旧帝大の理系大学生です。 まだ一年生なのですが、大学卒業または大学院後の就職に…

回答4 + お礼1 HIT数 102 あ+ あ-

2025/06/09 13:52(更新日時)

旧帝大の理系大学生です。
まだ一年生なのですが、大学卒業または大学院後の就職について悩んでいます。

具体的には僕はまともに社会で働ける気がしない(バイトはなんとかやっています)ので、何か別の方法でお金を稼いでいきたいというものです。ちなみに僕の人生観は、お金を死ぬほど稼ぐことなのでご了承ください!下に僕が考えられるものをまとめました。人生の先輩方にアドバイスを頂戴できたらと思っています。

❶大学を辞める
大学を辞めて何かに打ち込み稼ぐというのも、自分で全て学費を払っているので罪悪感はないので選択肢の一つですが、理系科目は好きですし、辞めるメリットがあまりないので、大学を辞めるのは現実的ではないと思っています。

❷大学在学しながら事業
ハードルが高く、資金調達も大変かもしれない。

❸SNSマーケティングやアフィリエイト等
僕は編集が得意なので、僕にとってかなりハードルが低いものです

❹バイト(塾講師)
最大収入アップが見込めない。。ただ僕が唯一できるバイトが塾講師です。

❺優待、配当金
長期的なものですが、これは避けて通れない道かと思います。お金が貯まれば、投資用資金で運用可能です。

とりあえず今は、じっくり考えつつ、大学の勉強しつつということで、❸をやっています。各snsのアルゴリズムを浅く広く学びましたが、そう簡単にはいかないもので、今の所youtubeのみ順調で、1ヶ月で1000人を突破し、もう少しで収益化ができる状態です。

タグ

No.4312707 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会で働いてからでも良さそう。
大した元でも、アイディアも、能力もない、その上、決断力もない。
社会で働く方が余程向いてそう。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 とりあえず、勉強頑張りますっ!
ありがとうございます!

No.3

旧帝大のしかも理系すごい。。
入学できたなら社会で働けそうだけど、、
あと匿名1の低レベル発言にも大人な対応素晴らしい

No.4

とりあえず、外国語等のスキルアップを

この国は大手や行政落ちすると、

ブラックの山です。たとえ上位大卒でも。

No.5

AIや最新技術を駆使した次世代スマート農業をやってほしい(希望)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧