18.19歳の飲酒って、当たり前なのですか? 僕のサークルでは、18.19…

回答3 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/06/09 04:26(更新日時)

18.19歳の飲酒って、当たり前なのですか?

僕のサークルでは、18.19の飲酒が当たり前になっています。大学に報告して、注意喚起されても止まりませんでした。
交番に電話をかけ、注意してもらうように言ったのですが、止めなかった僕が悪い、高校生じゃないから自己責任と言われました。警察もこの有様だと誰も止める人はいません。補導してもらいたいとかではなく、警察に注意していただくことが辞めるきっかけになると思ったのです。
フラッシング反応が出ている新入生もいましたし、僕が4年になった時に責任を取らなくてはいけないことが怖いです。
このサークルがあったから入学した大学なのに、やめてしまっては意味がないです。

どうすれば、飲酒をやめてくれるのでしょうか?みんなに合わせられない僕が悪いのでしょうか?
良かったらアドバイスください。
長文を読んでくださりありがとうございます。

No.4312593 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>>僕が4年になった時に責任を取らなくてはいけないことが怖いです。
主さんも成人してるんだから、現時点で何かあったら法的責任追及される立場なんですけど
何言ってるんですか?

私ならサークル辞めます
たかがサークルで自分の人生棒に振るようなリスク取ったりしません
他のサークルや別の世界に視野を広げてやりたいこと見つけます
他人の飲酒に振り回されるなんて時間の無駄だし

あくまで、私なら、ですが

No.2

酒を見つけたら取り上げて捨てれば良いだけだと思うけど、それも嫌なんだよね?
誰にも嫌われたくない、部活も辞めたくないじゃどうしようもないかと。
酒盛りしてたら、110番して事件性にあるように通報するしかないかと。
だけど、行動に、自己保身ばかりで何もリスクを取れないようじゃ、何も変わらないよ。

No.3

どこのサークルもそんな感じです。
わざわざ報告や通報する方が野暮扱いです。正義感強い人やこだわり強い人には受け入れがたいと思いますけどね。
多分警察や学生課の方も若いときやってますよ。あれは報告があったときに体裁のために取り締まるもんです。
なのでわざわざ報告するとあなた含めた成人全員の自身の首をむやみに絞めることになるので、今後気になるなら『成人してる?』と事前に確認して言質をとってしまうのがいいかもしれません。
確認を取ることで「ダルこいつ」と思われる可能性はありますが、いざというとき安全かつサークルを辞めずに済む落とし所はそのくらいですかね、、、

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧