妻と母が殴り合いの喧嘩をして警察沙汰になりました。 元をたどると1年前の同居か…

回答15 + お礼1 HIT数 570 あ+ あ-

2025/06/10 22:26(更新日時)

妻と母が殴り合いの喧嘩をして警察沙汰になりました。
元をたどると1年前の同居からだと思います。僕の母が新築をたてるからと同居の打診があり私はトラブルの元だと思い反対だったのですが妻が今の時代子供のために持ち家が良いと同居することになりました。
二人はお互いとても我が強く相性が良いとは言えなかったものの僕が間にはいればうまくやれてたと思います。しかし僕がいないときにちょくちょくやりあっていたらしく今回も僕が会社にいるときに警察から電話が入って発覚しました。男女の喧嘩だと男性が折れることで事を収めることが多いと思いますが女性同士だとお互い折れないのでエスカレートした結果だと思います。
今回の件で母は「離婚か二人で出ていけ」妻は「父母を追い出さないと離婚する」とお互い譲るつもりはなさそうです。厄介なのが家の立地がいいため妻がこの家にこだわっているのもあります。
僕の意見は二人で子供をつれて出ていくのが丸く収まると思ってます。幼い頃の子供に喧嘩の風景はとても目に毒なのでやはり妻を説得して出ていく方針で考えてますがいいでしょうか?
皆さんの意見や経験談等を交えて助言をください。

タグ

No.4312179 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の名義人の言う事を聞く

嫁頭おかしいんじゃない?自分で建てた訳でもないのに。

No.2

家の所有者は誰なのですか。

No.3

家の名義は誰なのですか?
それだけ揉めるということは主さんとの共同名義なのですか?
こうなることが予測できていたのに、奥さんの言いなりになってしまったのはなぜ?
一番丸くおさまるのは、ローンを払っている名義人が残ることでは?

No.4

>> 3 ローンは私で頭金は両親ですね。それと妻は言い出したら聞かないところがあるので押しきられました。

No.5

え?ちょっと待ってください、新築を建てるからと打診してきたのはお母様の方なのですよね?ということは家の名義は主さんですか?頭金てどれくらい出してもらったのですか?ご両親がこれからローンを払っていけるなら、名義変更して主さん達が出て行くという選択もありますが、奥様は言い出したら聞かないということなら、ご両親が出ていくしかないのでは?その代わり、主さんが両親の住居費をいくらか負担するとか。奥様は働いてますか?奥様にも原因の一端はあるのだから、奥様にも働いてもらって負担してもらいましょう。

No.6

旦那さんが決定次第だと思います
 もう無理だと思いますが
 嫁 姑バトルが益々大変です

No.7

お嫁さんとお母様どちらが喧嘩の原因にあたりますか?
あと、子供たちの目の前で喧嘩は子供たちにとってストレスでしかありませんし、子供の脳も縮みます。子供たちのためにも、速やかに行動してください。
子供たちが幸せに暮らせるよう頑張ってください

No.8

家も土地も主さん名義なら、主さんが決めたらいい。 
家は主で土地は父親や母親の名義なら、ややこしいよね。

No.9

双方損得で同居を決めたのにね・・
主さんが間にいるから何とかなっていた面もあるとは思うけど、主さんがおそらく凪のように双方に悪いようにしないタイプだと思うのでそれで女性同士が揉めるというところもあると思います。主さんがガツンといかないといけないところだと思う。というかお父さんも似たような気質??だとしたら女同士揉めるだろうなぁ。

そもそも家の名義は誰なのか?
親御さんは「新築を建てるんだけど一緒に住む気ある?」くらいだったのか「いずれあなた達と一緒に住みたい。新築を建てるからこのタイミングで同居しないか?」くらい前のめりだったのか?にもよりますね。
あと奥様は「ぜひ住みたい。子供にとっても良い環境なので」なのか「子供にとって有意義だからその条件なら同居してあげてもいいかな」って感じだったのか。
そこがズレてると「住まわせてあげてるのに」「住んであげてるのに」でバチバチになっちゃう

No.10

いきなり出ていくとかの話じゃなくてさ、

まず今回の喧嘩の原因を解決すべきなんじゃないの?

No.11

二世帯住宅か敷地内別居?

No.12

土地の名義はどっちなのさ?

ローンも、トピ主が住んでないと無理じゃない?通勤範囲も子供の学校区もあるから、姑出したほうが楽といえば楽。
もう中古の家だから、「頭金返せ」ではないからねぇ。一緒に住んでたんだし。

どちらも、家の家事の実権握りたかったんだろうね・・・

No.13

嫁は子守り手伝ってほしい、婆さんは老後安泰と本当に損得勘定すご。
ぬしさんも言い出したら聞かないじゃなくてしっかりしてくださいよ。

No.14

頭金を返して別居が良いかと。
そうかローンを親に押し付ける。

ローンを払っていかないといけないのに家を出るのはおかしいと思うので

No.15

金銭的な諸々とか原因とかどちらが悪いかとかはこの際置いておいて、早々に別居した方が良いですよ。
嫌いな人間が同じ屋根の下に居たら、ストレスで母嫁共に寿命縮みますよ。
ソリが合わない人とは適切に距離を取らなければ生きて行けません。
同居なんてとんでもない。

ちなみに私の夫は、幼少期から両親の仲が悪く殴り合いを見て育ったそうで、中年になった今でも死にたい時思い詰める程トラウマを抱えています。
子供にとって、家庭は安全基地でなければならないのです。
家庭内で言い合いや殴り合いが頻発していて、子供が健全に育つはずがありません。戸建てで広かろうが、全部台無しです。
お子さんの将来の為にも考え直して下さい。

No.16

お姑さんと奥さんは本来別々がいいのです。

意見や考え方が違うので意見が合わないのです。

また、奥さんが住まわせてもらっているのですから 感謝の気持ちで接するのが正解です。

どんなことで口論になっているかがわかりませんが。

奥さんも働きに出た方が 家にいるよりかはよいとおもいます。

生活の助けになるし、お姑さんを顔を合わせることが少なくなるので それが
いいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧