清掃業務の経験者さんにお聞き致します。洋式トイレ23個(消臭フィルター清掃、ベビ…
清掃業務の経験者さんにお聞き致します。洋式トイレ23個(消臭フィルター清掃、ベビーシート拭き、汚物回収、トイレットペーパー交換有り)、洗面台16個、エアータオル4台(各バラし清掃)床の拭き13、天井通気口の除塵(17箇所)を1人で1時間で作業を完成させられますか。
タグ
全てまともにやろうと思ったら無理です。
したがってやるべき優先を決めて下さい。
汚物回収とペーパー交換は必ずやりましょう(見える所ですから)。トイレは汚れた所のみ清掃、(日にちをずらして個別に丁寧に行う事)エアータオルも日をずらして一つずつ。天窓も毎日やらず週一とかで、そして階事?でずらします。洗面台も赤ゴケ等出ないように目立つところを、鏡も洗剤シュッシュッでさっと拭き上げましょう。
毎日全てしなくてOK。仕上がりが綺麗に見えていれば問題はありません。
臨機応変に対応して下さい。私はそのように指導しております。
- 共感2
- ありがとうが届きました
清掃をしていますがその数を1人で1時間は無理な話です。
私は男性トイレ、女性トイレ、多目的トイレを担当時には普通に約2、3時間近くかかります。
清掃中の看板を立てて清掃しますが、お客さんの出入りは自由なので行列すれば時間はもっとかかります。(追い出しはできないので)
混雑状況によってはもちろん出来ない日ありますので、トイレットペーパーとサニタリーボックスの交換だけは必須なので行いますがその他は行いません。
私も手を抜けるところは抜いてます。キレイな部分は乾拭きだけで済ますとか、
床はほうきで掃き掃除だけとか。
じゃないと、他の業務に支障がきたすので。
主さんは間違ってないですよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
皆様、レスを有り難う御座います。私は病院清掃をしております。私に与えられている作業ですが、始めに書いた仕事を1時間で済ませた後(真面目にやると1時間では無理)、病棟へ上がり、1時間で、下膳室、給湯室、面談室、診察室、処置室、観察室、シャワー室、コインランドリー室、汚物処理室、一般エレベーターホール、寝台エレベーターホール、担当病棟廊下、病棟トイレ9カ所、ナースステーションのごみ回収をやり、3時間で病室清掃15室(4人部屋はごみ回収、洗面台清掃、床清掃。個室はこれにトイレ清掃、特室はそれにシャワー室清掃)をし、退院があれば退院清掃(床頭台清掃、冷蔵庫清掃、テーブル清掃(テーブルは脚も拭き清掃)、ベット横の荷物入れ清掃、出入口横の荷物入れ清掃、日によって退院患者数が違います。今までで、最高13件。それに加えて、患者の移動があれば移動清掃(今、清掃をやった場所でも又させられます)を全て午前中(5時間)で済ませろとの会社からの指示なんですが、私はとても午前中には終わらせられません。ですが、先輩方は毎日ものの2、3時間で終わらせます。この仕事量は病院清掃では普通なのでしょうか。私は会社の指示が無茶苦茶のように思うのですが。お陰で毎日クタクタです。午前中だけでその量。午後からは外来清掃で又トイレ15カ所の清掃。いい加減うんざりになっています。
ものの例えですよ。
早く済ませられるとこはササッと終わらせ、時間がいるところは時間をかければいい。
先に片付けられるとこは先に終わらせ、時間のかかるとこは見計らって入るとかさ…
先輩達は2〜3時間でやってるんでしょ…
じゃ出来るってことじゃん。
選択肢3つ
一つは転職
二つ目は手抜きだろうが別に主さんには関係ないから先輩と同じ動きをする
もっと言えば、便器とかも撫でるだけで終わる箇所とかなりこびりついた場所があるから撫でるだけで終わる箇所は数秒。
先輩が手抜きだろうとその時間でやるのが指示ならそうする
三つ目、上司や会社に相談。できない旨をできません!ではなく、このあたりに時間がかかるため難しい、きれいにするために時間が欲しいのですが難しいでしょうか?
あと、人手不足もありますね。
時間をかなりかけていいとして、ならできてないとこは誰がやるんだって話です。
>>12
主さんと喧嘩するつもり等ありません…
私は以前、国立大学のビル管理の仕事をしておりました、清掃のお仕事です…
大学は大きく広く、複数の業者が入っていました。我社の担当は理学部と工学部。トイレの個数は1000以上…それに加え講義室、職員室、院生や学生の部屋の掃除、講師や教授の部屋…廊下、階段、ゴミ出し…etc
当然1人でやるなんて不可能なのでそれぞれの受け持ちでやってましたが…それでも仕事量は膨大…真面目にやっていたら時間内に終わる筈もなく…上手く手を抜かないと…
どんな完璧な仕事をしても時間内に終わらない業者に報酬は払われませんから。
かと言って人員を増やす訳にはいかない、人件費を増やしたくないでしょうから。
人員増やそうにも求人出しても応募もないけどね…誰もやりたがらない仕事なので…
少ない人数で大量の仕事、給料は最低…嫌になって辞めていく…そして負担が増える。
テストに例えるなら、満点の答案を仕上げても時間内に提出できなければ0点なんです。
お掃除の目的は綺麗にする事、でも清掃会社の目的は客の要望に応える事、5時間で清掃を終わらせる事です。終わらなければ綺麗にしても0点です…上手く手を抜き時間内に終わらせられる先輩は客の要望にちゃんと応えてますよ。
それに納得いかないなら辞める事です…私のように。
そんなにたくさんはとても無理ですね。
私も清掃員で介護施設で働いてますけど、施設内のトイレ10箇所(大便器が8個、小便器が5個)と洗面台10個を急いで2時間で綺麗にします。
他にも清掃する箇所があるので今以上の時間を掛けることは出来ません。
2時間と言ってもフロア間の移動も考えると実際に出来る時間はそれ以下になります。
介護施設の清掃も大変です。
朝定時に出勤して夕方定時に終わることは無く毎日サービスしてます。
朝一番で出勤して誰も居ない場所をひとりで掃除機を掛けたり、職員が使う休憩室や食堂を掃除して更にテーブル拭きなども熟してます。
それが終わったら利用者さんが過ごす共用部やフロアの床清掃なども担当してます。その間に日に決められたトイレ掃除や会議室や階段を5階から1階まで綺麗にします。
毎日同じルーティンではありませんが時間的には8時間勤務では終わらい膨大な業務量です。
それにゴミ捨ても日に2回。
1回に掛かる時間は20分くらいです。
こんな感じで新たな人員を補充しても直ぐに辞めてしまい何時も人手が足りないです。
流石に主さんほどではありませんが毎日クタクタに疲れてます。
主さんも大変で辛いなら他の職場を探されたら如何ですか?
身体を壊すと心身まで壊れます。
そうなったら遅いですよ。
私は精神を病んで働く場所がないので仕方ないですが。
辞めれるならそうしたいです。
因みに、上司や周りの職員は皆知らん顔です。
相談しても全然解決しません。
諦めてます。