旦那さんより自分の子供が欲しいから結婚したいです。子供がいないなら恋愛面倒くさい…

回答6 + お礼4 HIT数 170 あ+ あ-

2025/06/09 22:04(更新日時)

旦那さんより自分の子供が欲しいから結婚したいです。子供がいないなら恋愛面倒くさいし一生独身でいいと思っています。逆の方が多いですか?もちろん愛がある前提ですが、他人期待はしない主義だし、親に孫の顔を見せたいから、自分は子供がいないと結婚した意味がないと思っています。だって結婚したら相手の性格も変わるかもしれないし、歳を取ったらただのオッサンだし。子供が遊びに来てくれる楽しみもなく、ジジイと変わらない日々を生涯暮らすなら、悠々自適に暮らした方がマシだと思っています。

No.4312767 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子なし夫婦のメリットなんですか?よっぽど相手が好きじゃない限り考えられないです。

No.2

自分の主人。
子供にとっては父親になる人。
その人をないがしろにするような考えの母親のもとで
子供が愛情深く育つとは思えません。

No.3

子供に期待しすぎないこと
も大事じゃないのかなー
と思いました。

人生は計画通りにはいかないよね
旦那さんに期待しないとのこと。
でも我が子も人間で、親の期待通りには育たないからね。

子供いても、なんのために結婚したのか?
なんのために子供産んだのか?

ってならないようにするには
どうしたら良いか?は
考える必要がありそうだなーと感じました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

私と近いかも。
私なんか子供が欲しい以上に「出産を経験したい」だけで結婚しました。一人でいるのが好きだから子供がいるのも実は結構キツイ(笑)でもせっかくその機能に恵まれたのなら経験しておきたいなって。一人にはなりたいなりにも楽しんで生きています。

子供を産みたいから結婚したい。結婚するなら一緒にいるのが苦痛じゃない人。として選んだ旦那は子供ができてから性格が変わり偏屈で不器用なザ日本のオヤジになりつつある。私は子供の頃から割と一人で色々解決してきたから他人に期待しないしなんならシングルも悪くないと思ってる。

主さんももしかして幼少期わりと一人で過ごしてきました?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 2 自分の主人。 子供にとっては父親になる人。 その人をないがしろにするような考えの母親のもとで 子供が愛情深く育つとは思えません。 結婚する相手は常識があり、気が合う人なら誰でもいいと思っています。本気で好きな人ができたことがないからこその考え方かもしれないですが、男性も人の子だから人間性が完璧で、幸せにしてくれるとは限らないと考えています。受け身になって幸せを求めるより、こんなもんだ、と割り切った方が現実的な幸せを掴めると考えています。子供願望がなかったら、縁がない限り恋愛しようとしないと思わないし、自ら芋になっていると思っています。

No.6

>> 3 子供に期待しすぎないこと も大事じゃないのかなー と思いました。 人生は計画通りにはいかないよね 旦那さんに期待しないとのこと。… 少子化を気にしているからだと思います。あと小さい頃から何となく出産している自分を思い描いていたからです。子供には期待はしませんが、とりあえず生物学的役割は果たした、という気持ちにはなれそうだと思っています。

No.7

>> 4 私と近いかも。 私なんか子供が欲しい以上に「出産を経験したい」だけで結婚しました。一人でいるのが好きだから子供がいるのも実は結構キツイ(笑… 兄弟いないから一人っ子でしたね。いとこもいないから自分に似た小さい子供に憧れていました。学生時代の友達とか先生とか、曲がった人とか何処かひねくれた人が多くて、なんでこんな奴らと絡んでいるんだろうと思いながら学生時代を過ごしていました。でも状態を重んじていたので、親友ごっこはそれなりに楽しいと思っていたし、恋人ごっこも家族ごっこも楽しめるタイプかなと自分で思っています。元彼もいますが、優しくされると「あ、これいい子ぶってるなー」と感じるタイプだから、なるべく気が合う人を探していますね。一生添い遂げるならなるべく快適に過ごせる相手を探しています笑。

No.8

受け身になって幸せを求めないのは正解だと思う。
一緒に幸せな家庭を築くものです。
理想論でも妄想でもないですよ。
平凡な家庭ではありますが
毎日幸せに過ごしています。

No.9

ジジイ…とかそこまでは思わないですが。
私も結婚=子供なので違和感はありません。
結婚願望の無い人とは交際する気は無いし、子供が欲しくない人とは結婚する気も無いです。
40過ぎても独身なら、潔く独身ライフをエンジョイします。パートナーはいらないかな。

別に年上男性も魅力的だと思うけど、子供の発達を考えて40代以上は対象外。
自分も働くつもりだし玉の輿に乗りたい訳では無いけど、経済力が著しく低い人も対象外。
あくまで子供を産み育てることを前提でお相手を選びます。
でもただの種やATM扱いって訳では無いですけどね。
もし仕方のない事情で不妊なら…養子縁組も考えたいくらい子供を望みます。

男性の方がよく言うじゃ無いですか。
40.50代にもなって、子供が欲しいから20代!とかさ。
女性は自分が産む立場なんだから、そんな人達よりよく考えてると思います。

No.10

お礼レスありがとうございました

>子なし夫婦のメリットなんですか?よっぽど相手が好きじゃない限り考えられないです。

人によりますよね。
もちろん、夫婦仲がすごく良くて
幸せなご夫婦も私の周りにもいますが

例えば、パートナーがとてもお金持ちで
時間にもお金にも余裕がある暮らしができる。例えば自分の両親の介護費用だって出してもらえて、老後の自分たちの資金も何も心配いらない。なんなら、生活のために働くのではなく、自分の夢さえ自由に追いかけられる!
それくらい経済的に余裕ができる結婚がおるとしたなら、大きなメリットだと思いますよ。

あと、お金持ちではなくても、
夫婦仲は普通、むしろ友達みたいな感じ。
お互いの収入は低いか普通くらい。けど世帯収入を合わせると暮らしていける!みたいな、生活を支え合うパートナーもいるかと思います。

子供じゃなくて、一緒に会社を経営してたり?
仕事とか夢を追いかける夫婦もいますよね。
お互いに病気をしていて支え合うとか、
子供が欲しかったけどできなくて、それでも構わないから婚姻生活を継続して愛し合ってる人も、多いかと。

色んな形があるのでは?と思います。

私は子供が二人います。
人間を一人育てる、愛情を与えつづける、子供のことを考えて生活する、って物凄く大変ですがとても幸せで、人生が豊かになったのは間違いないです。

私は夫婦仲の悪い両親の元で育ったので
子供時代はかなり辛い思いをしました。
そして母も父も、日々生活するのにいっぱいいっぱいで、次第に親子の中も大人になるにつれてヒビが入って家族が崩壊してしまいました。

私はもう、自分の両親とは8年ほど会ってませんし、孫である子供たちも1度か2度会っただけです。

子供を産めば、老後は寂しくないだろう
会いにきてくれるだろう
子供をうめば、幸せになれるか

…は、子供たちにとって安心出来る温かい家を与えてあげられたら…仲の良い家族でいられたら、ですね。なので、夫選びも大事ですし、自分が相手にとって良い妻でいられるか、も同じくらい重要になるだろうと思います。子育ては、本当に過酷です。そして子供の人生を左右する。

子供が欲しい結婚、なら
両親で協力して精一杯子供を愛してあげられる
そういう結婚をして欲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題