彼氏と15年付き合っています。 結婚話をしていますが、貯金が目標金額に達してい…

回答56 + お礼43 HIT数 1775 あ+ あ-

2025/06/12 00:35(更新日時)

彼氏と15年付き合っています。
結婚話をしていますが、貯金が目標金額に達していない。とのことで乗り気ではないようです。
本当は理由をつけて結婚したくないのか、不安で仕方なくて、彼氏と喧嘩続きです。
ただ単に結婚したくないだけでしょうか?
へこんでるので、きついレスはご遠慮ください。

No.4312450 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 そこで二人で頑張ろうとなれないあたり、相手にその気がないのか、少なくとも甲斐性はないですね 見切りを付ける頃では? そういうふうに言えない自分も悪いんですかね。
自信なくしてます。

No.7

>> 2 お金は大事ですね。 結婚後に夫婦の揉め事ナンバーワンがお金の話ですから。 それもわかってはいますが。。

No.8

>> 3 15年交際しても結婚に至らないのですから潮時だと思います。 あなたの大事な時間が奪われています。 もう無理ですかね。
続けていくか自信がなくなりました。

No.9

>> 4 何歳から15年で、今おいくつですか? 15年で目標金額に達しないなら、いつ達成するんだろう。 結婚する気ないかな。て、思ってしまいま… 20代前半から付き合って今は30代後半です。
それを聞いても、いつになるか分からない。と言われます。

No.10

>> 5 お金が心配なら、まだ結婚したくはないのでしょう。 結局そうとしか聞こえないんです。

No.18

>> 11 その目標金額達成はいつですか? 主さんもハッキリしたいなら一年なら一年と期限を決めて彼に期待しない方がいいです。 きっと結婚自体に消極的… 目標金額達成はいつなのか、いくらなのか聞いても答えてくれません。
わからないと言われるばかりです。

No.19

>> 12 >>10 そうだと思いますよ。結婚したらお金が自由に遣えないイメージはあると思いますから。 やはりそうですかね。

No.20

>> 13 15年、中学生くらいからの付き合いかと思ったら、20代からの付き合いとは。 正直、長すぎてとっくに時期を逸してしまったように思います。 … 私自身はラインや直接その都度本音で伝えていますが、彼氏からの本心が見えなくて困っています。
結婚する気はあるけど、今じゃない、もう少し待っていて欲しい。と。
それはいつになるの?と聞いたら、。。。となります。

No.21

>> 14 15年って夫婦でも達していない人達居るほどの年月なので 潮時をこえてしまった感があり あなたも彼ものんびりなのかも お金は必要ですが … 私も貯めていますが、家庭の事情で出ていくばかりで貯金が減っているのも事実です。

No.22

>> 15 ちなみに金額はいくら? もう無理だとは思うけど いくらなのか聞いても答えてくれません。

No.23

>> 16 他の人も聞いてるけど、貯金の目標額って… その目標額で何をするの?一軒家でも買うの? 15年付き合ってそこから盛大な結婚式するの?(まあ… 目標額がもしたまったとして、その後何に使うのか聞いても答えてくれません。

No.24

>> 17 結婚の為の貯金は二人で貯めないの? 彼一人で彼のペースで彼に任せっきりで15年経っちゃった感じ? 呑気というか他力本願というか、結果… 私も貯めていましたが、家庭の事情でお金が出ていくばかりで貯金が減っています。
自分も体を壊したりで働けなかった時期もあるので、思うようにお金が貯められませんでした。

No.29

>> 25 金額を聞いても教えてくれない 溜まったあとの使途も教えてくれない 目安の期日も教えてくれない これ、単純に結婚する気すらないのをず… 結婚のことを聞いても、別れない、これからずっと一緒にいる。と言っていました。

No.30

>> 26 単刀直入に聞くと、待ってていいの? 年齢を考えると1日も無駄にしたくない気持ちと、その年齢から今のパートナーを失ったらどうなるのかという不… 後者の気持ちのほうがどちらかといえば強いです。
言い訳がましくなりますが、この年齢で見つかるかどうか、一人で過ごしていく不安もあります。

No.31

>> 27 いやもう主さんが結婚したいなら一刻も早く別れて婚活した方がいいと思います。 相手の対応流石にひどいですね! 一つでも答えてくれればいいのに、何も言わないから余計に不信感が募ります。
これで信用して。って無理がありますよね。

No.32

>> 28 >>19 結婚が嫌というより、大抵はそうだと思いますから。 大体はきっとそうですね。

No.34

>> 33 頭ではそう思っていますが、内心ほんの少しでも。。と思う自分もいます。
わかってもらえないですよね。。

No.51

>> 35 15年付き合っていて目標額に届かないって 貯める努力をされてないと思います。 私にはすごく不誠実に感じられます。 主さんがこのままでい…  色々と頭の中で考えが巡っています。

No.52

>> 36 15年間、彼は主さんとどう向き合ってきたんですかね 計画性もないし、経済力も乏しいし、正直チャイルド過ぎますよね 主さんからみた今ま… どこかで、いつかは、と自分に言い聞かせていたところもあります。
それが長すぎた為、今に至っていますね。
なにもないことが答えですよね。

No.53

>> 37 金を貯めようが貯めまいが結婚する気がないんだから何年経っても一緒だろうね もう今更結婚なんて面倒くさいんだよ 彼は結婚しなくても不便を感… もし付き合い続けるとしたらその方向性でいくしかないですね。

No.54

>> 38 15年一緒にいたんだから簡単ではないことはわかります。 ですがいつから結婚の話が出ていたかわからないですが、もうわかってますよね。 目標… 彼氏から何も言ってこないことが全ての答えですよね。
ずっと同じなのは分かっていますが。。

No.55

>> 39 主さんが結婚しなくてもその男とずっと一緒にいたいのであれば、それでいいと思います。 私的には2択で、婚姻届けを突き付けて、書いて今… 今更すぎるぐらいですね。
どこかのタイミングで結婚できると甘く考えていました。

No.57

>> 40 彼氏さんは「目標金額が貯まったら結婚してもいい」って感じで「結婚するために目標金額を貯められるよう積極的に働きかける」ではないんですね。貯金… そういう細やかなやりとりを話しても喧嘩になります。
別れたほうが悩まずに済むのでしょうか。

No.58

>> 41 極端な話、入籍だけならゼロ円ですよ! 盛大な結婚式、長期長距離新婚旅行、ブランドの婚約結婚指輪?でも望んでいない限り、お金なんて必要ありま… 旅行や指輪は望んでいなくて、籍を入れたいだけです。
そう話してもごまかしたりするので、それが答えなんだと思っています。

No.59

>> 42 30代後半なら、婚活相談所頼ったりして、まだ次の出会いがギリギリ見つかる年齢と思う。私もたぶん同世代だけど、女友達たちが30後半に婚活して結… きっとそう思っているんだと思います。

No.60

>> 43 答えない癖に別れたくないは卑怯だと怒らないんですか? 彼に委ねたら、四十代五十代になるか、実は好きな人ができたからって突然に捨てられるかな… 何度も怒りました。
これから先、私より可愛い子や性格が良い子が現れたとしても、絶対私を捨てない。と言っていますが、そんなの分かりませんよね。

No.61

>> 44 お互いに依存してるし向こうは調子にのってしまってると思うから 主様が結婚したくて、嫌な気持ちになってるのなら見切りは早めにが良いかと思われ… 離れないと思われてるんですね。

No.62

>> 45 もう見切りつけた方がいいです。 そこまで、長く付き合って、ちゃんとした応えを出してくれない人は不誠実すぎる。 正直、結婚しても性格は変わ… 私も悪いですね。
何かあったとしても許してしまいます。
普通は別れますよね。

No.63

>> 46 >頭ではそう思っていますが、内心ほんの少しでも。。と思う自分もいます。 >わかってもらえないですよね。。 分かりますよ。 私も人並… きっぱりないですか。

No.64

>> 47 お金を貯めるは ただの引き伸ばしの 口実 今までの15年の間に 貯めれたはず 女性の一生涯の 大事な時期を奪った 奪われた… ずるいんですね。

No.65

>> 48 彼の別れないに 安心してはいけません あなたの女性としての 一生涯で大切な時間を 奪った認識は男性には わからないのです … これから先も変わることはないですね。

No.66

>> 49 不倫ってことはないですか? 結婚すること事態が無理なのかも! 金額も目安も立たないなら、ほぼ100%無理でしょうね。 見切りをつけ… 子供は特に望んでいません。
不倫はないです。

No.67

>> 50 あなたの人生が、時間がもったいない。 本来ならもっと早めに決めるべきでした。
今更ですが、どこかで期待していました。

No.77

>> 56 15年… 彼は結婚する気が一切ないね いつでも離れられる自由の身がお好み お金は二の次でしょ 婚姻届だすだけなら それを良… いつでも離れられますよね。

No.78

>> 68 あなたも もっと早い時期 30歳になった時期に 決断が出せなかった 彼ばかりに責任がある訳 ではないです あなたが思い切りが… 本当に私に新しい男性が見つかるのか不安があります。
自分でも薄々気づいています。

No.79

>> 69 30代後半だから今更別れたら今までの付き合いが無駄になると思っていませんか? お気持ちわかりますが、今ならまだ間に合います。 彼と別れて… 彼氏も私と同い年です。
私の気持ちそのままのご意見でした。
もちろん情もあるし、今別れたら全てが無駄になると思っています。

No.80

>> 70 40です。お返事ありがとうございます。 >そういう細やかなやりとりを話しても喧嘩になります。 だとするともうこの先の事に関して向… こちらこそありがとうございます。
喧嘩というか、なんでわかってくれないの?ってやりとりになります。
どう転んでも同じですよね。

No.81

>> 71 主さんの家庭の事情と体を壊して働けない期間がどんな感じだったのか分からないけど、彼も主さんのことを自分の収入で養っていけるか不安なんじゃない… お金の不安をいつも口にしています。
これ以上待たせる気はないけれど、今じゃないんだ。さすがにあと何年もっていう気はない。と言っていました。

No.82

>> 72 目標金額教えてくれない? そんなものないんですよ。 結婚したくないから言い訳してるだけです。 だいたい目標金額に達成しないと結婚で… 新しい方は見つかりますか?
探してないうちから言うのもなんですが、本当にそんな日がやってくるのか不安です。

No.83

>> 73 主さんは、もし結婚するならば、子供ほしいですか? 男と違って、女には出産適齢期がありますから。 結婚して子供がほしいと思ってる場合、… 子供は望んでいません。
彼氏は違うようですが。
どうしてもの場合はそうしてもいいんですよね。

No.84

>> 74 15年も付き合ってそれだと、もう気がないのではと思います。 そう思いますよね。
誰が聞いても。

No.85

>> 75 喧嘩ばかりの相手と結婚したいと思わないでしょ。 人生には結婚以外には大事な選択はたくさんあります。 その度に、意見が合わなければ喧嘩ばか… お互いすぐヒートアップしてしまいます。
その後、話し合いをするというパターンになっています。

No.86

>> 76 私は、嫌だなと思った男性は昨年8月に出会って12月で別れました。 あとは、昨年私の財布から盗む男性いましたが 4月に出会って5月末ですぐ… やはりいろんな男性いるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する