人は年を取って、気力も体力も衰えて行くのが自然の摂理なのに。 いつまでも働いて…

回答22 + お礼1 HIT数 482 あ+ あ-

2025/06/11 19:15(更新日時)

人は年を取って、気力も体力も衰えて行くのが自然の摂理なのに。
いつまでも働いて、若く動けていた頃と同じ仕事量やパフォーマンス、気力を求めらる事自体がおかしいと思いませんか?

タグ

No.4312669 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんですよね。
だから、若いうちに沢山、働いて貯金して、晩年は、ゆっくり過ごしたいですね。

No.2

気力も体力も衰えた分、経験とスキルが増えるので。

No.3

年齢とともに仕事量も収入も少なくなるのが自然に感じますね。
誰しもがそんな都合のいい仕事が見つけられるわけではないのでしょうが。

No.4

75歳で営業職の知り合いがいますが、
年々、ミスも増え、売り上げも減り、キツイけど
首になるまでは、頑張るそうです。
認知症にならないためもあると言ってました。

No.5

まあ、普通に考えて…
若い頃の様に身体も動かないですもんね…
脳味噌だって衰えて、うっかりミスも出ますよね…

その時に、周りのバリバリ働ける人からすれば、給料面で納得行かない人も出るでしょうね

だから、60からは再雇用で給料が激減するんですよね

昭和の様に60で年金なら、新入社員も雇えるし、常に動ける社員で企業も良いのにね!

政府も国民増の政策すれば良いのにね!経済回さず高齢になっても働かないとならないから、今の60代は働くのが当たり前になってますよね

お金あったら60代で働きたくないですよね、
年金65からにしたから仕方ないですよね

No.6

現職の大臣も大企業のトップも60代以上がほとんどだよ。
日本を動かしてるのは高齢層で40、50はハナタレ小僧と言われるよね。

No.7

高齢者です。体力なし気力なしヤル気なんか当然ゼロです。

そんなの全く求められない座って留守番みたいな楽で暇な仕事をしています。

わざわざそんな仕事量ややる気求めらる仕事しなきゃいいのに。

高齢者向けの楽で暇な仕事はたくさんあるのに。

仕事の選び方の問題です。

No.8

若いうちとはもちろん、同じに出来るはずはない。体力落ちるとか当たり前。

が。だからって諦めて働かなくなったら。何歳で?今時、60ぐらいのうちからなんて、もう働かなくなんかなったら。早くからボケるよ(笑)

60代半ば過ぎても、働いている人ってやはり、イキイキしている。同じぐらいの年齢でも、もう働いていない人は、ボケかかってるような人ばっかり(笑)

働くって、お金のためももちろんだけど、人としてイキイキしていられるように、ってのもあるよ。

昔の人は60どころか50ぐらいで、もうトシヨリの部類だった。昔は平均寿命も今よりずっと短かった。

今、こうしてせっかく長生き出来る人も多いんだから。まあ、ピンピンコロリが一番いいとも思うけど、

生きられる限り元気に生きるには、イキイキした老後を目指すのがいいと思う。

単に年齢だけで決めつけて、トシヨリはもう働かなくていい。ではない!

No.9

体力も気力もホルモンも衰えパフォーマンスは悪くなって当然です。その時のために若い時から事前準備しておかないといけない。

No.10

私は60過ぎても働きたい!!
体動かす事が好きなんで
筋肉も尽くし太らないし一石二鳥です!

No.11

65歳男ですが95歳まであと30年夫婦で生きたら1億円はかかる。90歳までは働かないと生きていけないよね。

No.12

介護職で行き詰まった時、友人から「マンション管理人なんかどう?」と勧められた事もありましたが、やっぱり介護続投で、正解だったと、自分では思えます。

この仕事、施設内ニートにならない為には頭も体も使わないといけないので。

私的には、健康維持にも少しは役立つと考えます。

No.13

人間身体的には20歳がピークですが、知識経験も仕事に必要ですので最も働けるのは40代です。そして普通の会社なら通常60歳までは雇用してくれます。50代は給与が能力を超えるので結構苦しいです。普通60歳で再雇用になり給与は半分くらいになります。実際はそれでも優遇措置で、まともな会社なら社会的責任を果たすため再雇用します。その後通常65歳で退職しますが、最近は65歳以降も年金をもらいながらパートアルバイトで月10万くらい稼ぐ方が多いです。

No.14

海外給料高齢者で検索するとですね

海外における高齢者の給料は、国や職種、労働時間によって大きく異なりますが、
一般的には、日本と比較して高い傾向にあります。
特に、介護士やヘルパーなどの医療・介護関連職は、海外で活躍する機会も多く
高収入を得られる可能性も高いです。

具体的に見ていくと:
アメリカ:
65歳以上労働者の時給は、1987年の13ドルから2022年には22ドルに上昇しており
25~64歳の労働者の時給を上回る成長を見せています。

スイス:
介護士の平均年収は687万円と、日本の介護士の平均年収(430万円)よりも200万円以上高くなっています。

オーストラリア:
介護士の平均週給は13万円と、高額な給与が支払われています。

ドイツ:
医療・介護関連職の給料は、日本よりも高い傾向があり、特にヘルスケアワーカーは月収2,424ユーロ(約38万円)と高めです。

スウェーデン:
高齢者の平均収入は30万円を超えており、20万円未満の収入の人々は少ないというデータがあります。

No.15

たくさんレスびっくりしました。
個別返事出来なくてごめんなさい。

今まさに私がソレにぶち当たってます。新しい分野の仕事に採用され
(自分の過去の経歴が役立つ)
こんなに理解力なかったっけ?
頭悪くなったのか??
ホント理解出来ない、頭に入らない。
どうしよって焦るばかり。

入ったばかりなのに、既に
契約終了になるかも、と言われました。

No.16

契約終了にされないように、頑張ってね!バリバリ働こう。それがボケないためにも大事だ!

No.17

下らない統計取ってる人は
多分無職のおじさんだから相手にしなくて良い。
女は男より数倍元気なんで
何とかなります🤗❤️

あなたが何歳か知らないですが
お仕事は楽しくするものです!
仕事なんて腐るほどあるから
契約解除なんてどーんと構えて
がんばろーね!🤗

No.18

年金だけだと60歳から90歳まで生きたらひとり5000万足らない。夫婦だと1億足らない。

たいやきくんは死ぬ前日まで働くのだ。健康第一とはそう言う意味です。

No.19

夫婦で20数万の年金があれば十分やっていける
何にそんなに金使うのかな?
65過ぎて働くなんてアホらしい
自分の好きな事をやってる方が楽しい

No.20

仕事が健康維持やボケ防止なんてまやかしに過ぎない。
働いていなくたって、健康維持できるしボケない人はボケない。

逆に働いてる方が体に悪い気がする。

No.21

20↑の人
働くから美味しい物食べに行けるし
好きな物買えるでしょ?
そのスマホは誰が払ってる?
生活保護ですか?

働かない人が働く人に意見しちゃダメよ、人間として❗

No.22

あと、マンションの管理人なんて
優秀な職歴と資産がある人しかなれないですよ~✴️

No.23

21.22↑の人
自分はさんざん働いてきて、今は少ない年金で生活している。
そこで出た結論を書いただけ。

それと、働かないときくと、すぐに生活保護を思い
浮べる安易な考えは捨てるべき。
もっと深く考えてください、人間として❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧