子どもの名付けについて率直な感想をお願いします。 女の子で 末莉 まつり …
子どもの名付けについて率直な感想をお願いします。
女の子で 末莉 まつり
とつけようと思うのですがどうですか?
キラキラネームでしょうか?
意味としては、8月生まれで夏の花、茉莉花(ジャスミン)に由来して
・優しく穏やかで愛らしい子になってほしい
・まつり ときくと祭を連想されるかもしれませんが名前な響きから連想して
元気で周りを明るく照らし笑顔溢れる人生をおくってほしい。
と言う願いがあります。
タグ
私も末の字が引っかかりました。
気になって末の字の意味を調べたら
物事のもとから遠い方。始まりから遠く離れたもの。血すじをひいてあとの方にあるもの。
重要でない。たいせつでない。下位のつまらぬもの。こまかなこな。
とあったので、人名につけるのはどうなんだろう?と。気にしすぎと言われたらそれまでですが。
「まつり」という響きは、昔松潤が出てたドラマでまつりちゃんという役柄の子もいたので、そこまで違和感ないです。
皆さん早速ありがとうございます。
職業が保育士でありきたりな名前だったり流行りの名前は全部園児の顔が浮かぶなかで、なかなか名前が思いつかない中でひらめいたのが茉莉でした。
末莉にしたのは、画数の問題です。
本当は「茉莉」にしたいです。
女の子は結婚したら苗字も変わるし、姓名診断をどこまで気にするか思い悩むところです。
茉莉にすると総格と人格が凶になるんです。
あと、苗字の画数がめちゃくちゃ多くてできるだけ画数が少ない漢字がよかったのも理由のひとつです。
名前で揶揄われる問題もひとつ
私の住んでいる場所が、関西でも秋祭りが盛んで有名な場所でもあるので祭と連想されたらちょっと気になるかもしれない、、、
でも響きは可愛いし、漢字も意味も違うからな〜、、と。
夏生まれで、可愛い名前
色々教えてほしいです。
姓名判断に振り回されて、本当は茉莉にしたい…って親も納得できてない字面の名前を我が子に付けるってどうなの?って思います。
茉莉花という花の名前から名付けた、なのに字は茉莉ではなく末莉って、けっこうめちゃくちゃな名前だなって印象です。
姓名判断で人生なんて変わりません。
親が良いと思った名前を付けてあげてください。
漢字から来る優雅な言葉の意味と、言葉で聞くハツラツとした雰囲気にかなりのギャップがあるよな。
やっぱり"まつり"と聞くとチャキチャキの江戸っ子みたいな感じがしてしまう。
名付けた親はガテン系の人か?って思う。
いちいち漢字を説明せんと名前の由来が正しく伝わらないのはどうにももどかしいものだな。
文字を見て名前を知るのと、言葉で名前を聞くのは、言葉の方が圧倒的に多いから、優先するのは言葉の響きにした方が良いとは思う。
引っ掛かったっていうか、その漢字を選んだってことは末っ子ちゃんとか、何かの意味があるのかなって単純に思っただけなんです。
嫌な言い方に聞こえてしまっていたらごめんなさい。
まつりちゃんってとても可愛い響きだし、わいわいして賑やかなイメージがあってすごくいいと思っています。
読み方的に、お祭りの方を連想されるのは、そうだと思います。
関西のお祭り行ったことないので違うのかもしれませんが、お祭りって楽しいものだしそれが連想されるのは悪いことなのかなとも思います。
姓名診断は、わたしも総格と天格が大凶、仕事運もよろしくない名前ですがうまいこと人生を送っています。
他の格に大吉とかありませんか?
そこでカバーしていきましょ!
画数が多いのはわたしじゃ何も思いつきませんが、デメリットなんて習字で潰れるとかじゃないでしょうか。
めんどくさくなったらひらがなで書いてもらったらいいですよ!そうしたら少ないし!
それか、茉の部分はそのまんまにしておいて、りの方を何かに変えてみるとか!!
凛だとかっこいい女性になるイメージが持てますし、理だと知的、梨だと果実っぽくて元のお花のイメージに少し寄せられるかもしれません。
けれど、所詮わたしはあなたたちの数百分の1くらいしかお子さんのことを考えてあげられていないです。
画数が悪いせいでその子がこういう人生を送るかもしれないだとか、響きで連想されたら嫌かもしれないとか、親御さんであるあなたたちが責任と愛を持ってお子さんに向き合っている証拠だと思います。
そんなの関係ないとか、関係ない場所で普通にスマホを見ているだけの私だから言えてしまうことです。
一番いいお名前を見つけられますように。
長々と失礼しました。
>優しく穏やかで愛らしい子になってほしい
親が、子の名付けに託す、限りなく普通の、でも不変の思い。
でも。
これ。
ジャスミンと大して関係ないよね……
あとさらにここに
>元気で周りを明るく照らし笑顔溢れる人生をおくってほしい。
いや…親の願いとしてごもっともなんですけどね。
盛り込みすぎじゃない?一つの名前に。
それでいて、こんなに幾つもの願いを贅沢に盛り込みながら、なお、画数まで気にするの????
もっとスッキリいきませんかね。
園児の中に居ない名前をつけるのはたいへんです。
私の子どもの幼稚園の時の担任が、園児には居ない名前に拘ったようで、それが名前?みたいなのを付けていました。
私は、由来より姓名判断を重視します。名前の影響を実感しているから。体に症状が出る名前なので通称名を使用して症状を和らげています。医学では治らない。
まつりちゃんって古風なイメージ。
拘らず、色々考えてみられたらどうかしら。
子ども自身が気に入ってくれる名前がつけられたらいいですね。
演歌に北島三郎「まつり」ってあるから、それを最初に想像しました・・・
ジャスミン由来の茉莉はかわいいと思うけど、花が咲くのは4~6月ってよ。
夏の花と言えば「ひまわり」「すいれん」かと。
海関連の青とかもいいですね。
末の字はちょっとひっかかるけど、すごくかわいい名前!全然キラキラじゃないと思う。
それにすごく素敵な由来だと思います!お子さんも喜ぶでしょうね。
末はわたしはあまりおすすめしませんが、意味も調べた上で決定されたならいいと思いますよ。
末は、あまり良くないかなと思う
イジメられそうだし
イメージも末で悪い
それにジャスミンは遅咲きでも6月だよ
4月から6月
四季に詳しい保育士なのに
本当に保育士?
8月ならひまわりや百合
8月生まれの子なら葉月ちゃんや
夏花ちゃん、夏実ちゃんとかかな
うちは、第二子の女の子が8月生まれで悩みました。
上の子が、生まれた季節にちなんでたんで、下の子も8月だから夏?となったけど、しっくりくるのがなくて…
8月後半生まれで、暦上は秋の季節の誕生日だったので、「楓」にしました。
夏だと青々とした葉をたくさんつけていて、季節関係なくイメージにピンときた感じでつけました。
まつりちゃん、可愛いと思います。しかしながら、末という漢字に引っかかるという意見もわかります。
画数はうちも気にして、本当に迷いました。
主さん夫婦が気に入って、ピンとくるお名前が見つかるといいなと思いました。
画数気になりますよね、
私は自分から言わずとも、周りにいる人に「本当についてない人」と驚かれ、言われ続けて生きてきたんですが、画数めちゃくちゃ悪いです。
母親もついてなくて、ついてない事を言わずに昔に占い師に見てもらったところ、自殺してないのが奇跡と言われたらしいです。
母も画数めちゃくちゃ酷いです。
旦那は逆に自他共に認める強運で、画数最強に良いです。
画数が全てではないとは思いますが、やっぱり自分が避けようのないついてない事が日常的に起こる人生を歩んできて画数も悪いので、子供には画数良くしてあげたいと私も思っちゃいます。
本当に名前決めるのって難しいですよね。。
子供の幸せを願って色々考えてるのに、
事情を知らない外野が、こうじゃなきゃ変って文句言うのもどうなのかと思いますよ。
苦、とか死、とかを名前に入れるのだったらさすがにやめた方がと思いますけど、
末は末広がりとも言いますし、縁起が良い字とも思いますけどね。
どんな名前だって、親が子供の為に一生懸命考えた気持ちが込められている名前なら良いと思います。
末莉「まつり」から、元気で周りを明るく照らし笑顔溢れる人生をおくってほしい。とは絶対にイメージできないし、意味不明です。
変な名前をつけると、子供が一緒苦労しますよ。末と言う漢字も嫌なイメージです。
すえですよ!最後、最後尾のイメージしかないです。
「まつり」ちゃん、めちゃくちゃ可愛いです!
私も女の子が産まれたら付けようと思っていた名前候補のひとつでした。
お祭りみたいな響もいいですよね♪
画数気にせずに茉莉でいいと思いますよ。
姓名判断も、流派によって微妙に違う、宗教みたいなものなので。信仰してません!でいいかと。
>末莉にしたのは、画数の問題です。
>本当は「茉莉」にしたいです
茉莉ちゃん、可愛いし綺麗で常識的ですよ。
諦めてしまうのは勿体ないです。
姓名判断は、何で調べてますか?
草冠の漢字は、姓名判断で流派が色々あって画数が変わりますよ
莉は、10画、11画、13画
流派によって、数え方が変わります…
漢字の成り立ちを大事にする姓名判断の仕方だと13画で数えるので、何が正しいのか…最早分からないものです。
凶を避けて名付けたのに、別の姓名判断してみたら全然違う結果で意味なかった!みたいなことも起こります。
なので、名付けたい名前で名付けるのが1番だろうなと個人的には思います。草冠を6画で数える流派で茉莉を診断してみると、どうなりますか?
>夏生まれで、可愛い名前
>色々教えてほしいです。
ネットの姓名判断サイトなど(莉10画で数える)を参考に名付けるなら
●8月生まれ
●画数が少なくスッキリ
●優しく穏やかで愛らしい子
●元気で周りを明るく照らし笑顔溢れる人生
●周りと被りにくい?
全ての条件は満たせませんが…
▪️夏里…なつり
マツリと似た響き。里は、家族や故郷という意味合いがあるので、穏やかさも感じつつ、家族や故郷の人々とのあたたかい絆を大事にする。夏は、元気で明るいイメージ。
▪️夏希…なつき
マツリと似た響き。希望。
▪️葉月…はづき
意外といないのでは?8月の和風旧月。
産まれてきてくれたことを祝福する名前。無事に育って欲しいとか、愛しいとか、産まれてきてくれた事に感謝して、その日を忘れずに…そんな名前。
画数を指定してくれたら
レス者の方々も、他に色々と提案してくれるかも?
「まつり」ちゃん、響きも可愛いですし意味はとても良いと感じました。
ですが漢字は「末」より「茉」の方が良のでは…?
「茉莉」ちゃんも可愛いですし
ひらがなで「まりか」「まりな」も可愛いとは思います。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼の家のすぐ隣に住んでる義親が突然来たり部屋にもあがるからしんどい。先…17レス 594HIT 匿名さん
-
旦那の浪費癖が治りません。 今年、長男が生まれ私は育休中のため収入が…11レス 341HIT ここ (20代 女性 )
-
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があ…7レス 320HIT 匿名さん
-
旦那と喧嘩した内容についてです。 私(25) 旦那(48)息子(3)…9レス 281HIT 匿名さん
-
友達同士で居酒屋とかそっち系の店で食事したとする そうしたらサラダに…10レス 300HIT 匿名さん
-
今日電車で変な人に声をかけられました。私が完全に悪いのですが、怖くても…5レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧