夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。2人とも成人しており上の息子は結婚…

回答9 + お礼7 HIT数 391 あ+ あ-

2025/06/11 12:42(更新日時)

夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。2人とも成人しており上の息子は結婚しており今年子供(夫にとっては初孫)が生まれました。

息子夫婦は離れた場所に暮らしていて、この度数日帰省することになりました。そして最終日に帰り道にある夫の母の家にひ孫に会わせるために寄ることになりました。
その日は平日なのですが、夫も一緒に行くため有給をとっていました。また下の娘も一緒に行くことにしていたようです。

その予定を決めてから、以前から体調を崩していた私の母に大きな病気の可能性が見つかり、夫が実家に子供達と帰る日に検査入院することになりました。

夫の予定の方が先に決まっていたんだから仕方ない、こちらは検査入院で今すぐ命に関わるわけではないから、と夫には検査入院することになったとだけ伝えました。

しかし、本音は仕事が休みなら、不安だから一緒に来てほしい、子供達は夫がいなくても自分たちで行けるんだから、と思いモヤモヤしていました。せめて、ついていけなくてごめんねの一言が欲しかった。

でも、結局、前日になって、入院すると言われたことも忘れていて、私が翌日に備えて早く寝ると言ったら、自分も翌日に備えて早く寝ると言われてしまいました。
気をつけてねの一言もなし。

血のつながらない妻より、血の繋がった子供が大事なのは分かります。だからいつも我慢してる。
でもこんな時くらいは、少しでも気遣ってほしかった。

タグ

No.4312494 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術ならともかく、検査なんだから2人で行っても仕方ないかと…

No.2

心細いとは思いますが検査入院の付き添いは1人でいいと思います。具合が悪い人がたくさんいる場所なのでね少人数にこしたことはありません。
子供の方が大事というより、人の親なんてそんなものですよ。
私も基本1人です。

No.3

>> 1 手術ならともかく、検査なんだから2人で行っても仕方ないかと… ありがとうございます。
付き添いというよりは、入院することを忘れられていたり、気遣いの言葉が何もなかったことが悲しいです、、

No.4

お母さまのこと不安ですね。
今直ぐのことじゃないとしても、病気の可能性があるのですから。
旦那さんが付き添うまで行かないとしても、寄り添う言葉は欲しかったですよね。
旦那さんは初孫もあって浮かれていたのかもしれない。
主さんは旦那さんに寄り添っていますか?離れた息子さん、孫に会えるの楽しみだね、など。今その余裕は無いかもしれませんが...、旦那さんも寄り添ってもらいたいのかも?
主さんの気持ちも伝わるといいですね。

No.5

>> 2 心細いとは思いますが検査入院の付き添いは1人でいいと思います。具合が悪い人がたくさんいる場所なのでね少人数にこしたことはありません。 子供… ありがとうございます。

以前、母の手術の時も心細かったけど1人で付き添いました。その時は休みを取ろうともしてくれなかったのに、子供と実家に帰るためには休みをとるんだ、、と思ってしまって。

No.6

>> 4 お母さまのこと不安ですね。 今直ぐのことじゃないとしても、病気の可能性があるのですから。 旦那さんが付き添うまで行かないとしても、寄り添… ありがとうございます。

夫に寄り添えてるかは分かりませんが、、

息子夫婦は頻繁に会っているし、孫にも会ったばっかりだし、今回は私を優先してほしいと思ってしまいました。

No.7

>> 4
息子夫婦と頻繁に会っているのですね。それなら私も主さんと同じように思っちゃいます。優先してくれなかったという気持ちが残りますね。帰ってから少し落ち着けそうなら話し合いできると良いですね。
気持ち溜め込まないでくださいね。

No.8

してほしいと思うことはちゃんと言葉にして相手に伝えてください。

これ主さん自身の検査や手術ならわかるけど主さんのお母さんなら再婚した旦那さんが積極的に自分から行動する人はなかなかいないと思う。

私自身、自分の親のことで旦那に頼むことはほとんどないです。

No.9

>> 7 >> 4 息子夫婦と頻繁に会っているのですね。それなら私も主さんと同じように思っちゃいます。優先してくれなかったという気持ちが… ありがとうございます。

そうですね、今は感情的になってしまいそうなので、落ち着いたら気持ちを伝えようと思います。

No.10

>> 8 してほしいと思うことはちゃんと言葉にして相手に伝えてください。 これ主さん自身の検査や手術ならわかるけど主さんのお母さんなら再婚した旦… ありがとうございます。

夫は私が具合が悪くて病院に行った時も、どうだった?も聞いてこないので、私に対しても愛情が薄いのかなと思ってしまって、、

今回は子供より自分の方を優先してとは言えませんでした。

やはり自分の親のことは自分でするしかないですよね。変に期待するから苦しくなる、、

No.11

心配する言葉をかけるって頭がないんでしょ。 

でもさ、検査だの手術だので仕事休んで側にいて欲しかったのは無しかなあ
一人いれば充分だし、ご時世的に大人数も遠慮したいところ。

No.12

検査のためだから、病院に行っても何もできない…というよりも…

結局のところ、実際に行く、行かないは別にして、「俺も行こうか?…」の一言が欲しいんですよね。

それができる人は、日頃から他人に気遣いができる人ですよ。

No.13

>> 11 心配する言葉をかけるって頭がないんでしょ。  でもさ、検査だの手術だので仕事休んで側にいて欲しかったのは無しかなあ 一人いれば充分だ… ありがとうございます。

1番欲しかったのは気遣いの言葉です。

それと、病院が少し遠く荷物も多いので車で行きたいのですが、車は夫が使うので、電車とバスを使わないといけなくて、、

夫は以前も下の子が遠方で用事がある時に、自分で行けるのにわざわざ休みをとって車で送っていました。それと今回のこともあり、子供達のためには進んで休みをとれても、私のためにはそんな考えにも及ばないのだなと、悲しくなってしまいました。

No.14

>> 12 検査のためだから、病院に行っても何もできない…というよりも… 結局のところ、実際に行く、行かないは別にして、「俺も行こうか?…」の一言… ありがとうございます。

そうなんです。一言、「一緒に行こうか」「行かなくてごめんね、気をつけてね」の言葉があれば、「ありがとう、あなたも気をつけて行ってきて」と言えたと思います。

No.15

前妻、今妻、関係なく、夫からみた義母って遠い存在なんだと思います。
仲が悪くていがみ合う関係より、まだ無関心に近い方が良い場合もありますよ。
いざとなったら、その時には頼りましょう。

No.16

女性として成熟していない事にまず気付くべきだと思うけどなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する