに更新してもらえるのかもらえないかの審査があるし、最長3年で終わり。
その後、正社員にしてもらえるルートや無期雇用派遣として3年以降も働けるルートもあるようですが、
それを私に適用してもらえるのかは約束されてないし、がっかりしたくないから私もあまり期待しないようにしてます。
そんな感じなので、
なんか、確かに少し気を遣ってはいると思います。常に更新するかしないかの評価の対象になってる気もして。
それに、飲み会に参加すると「今日は○○ちゃんが来てくれて嬉しい、ありがとう」となんだか他人行儀に言われるし、
最初は「長く働いて欲しい」とことあるごとに言ってもらえてたけど最近言われなくなり、
あっさり切られちゃうこともあるのかもなーとも思ってきています。
なんか、どうするのがいいんですかね、、。
恋人同士とかなら頼る甘えるも分かるんですが、
上司部下(しかも派遣)で頼るとか甘えるとかってのがどんなことをすることを指すのかよくわからず、
また気を遣うなと言われても上司の方がやたら私に気を遣ってる気がしてならず、
短い付き合いで切られてさよならーとなることもあると思うと、
その時「長く働けると思ってたのに..」「仲間だって言ってくれてたのに..」と落ち込みたくなくて、あらかじめ少し線引いてしまいます。
ちなみに、上司が私に恋愛感情を持ってるということはありません。既婚者で、奥さんや子供の話もよくされてるので。あくまでも部下として、可愛がってくれてる感じです。
タグ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧