歴史を学ぶ理由は?誰にきいても、先人からの学びだとか、過去の過ちを繰り返さないた…
歴史を学ぶ理由は?誰にきいても、先人からの学びだとか、過去の過ちを繰り返さないためだとか、歴史全体を学ぶ理由を答えてくれない。そんなの偉人伝や道徳の本でも読ませればいいじゃないですか。
日常にさほど必要ないことを学ぶのなら理数系の理論的かつ創造的な学習の方がずっといい。学んだことのアウトプットだけ出なく、活用が求められるから。歴史は覚えること、思い出すことが学びの醍醐味に位置していてつまらない。学校教育の歴史はただ覚えて吐き出すの繰り返し。
覚えるだけで点が取れるのは確かにありがたいが、いちいちこんな科目に勉強の時間をとられるのは腹立たしい。出題内容が勉強したところと被るかなんて運次第だし、そう思うと余計にバカバカしい。
タグ
物理や数学なんて社会人になって長いけど一回も役に立った事なんかないよ
専門職なら必要なんだろうけどね
歴史を知らないから朝鮮や中国の言う事を鵜呑みにする若者が増えてるのは事実
- 共感2
- ありがとうが届きました
主さん学生だよね
なら歴史だろうが理数だろうが学んでください
今の主さんは周りと同じ位の知能だよね
学ぶ事によって主さん特有のものが出るはずなんだよ
理数系だったり文系だったりとね
スポーツ系なんてのもあるよね
学生なら広く学んで自分の得意な分野をのばして将来何が出来るのかわかるようになる
それと歴史を知る事も大事だけど
記憶する事によって脳が成長するんだよ!柔軟な脳みそが出来る
記憶領域が増えるアップデートみたいなね
脳が限界だ〜なんていえば脳が勝手に記憶領域を増やすはずなんだよ。何も学ばなければ32MB
学ぶ事によって1メガとかに増える
学生時代は頭を使い柔軟な脳を作り運動して体を作る
なので学生が勉強とかスポーツするのは良い事なんだよ
俺も学生時代は勉強なんかする意味はないとか考えていたけど
勉強する事によって回転も速くなるし良いと思うようになった
まージジイのたわごとだけど
若い時はそんなの関係ねーですむんだけどね
まーそんなこんなで勉強してみてください
今はわからないと思うけどジジイ、ババアになるとわかる事もあるから
でもさ自分の子供に無理矢理にやらせるのはどうなんだかね
- 共感1
日本の歴史は日本だけで成り立ってるものじゃないです
日本独自の土着文化と大陸から来た文化が混ざった結果です
人はある程度の集団になると、一部が他の所へ行きます
そうやって文化同士が混ざってきたんです
その他所へ行った一部の人達は無名の偉人です
また他へ行ける程にその集団を成長させた人達、またそれも無名の偉人達です
無名の偉人達の偉人伝、それが歴史です
また私達は歴史を学んでもそれを生活に活かせていません
活かせていればこの社会はもっとまともになっている
社会がまともになるまで歴史への学びは続きますよ
ちなみに車輪の構造は紀元前3500年頃に出来てから殆ど変わっていません
一切前に進んでいないんですよ
またピンシリンダー鍵は今も全国で6割程使われていますが、その原理はエジプトで作られてから変わっていません
車輪も錠前誰が作ったかは分かっていません
無名の偉人達です
- 共感1
まぁ勉強なんて本来贅沢品に近いから、あなたが学びを得る必要が無いと思えば勝手にすれば良いよ。
個人的に歴史が面白いと思えるのは、今の政治が現在進行形の歴史である事。その国の背景を含んだものを知らないと今の情勢も理解出来ないものも沢山ある。
あと単純に知るほどに人間ドラマが見えてくる。
でもあなたが面白く思えないなら仕方ない。
でもね。『あなたの面白くない』は『全人類の必要が無い』にはならない。
科学の研究だって将来何が人生の為になるかわからないのと同じ。
イグノーベル賞を取った研究だってウケ狙いでやった訳でもなく、研究者達は自分の人生の短い時間をかけてその研究テーマに真剣に取り組んだ結果じゃん。
自分の価値観だけを基準に考えてるなら、あなたが理数系にしても自他境界が曖昧過ぎて使い物にならんよ?
- 共感0
歴史は、「今」と「ここ」がどこから来たのかを知る地図です。
個別の教訓ではなく、「世界の成り立ち」や「人間社会の動き方」を知るために、全体が必要なんです。
制度や価値観は、どこから来て、どう変わったのか?→ 奴隷制度が当たり前だった時代があり、そこから人権という概念が生まれた経緯は、歴史全体を追わないと見えません。
今の「当たり前」が、昔は異常だったと知ることができる→ 例えば「民主主義」も、「恋愛結婚」も、「義務教育」も、歴史の中で獲得されてきたもので、それが当然でないと知ることで、相対化できる。
すべての現在は、過去の蓄積から生まれている→ 国家、言語、宗教、文化、都市…全ては歴史の結果。全体を知らなければ、今がなぜ「こうなっているか」を本当には理解できない。
「偉人伝」や「道徳の話」とは「歴史を素材にした教訓話」であって、世界全体の因果関係や構造を見せてはくれません。偉人伝は、「こう生きれば立派」というモデル提示でしかない。歴史は、「なぜこの世界はこうなっているのか」という問いへの連続的な答え。つまり、歴史は“道徳の教科書”ではなく、“世界の取扱説明書”なんです。
歴史は「正しいこと」を教えるためにあるんじゃない。むしろ「世界はこんなに複雑で、正しさすら揺れる」と知るためにある。そうやって視野を広げ、社会の全体構造を把握し、未来を見通すための「眼」を養う。それが、歴史全体を学ぶ意味だと、私は思います。
- 共感0
>> 7
まぁ勉強なんて本来贅沢品に近いから、あなたが学びを得る必要が無いと思えば勝手にすれば良いよ。
個人的に歴史が面白いと思えるのは、今の政…
つまらない、面白いは単なる私の感想です。そこを根拠と捉えてもらっては困ります。
私が伝えたかった根拠は、社会で学び取る過去の過ちへの警鐘学習や偉人の人生教訓などは、道徳で補える点です。それを主要科目として扱う、ましてテストで不要な部分まで記憶させるのは理にかなっていないということです。
学びを得る必要が無いと思っただけで投げ出せるのなら苦労してませんよ。社会一つ放置しただけで、将来に十分打撃を受けますからね。進学のために学習は行いますが、本当に何故義務教育にこの科目があるのか分かりません。
>> 14
歴史は、「今」と「ここ」がどこから来たのかを知る地図です。
個別の教訓ではなく、「世界の成り立ち」や「人間社会の動き方」を知るために、全体…
それは歴史を学ぶことの理由としてはよく分かります。しかし歴史科目を学ぶとは違います。というか歴史と歴史科目では、やることが違いました。気づかずにスレを立てました。すみません。
それはそうと、現在、学校教育では歴史中の出来事や流れを教えますが、それ以上にその出来事の起こった年や教科書の四隅に乗るような小言の暗記に重きを置いています。これは歴史科目が歴史の成り立ちの学習ではなく、記憶の力をベースに求めている証拠と言えると思います。
ですので歴史科目を学ぶことは本当に無意味だと思います。
歴史を嫌うね
知らないと困る事もあるから知っておけば良いじゃん
脳の栄養と言う事で知れる物は知る。
どんだけ詰め込んでも消化してくれるのは今だけだよ
やらない言い訳より
やる事を選択してください
まだ若いなら出来る事は何でもしてください。
歳を取れば出来る事は限られます
歴史じゃなくてもってか
歴史も知る必要はあるんだよ
やりたくない言い訳は却下です😙
脳みその栄養として学んでください
学生大変だよな
- 共感0
主のように決めつけて線引きしている人にうまく説明できるかわかりませんが
歴史を知ると感性が豊かになります
歴史的な名所を目にしたとき、この場所で過去に何があったのかを知ると知らないとでは見え方が違うはず
あと、人物の名前と教科書に載っている数行ではつまらないのも当然です
この人は実はこんなこともやっていた、こんな面白エピソードがあるなど掘り下げていくと興味が尽きません
歴史は学校のお勉強、という捉え方は非常にもったいないです
20です
付け足しますね
歴史の授業は「興味の入口」です
どこに興味を抱くか、入るか入らないか、あなたの自由です
興味を持てないなら、無難にテストをクリアするだけですね
それも無駄ではありません、いかに興味のないものを無理矢理頭に詰め込むかという訓練になります
かなしいかな社会人には必要なスキルですね
理系クラスに一定数いたな〜歴史の勉強を軽視する子。
いや、おっしゃりたいことはわかりますよ。
でも歴史だけじゃなくないですか?
理数系だって優秀な誰かさんが発見した公式や定理に当てはめるだけじゃないですか。
その行為に意味なんて感じませんでしたし、ゼロから導き出す能力がある子なんていたかな?
英語も日本人教師のカタコト英語を聞きながら丸暗記しても身に付かなかったし。
国語も読書は好きだけど、作者の気持ちに興味はありませんでした。
でもね、学校のお勉強に求めすぎ。
社会人のお仕事もね。
主さんも理数系だけを勉強していては、この疑問に気づかなかったはず。
逆に、歴史の勉強からヒントを得た子もいるでしょう。
そういう子から学ぶ機会を奪う権利はありません。
学校のお勉強は、あくまできっかけ作り。
そこから何を選択し、どの能力を伸ばすかは本人が選択すること。
指導能力のある人材を確保し、教室の中で机に向かってできることは限られています。
活かすも殺すも自分次第で、あなたの理想の教育法を用意して貰おうはおこがましいかな。
私は大人になって旅先で、「あ!歴史の授業で覚えたよね?あの資料集で見た本物がコレ!?」みたいに感動できるだけでも、めちゃくちゃ学んだ価値を感じます。
天皇陛下ってそんな偉いの?原爆ってどこに落ちたの?京都は抹茶アイス食べて着物で記念撮影するセット扱い…
歴史の勉強を簡略化することで、未来の子供がこうなったら嫌だな。
>16
それを言えば体育に点数つける理由も無くなりますよ。
児童や生徒に健康的な生活を取り入れるためのものですから。
理科だって苦手な人からすれば不要になります。
それぞれの分野を学ぶ事によって個々の興味を持てるきっかけになったり、将来の職業やその方向性を決める足掛かりにもなるのが義務教育です。
あの暗記だらけの教科書にだって興味を持てる人がいるのです。私は学生の間はそうはならなかったけれど、大人になってから歴史の楽しさを知りました。でも、教科書で学んだ事が全て無意味ではなかったです。
> 進学のために学習は行いますが、本当に何故義務教育にこの科目があるのか分かりません。
要はあなたの進学の妨げになるから、社会の科目が不要だと言う馬鹿で身勝手なワガママですよね。くっだらない!
そんなゴネても社会科目が無くなる訳ないし不毛な事に時間を費やしているならしのごの言わず覚える努力をしろって感じ。
ガチで頭よければ自分なりに納得する理由を見つけるか、諦めて潔く勉強しますよ。
姪も社会が苦手でしたが、そんな理屈はこねずにちゃんと勉強して国立大に受かりましたよ。
あなたの進学の為にあなたが納得する理由や回答を他人に求めるとか神経回路が赤ちゃんすぎる。
それこそ道徳や社会を学んで来なさい。
覚えて、吐き出すは歴史の醍醐味ではないですよ。
まぁ、理系科目と比較すると、化学式や公式等の一貫性が伴う扱いが無く、それぞれの国の言葉を使っているので、捉えにくいだけかと。
なので、理系科目は論理的構成から導き出すのに対し、歴史は暗記的価値が優先される印象を持ちやすいのかと。
そして、点数が取りやすいのは歴史で、いうて、人間の営みには定型パターンがあるので、ちょっとしたヒントがあれば、導きやすいのは歴史の方です。
まぁ、教養としての学びと学校のテストの点数をごっちゃにして、質問しているので、単純に出来ないから、御託を並べてるようにしか、思えないですね。