幼馴染みの親友がいるんですけど、最近話すとマウントの取り合いみたいになっちゃって…
幼馴染みの親友がいるんですけど、最近話すとマウントの取り合いみたいになっちゃってやめたいなと思ってます。
一緒にいて楽しいときもあるし、大事な友達なので離れるのは嫌です。
向こうに少し険悪になってる自覚があるかも定かじゃないので、切り出して下手に波風立てるのも良くないのかなとしばらく切り出せずにいるのですが、どうするべきなんでしょうか?
また切り出す場合なんと言えば良いのでしょうか?
友達は面倒事を過度に嫌うので、話し合いを放棄される可能性もありどうしたらいいかわかりません。
タグ
No.4312420 2025/06/08 20:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それなら主さんの態度を変えることで、間接的に相手に気づいてもらいましょう。
・相手がマウントを取る発言をしたら「そうなんだ、ところで最近〇〇にハマっているんだけど、そっちは何か好きなものある?」と、軽く受け流して別の話題に切り替えるのがオススメです。
・相手の発言で、主さんが本当にすごいと思ったことは遠慮なく褒めていいんですよ。
・聞き役に徹するのも有りです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧