市営住宅の入居を検討していたけれども、入居に関する条件を読んでいたら、「多少の生…

回答5 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/06/08 17:30(更新日時)

市営住宅の入居を検討していたけれども、入居に関する条件を読んでいたら、「多少の生活音に我慢できる方」と書いてあり、と言う事は相当に騒がしいという事でしょうか。
夏など窓を開けていればベランダから両隣上下階の住人の音が聞こえますよね。筒抜けで。
団地は低収入層の子持ちファミリーが集まる場所だろうから、それを考えるとやはり騒がしいのかなと…
階段などで子供が上り下りして遊んでたり、共用廊下で走り回ったり、大声を出して騒ぐ子供がいる事も十分考えられる。団地の玄関ドアってそれらの音を遮る密閉性はあるのでしょうか?それとも廊下ホールで子供が騒げばドアを締めていても室内に声が聞こえるのか…

また気がかりだったのが、「自治会の活動(団地周りの清掃、草むしり、見回りや巡回、お祭りの準備、運営等々)にはなるべく参加するようにして、団地住民の皆さんとコミュニケーションを取り関わるようにしましょう」みたいな事が書かれてありました。私はこういうのが苦手で大嫌いなので迷いが出ています。

さらによく分からなかったのが、暖房器具や湯沸かし器、風呂釜はリースするか購入しなければならないと書かれており、(え?何これ…)と驚きました。風呂釜(つまり浴槽ですよね)を買わなければならないなんてどういうこと?
民間のアパートやマンションではそんな話、聞いた事がありません。だいたい風呂釜なんて買ったはいいけど、もしいつか市営住宅を出て民間アパートや一戸建てに住むなどで不要になった場合どうすればいいのでしょうか?

安さが売りで低収入者は公団に入居するのに暖房器具、湯沸かし器、風呂釜なんて買わされたら返ってそれらが全て標準で装備されている民間のアパートと相対的な費用(家賃)は大差ないのではないか?と思うのですが…

この辺について公団(市営住宅)に住んだ経験のある方にお話を伺いたいです。

タグ

No.4312250 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

団地ってそんなもんだよ
子供の声は聞こえてくるし、玄関前に傘立て置いて傘入れてたら盗まれるし、チャリも新品は盗まれるし、子供同士で物の貸し借りしたらお仕舞い売られる、ヤンチャな高校生が原付ブンブンいわせながら夜中走り回ってるし、ガスパン遊びして死人出る部屋あるし、放火で火事とかあるし、自治会のトップのおばちゃんは煩いし、草むしりや掃除もたまに出ないくらいは特に何もないけど毎回出ないところは苛められるし
治安が悪い
風呂釜とかのリースに関しては、よほど古いとこなんだな~て感じだけど
家賃4万で3LDKなんてないからさ、私は子供側だけど私がデカくなってバイト出来るようになったら家族で団地出たよ
大人2馬力なら団地出てもどうにかなるからね

もし安いアパートでも良い、団地に入るほどでも無いなら入らない方が良いよ
交番近い団地でもこれなんだもん

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

現在進行形で住んでます。家賃は4900円で破格の値段です。(収入によって違います)
生活音はあまりありません。なんせ人がいなくて寂れてるもんで。
役員はとてもめんどくさくて辛いです。
順番で回ってきて一年勤めます。
色んな役職があります。僅かですが報酬が貰えます。
お風呂もクーラーもありません。
家をでてく時には取り外さなければなりません。おかしいです。狂ってます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

ちなみに壁はとても薄いです。
年数回の全員参加の大掃除をのぞき、町内ごとに役員があります。会長、副会長、環境、などなどの役職があり、すべての町内をまとめる連合会ってのもあります。
(うちはです)

• 共感0

No.5

私はシングルなので団地検討したことがあり、申し込みして順番回ってきたので見学しに行きました。
私が申し込んだところは家賃11000円、駐車場3000円、3DKでした。
昭和52年?53年?築のエレベーター付きの高層住宅でした。
やはり浴槽と湯沸かし器はリースか購入してくださいとなっていました。
暖房が11月~5月まで集中暖房なため、冬場は月6万くらいかかるとのことで、、、
浴槽も購入、冬場は月6万のガス代、それを考えると民間賃貸とあまり変わらないため、入居は見送りました。
私も草むしりやゴミ拾い等の自治会活動?も個人的に苦手です。
アパートだと管理会社が全てしてくれるのでそういうのもなくて楽です。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧