現在ルームシェア中 友達はずっと実家で暮らしで、家事などしたことがない子で…

回答5 + お礼3 HIT数 154 あ+ あ-

2025/06/10 00:33(更新日時)

現在ルームシェア中

友達はずっと実家で暮らしで、家事などしたことがない子です。
(洗濯は畳んでいたそうが、端もあってなくおってるだけみたいな畳み方です💦)
いわゆる箱入り娘さんでした。

友達のご飯は作れるとき私が作ってます。(この食材代は友達持ち)
私は小さいころから母が居なかったり、18歳で家を出て一人でやってきたので、それなりに家事などはできます。

で、台所は自分のテリトリーみたいに思ってるので
キッチン周りのことは私がするから何もしないでと言ってます。
ですが昨日友達に台所のスポンジ変えていい?少し酢豚の色がついてると言われたんですが
落とせるから置いといて、色がつくたび変えてたらきりがないと言いました。

それと私は洗濯籠に脱いだ服を入れてます。
それを友達に指摘されました。洗濯終わった服入れるのに汚いじゃんと
でも私からすれば朝洗濯回すから半日洗濯機に入れてる方が雑菌湧くことない?と言ったけど、友達は洗濯機は毎日使ってるからきれいだと思ってるそうなので
それから洗濯機に入れるようにしたのですが、昨日夜友達と話し合いしてる時に
私が提案しても全部否定されて聞いてくれないと言われました

否定してるって、、、ちゃんと理由も説明してるよ?とは言いました。
でも正直、最近家事を覚えだした子に指摘されるのが納得いかない自分もいます。
私は若干潔癖なのですが、友達は基本おおざっぱなのに変なとこ細かいです。
仕事終わりの靴下でリビングの絨毯上がらないでといっても
私が居る時だけ、靴下履き替えて、いない時はそのままにしてたり(汗かいてないから汚くないと)水飲んだだけだからとコップもパーって濯ぐだけとか。
そこはもう価値観が違うし、昔から怒られたことない子で性格的に
私が合わせるしかないとは思ってるんですけど
私が作ったご飯ご馳走様もないことは納得いきません。
友達の分はお皿に入れてこの分ねと伝えてるのですが
私の食べくさしのご飯まで食べられちゃって、それもおかしいことだと気づいてないみたいで。
友達が運転きらいだから友達の用事に運転してつれていってもありがとうもなければ
そもそも感謝しないとも思えないみたいで。

家事など口出されるの嫌な方いますか?それと私が協調性ないからこれだけうまくいかないんでしょうか。協調性大事にするにはどうしたら、、、
長くなってすみません、ほんと文章まとめるの苦手で。

※ルームシェア解消が一番なのは分かってるので!

タグ

No.4312771 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

問題が起きた箇所を色々分けるといいと思う
自分専用のスポンジ、自分専用の洗濯籠(畳めるやつとかにすると場所取らないです)
自分用のラグ
ご自分でもわかっているようですが、合わない相手との生活は難しいですね

No.2

ルームシェアなのに、お互いの生活に介入しすぎでは?
•洗濯物カゴってまさか共有で使ってないですよね?各自の洗濯物カゴを用意していれば、そこに洗濯前のものを入れようと洗濯後の物を入れようと、いちいち干渉しなくて済みます
•その子の洗濯物の畳み方とか、主さんには全く関係なくないですか?その子の服ですよね?まさかタオルとか共有してませんよね?
•主さんがその子の分の食事を作ってあげる必要も、全くないです。
•主さんが運転して乗せていってあげる必要も全くない
•コップもその子のコップですよね?まさか食器も共有なんかしてませんよね?

干渉し合わず介入せず。
他人同士が暮らしているだけなんですから。

No.3

>> 1 問題が起きた箇所を色々分けるといいと思う 自分専用のスポンジ、自分専用の洗濯籠(畳めるやつとかにすると場所取らないです) 自分用のラグ … たしかに。。。そうですね!
今日帰って提案してみます!
ただラグはリビングの机のラグなのでどうにかします💦

No.4

ルームシェアしたことありますが、女同士二人きりだと、細かいことでそうやって揉めますよね。
全部別々にして、お互いの生活に介入しないのが一番です。
共用部分の掃除については、当番制にして、掃除する部分とやり方は、細かく決めて貼り出しお互いに共有。

食事作ってみたり、キッチンを自分のテリトリーにしたり、主さんも自己中だし、相手に介入し過ぎだと思います。

まぁ、そこまで合わない人とは、ケンカ別れする前に穏便にルームシェア解消した方が良いと思うけど。

No.5

>> 2 ルームシェアなのに、お互いの生活に介入しすぎでは? •洗濯物カゴってまさか共有で使ってないですよね?各自の洗濯物カゴを用意していれば、そこ… 勿体ないとのことで洗濯一緒に回してます。
コップもかごも共有です。
(同じ種類のコップだからどっちがとかは決めてない)
バスタオルは共有です。それをたたんでくれてます
文句付けるとかじゃなく
ただ洗濯たたむことはできると言ってたので、これはたたんでるのか?と言うようなたたみ方でと付け加えてるだけです。
気に食わない時は黙って自分でたたんでます。
要するに一緒にしてるからダメってことですよね?わかりました!”

No.6

>> 4 ルームシェアしたことありますが、女同士二人きりだと、細かいことでそうやって揉めますよね。 全部別々にして、お互いの生活に介入しないのが一番… 当番制にしようとしてたのですが
友達は気分がコロコロ変わるのでいやみたいです。
あとしてなくても掃除したと嘘つかれたりするので
お互い休みかぶった時に一緒に掃除してます。

自己中ですか、、、
そうですね💦

No.7

>※ルームシェア解消が一番なのは分かってるので!
>してなくても掃除したと嘘つかれたりするので
お互い休みかぶった時に一緒に掃除してます。

ここまでわかって協力し合う人なら
これからも
何とかなるのでは

No.8

他人と洗濯物を一緒に洗濯機で回すとか、バスタオルを共有とか……
ごめん、汚くて無理。
絶対にありえない……
私は絶対主さんとはルームシェアできないな。衛生の観念が違いすぎて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧