反抗期子供、いらいらすぐこっちにぶつけてくる。疲れる なんなんだろうね、独身に…

回答3 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/09 20:25(更新日時)

反抗期子供、いらいらすぐこっちにぶつけてくる。疲れる
なんなんだろうね、独身に戻りたい。

タグ

No.4312950 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産まなきゃよかったのに

No.2

お子さん何歳ですか?
うちまだ6歳ですがクチ悪くなってきちゃって、発達障害もあるからかキレる内容もめちゃ理不尽です。
家の中で自分でとってこれるものを私に指示して持ってこさせ、思っていた動きを取らなければ「このドジ!!」とか
キレるだけならともかく宥めてもしばらくギャン泣きとか、何がスイッチになるかも分からず。

たまにマジで一人で静かに穏やかに過ごしたいと思う日があります。
1人きりで、2泊3日とかでゆっくり温泉旅行でも行きたい。
旦那さんやお母さん(お子さんの祖母さん)に頼んで数日間離れるとか無理そうですか?

No.3

他人ではありますが私自身が反抗期で家族や周りに大変迷惑をかけてしまったので本当に申し訳ない気持ちになります。

主さんはお母様?でしょうか。本当に大変なことと思います。
私にはまだ子供がおらず、経験をしていないので偉そうな事は言えませんが

反抗期は大人になるためのホルモンの変化による情緒不安定だと見聞きしました。
私も当時は訳もわからず苛立ち、当たり散らしました。
「あなたは大人になるために今、体やホルモンの変化で戦っている。しんどいかもしれないけど、それはあなたのせいではない。勿論周りの人のせいでもない。イライラや思い通りにならない気持ちのやり場がないのはわかるけど、だからと言って周りはそれをすべて受け止めたり許したりはできない。勿論親だって人間だから傷つくし、気持ちが折れることもある。あなたの変化は認めるけどそれでも全てが許されると思うな。思ったことをすぐ口にするな。考えてからものを言え。後悔してからでは遅い。」と言って教えて欲しかったです。
偉そうにいってすみません。
私の個人的な意見ではありますが反抗期の本人も苦しんでいて、理解して欲しいと思っています。迷惑かけてごめんなさいと後悔も反省もしています。
感謝もしていますが素直になれないんです。
それを上手く表現できないのが反抗期であるとも思います。

少しでも関係がよくなりますようにと思って書かせていただきました。偉そうに言ってすみません。

あとテレビで見たんですがまともにやり合わないことが1番だと言ってました。
クソババアと言われても「あーはいはい。ばばあですよー」くらいでいたらいいと…。
なかなか難しい事ですが主さんの心が平穏で過ごせますよう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧