サル顔でゴリラのような自分の顔が物凄くコンプレックスです。 真夏でもマスク…

回答5 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/08 20:30(更新日時)

サル顔でゴリラのような自分の顔が物凄くコンプレックスです。

真夏でもマスクが手放せず息苦しくて気持ち悪くなったり、皆で食事をする時にマスクを外さなくてはいけないのが辛く、物凄く落ち込みます。

マスク詐欺の代表と言ってもいいくらい目元と鼻筋だけは綺麗なんです。ですがマスクを外すと…めっちゃ美人なゴリラ。。鼻の穴が大きくて、人中が長くてくっきり、鼻の下がモッコリしていて(出っ歯ではありません)、たらこ唇、痩せているのに小さい頃から頬が盛り上がってアンパンマン状態(頬骨がすごく出ている)、頭と顔の骨がすごく大きい。ブサイクを通り越して「気持ち悪い顔」なんです…。笑うとキモさが増します。

周りの方々は私のように変な顔の人はひとりもいません。目が細かろうが、鼻が大きかろうが、私のような気持ち悪さがないから全然おかしくありません。

私は髪型もメイクもファッションもきちんとしていて一般的におしゃれで清潔感がある方だと思います。ですが顔がゴリラなのでおしゃれをしても垢抜けなくて泣きたくなります。

たまにある会社の食事会、親戚の集まりでの食事などなど、マスクを外す場面ではパンツを脱ぐくらい恥ずかしく、そして物凄く落ち込みます。

この先ずっと付きまとってくるこの顔が憎くてたまりません。鼻の下の盛り上がり(歯が原因ではない)、たらこ唇、頭の大きさは整形ではなかなか難しい部分で検索してもほとんど出てきませんし、気に入らないリスクの方が高いので出来ません。

鼻の整形も気に入ればいいですが、変になったらまた一生悩みます。

マスクが息苦しくて外したいのに外せず辛いです。

No.4312351 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悩みはすごくわかったんですが、レス者はどうすればいいですか?

No.2

運動神経よさそう!

No.3

美容医療も検討したいのなら、1度信頼できる医院を探して、カウンセリングされては?

鼻の下の盛り上がりとのことで、ロゴボかな?と思います。もしそうなら、美容医療ではなく、歯科矯正の分野になるかもしれません。

参考
https://www.umeda-clover.com/article/blogs/2330.html

私もロゴボなんですが、歯科矯正で引っ込める事もできたりするようですから、美容整形よりもハードルは低くて、周りからの理解もきっと得られやすいはずですよ

No.4

化粧したゴリラの顔を想像してしまった
自己分析出来るだけマシだよ
因みにマスクはアベノマスクかい?

No.5

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する