夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。2人とも成人しており上の息子は結婚…
夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。2人とも成人しており上の息子は結婚しており今年子供(夫にとっては初孫)が生まれました。
息子夫婦は離れた場所に暮らしていて、この度数日帰省することになりました。そして最終日に帰り道にある夫の母の家にひ孫に会わせるために寄ることになりました。
その日は平日なのですが、夫も一緒に行くため有給をとっていました。また下の娘も一緒に行くことにしていたようです。
その予定を決めてから、以前から体調を崩していた私の母に大きな病気の可能性が見つかり、夫が実家に子供達と帰る日に検査入院することになりました。
夫の予定の方が先に決まっていたんだから仕方ない、こちらは検査入院で今すぐ命に関わるわけではないから、と夫には検査入院することになったとだけ伝えました。
しかし、本音は仕事が休みなら、不安だから一緒に来てほしい、子供達は夫がいなくても自分たちで行けるんだから、と思いモヤモヤしていました。せめて、ついていけなくてごめんねの一言が欲しかった。
でも、結局、前日になって、入院すると言われたことも忘れていて、私が翌日に備えて早く寝ると言ったら、自分も翌日に備えて早く寝ると言われてしまいました。
気をつけてねの一言もなし。
血のつながらない妻より、血の繋がった子供が大事なのは分かります。だからいつも我慢してる。
でもこんな時くらいは、少しでも気遣ってほしかった。
タグ
心細いとは思いますが検査入院の付き添いは1人でいいと思います。具合が悪い人がたくさんいる場所なのでね少人数にこしたことはありません。
子供の方が大事というより、人の親なんてそんなものですよ。
私も基本1人です。
お母さまのこと不安ですね。
今直ぐのことじゃないとしても、病気の可能性があるのですから。
旦那さんが付き添うまで行かないとしても、寄り添う言葉は欲しかったですよね。
旦那さんは初孫もあって浮かれていたのかもしれない。
主さんは旦那さんに寄り添っていますか?離れた息子さん、孫に会えるの楽しみだね、など。今その余裕は無いかもしれませんが...、旦那さんも寄り添ってもらいたいのかも?
主さんの気持ちも伝わるといいですね。
>> 4
息子夫婦と頻繁に会っているのですね。それなら私も主さんと同じように思っちゃいます。優先してくれなかったという気持ちが残りますね。帰ってから少し落ち着けそうなら話し合いできると良いですね。
気持ち溜め込まないでくださいね。
してほしいと思うことはちゃんと言葉にして相手に伝えてください。
これ主さん自身の検査や手術ならわかるけど主さんのお母さんなら再婚した旦那さんが積極的に自分から行動する人はなかなかいないと思う。
私自身、自分の親のことで旦那に頼むことはほとんどないです。
検査のためだから、病院に行っても何もできない…というよりも…
結局のところ、実際に行く、行かないは別にして、「俺も行こうか?…」の一言が欲しいんですよね。
それができる人は、日頃から他人に気遣いができる人ですよ。