辞めるバイト先の食事会のお誘いをどうやって断るべきか。今やっているバイトをもうす…

回答4 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2025/06/08 19:49(更新日時)

辞めるバイト先の食事会のお誘いをどうやって断るべきか。今やっているバイトをもうすぐ辞めるのですが、送別会も兼ねて店長と社員さん(どちらも異性)に食事に誘われています。前にも一回行ったことがあるのですが、二人は楽しそうでしたが私は内心「なんだろうこの時間」と思ってしまって、あまり楽しくなかったです。なのでその食事会も行きたくない気持ちが大きいのですが、最後だし、相手の気持ちを無碍にしてはいけないかな、と考えてしまって返事を先送りにしてしまっています。なるべく角の立たないお誘いの断り方とかありますか。

タグ

No.4312259 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最後くらい行けば?嫌でも。
あるいは、行きたい店を自分で選んで提案して気を紛らわすとか。
例えば目の前でパフォーマンスしてくれるお好み焼きやとかにいけば、たのしめるんじゃない?

どうしても断りたいなら、身内が入院して寝たきりで看護があるから時間が取れない。せっかくですがごめんなさい。と、メールなどではなく直接言ってすぐさま、高めのお菓子かなんか渡して、早めにはなりますがよかったら。みたいに菓子折り渡して感謝とか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

これから先接点持たないなら、次の会社の事で準備が、と断り落ち着いたら連絡させて頂きますと、さいなら〜

No.3

予定あり

No.4

そうやってイヤな事から逃げる人生って楽しい?
多分今後どんな仕事に就いても繰り返すだけだよ
お世話になったなら最後くらい付き合ったら?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する