聞いて欲しいです。わたしは高校2年生で、自分の部屋があるのですが、整理整頓が出来…
聞いて欲しいです。わたしは高校2年生で、自分の部屋があるのですが、整理整頓が出来ず、いつも散らかっています。ですが、母と妹とかが私の部屋に勝手に入って勝手に片付けるのでやめてと小学生頃から、言っているのですが全くやめてくれる気配がありません。ものの置いて入る位置が変わってるし、わたしの大事なものに傷が入っていたり折れていたりするのが嫌で、言ったら「そんなに大事なものそんな所に置くな」と言われます。妹も、自分が妹の部屋に入るとめちゃくちゃ怒るくせに、自分の部屋には気にせずに入って散らかしたり勝手に違う所に置いたりされます。そしてそんなに嫌なら鍵つければ?とか妹に言われて、そんなの無理に決まってます。正直鬱陶しいすぎてもう嫌です。どうしたらいいですか?
タグ
No.4312521 2025/06/08 23:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
物の位置とかたしかに自分にしか分からないことだから、勝手に変えられるの嫌だよね。
母目線で言うと散らかってるの見ると片付けろー!ってイライラしちゃう笑床にゴミを落としたり、埃とか溜め込まないで衛生的に気を遣ってるなら目を瞑ってもらいたいね。
整理整頓出来るようになったら、物を探す手間も省けるし、物を大切に扱う気持ちも倍増するし、頭の中もスッキリして良いよ!散らかってる状態を見てると、情報量が増えて気が散って良くないと思う。とはいえ、片付けは大変だね。強制はすることじゃないから、まぁ、主さんも出来る限りはやって、あとは目を瞑ってくれ!とお願いしてみるのはどう??
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧