発達障害者は恋愛してはいけない? 親が男性との交際を反対してきます。私は26歳…

回答3 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/06/08 20:43(更新日時)

発達障害者は恋愛してはいけない?
親が男性との交際を反対してきます。私は26歳になる発達障害当事者です。母は昔から私が仲のいい男性が出来たりすると嫌な顔をして、交際しようものなら色々言って反対してきます。
交際して欲しくない理由として、男性と交際するとなると性行為は避けられないし、もし子供などできた時、発達障害には遺伝などがあるため、そんな子供を産んで欲しくないからとの理由と、私が発達障害があるため判断能力が無く異性に避妊したくないと言われたら断りきれず、言われるがままになってしまうのでは無いかとか、
そもそも発達障害がある女性を本気で愛す男性なんて居ない、遊ばれて終わるだけだという考えを持っているからなどで、
こっそり男性と交際していてそれがバレた時性行為をしてないかしつこく聞かれたり、したと知ったら「行為中に写真を撮られてるかもしれない」「変な男に引っかかったら硫酸かけられたりとかそんな事件あったでしょ」「なんで広く浅く付き合えないのか」としつこく詰められて、何度も何度も念押して性行為だけはするなと釘を刺されます。

そもそも写真を撮られてるかもしれない、殺されるかもしれないとか言ってること極端すぎませんか?確かにそういうことはあるかもしれないですが、母だって過去に何人もの男性と交際してるし、私が幼い頃恋人がいた時そういう事をしてるのを目撃したこともあったし、そもそも世の中交際してる人は沢山いるのに何で私だけこんなに色々言われなきゃいけないのか。

ちなみに母以外でも、母の友人なども私に彼氏が出来たと聞くと、皆「良かったねー」と言うより、「あぁ…」と良い反応は返ってこず、誰も祝福してくれません。
理由は私が発達障害持ちだから子供が出来たら心配、判断能力がないから騙されそう、そんな理由らしいです。

そうは言われますが、これまで交際した人皆やばそうな人は自分からちゃんと切ってきたし、そういう事もちゃんとピルも飲んで向こうにゴムも付けてもらって避妊してやっているし、ちゃんと他の人みたいに楽しく恋愛をしてきたのに、何で発達障害だからという理由だけでこんなに色々言われなきゃいけないのか分かりません。

子供が発達障害となると親はこうなっても仕方ないんでしょうか?
発達障害の人は恋愛してはダメなのですか?

タグ

No.4312274 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害がある人も就職してますので恋愛においてもそれは自己責任を持って自由かと。作業所に通っているわけではなく、ちゃんと税金を納めている生活なら親に黙って愛を育んでもいいと思うよ。障害年金受給、作業所に通っている(あれは利用者負担がなくても膨大な税金がかかっている。)のであれば、親御さんの心配も理解できます。

No.2

これだけの文章を綴られているので交際や結婚も問題ないんじゃない?
親も主さんと永遠に居られるわけではないので良い男性に主さんを託すと良いと思う。
子供は授かり物、男性と相談しながら生活していけばいいじゃない。
反対があるのなら幸せになったパターンを何十年と見せていけばいいと思う。
普通に生活をしてたらほのぼのと幸せなものなんですけどね。
気に入ってる男性と幸せになれたらいいですね。
応援してますよ。

No.3

写真撮られるとか硫酸かけられるとか、お母さんの言いぶんじゃ発達障害は関係ないじゃない。
発達障害でなくても反対なんでしょう。
イジりすぎるお母さんが発達障害になった原因じゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧