小学生の子供のことです。 学校の算数の先生が、4月から異動してきました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/09 22:26(更新日時)

小学生の子供のことです。

学校の算数の先生が、4月から異動してきました。

これまで算数が好きでしたが、一気に嫌いになった我が子。

理由を聞けば、
黒板に出来の悪い人の出席番号を書く。
テストの点数を全員の前で発表する。
テスト中、早めに終わった人に、「見直ししなさい。しないなら、満点ってことだよね?じゃあ満点とりなさいよ!」といい、結果点数が悪いと、全員の前で説教する。

これらのことで、泣いてる子、顔を真っ赤にして下を向いてる子もいて、数人算数の時間に逃げ出し、いかにも心に問題があるかのように別室でプリントしたりテストをうけたりする子もいるようです。

我が子は成績はいい方です。
ですが、とても嫌ってます。
あんなやり方間違ってる。と。

私も娘には、
まず嫌なら自分がいい点数とるためにしっかり勉強しなさい。
でも、ママも、やり方は嫌いだな。と言ってます。

先生も子供たちに、何のためにそんなやり方でするのか説明をしてくれれば反対はしません。

ですが、子供達が逃げたくなるようなやり方で、子供たちに説明がないなら違うんじゃないかと思い、学校に相談しようと思いました。

みなさんは、どう思いますか?

タグ

No.4312987 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 先生のやり方って、時代錯誤ですね。 先ず、一流を調査した結果、幼少期の習い事が特別だった人は少なく、大体は楽しかったから、が延長して、結果… そうですよね。楽しいがなければ、伸びることはないと思います。
頭が拒否しますね。

最近、保健室登校が増えたり、別室試験やプリント自習する子が増えたと聞いていてきになってましたが。。。あぁ、この先生のせいじゃないか。。。と思いました。

No.7

>> 4 算数の先生? 小学校で教科で先生が変わる? 今は、小学校にそういう専任制を取り入れている自治体もあるみたいですが。 はい、数年前から、教科ごとに専門がつくやり方になりました。

担任の先生の時間を作るためもあるとは思います。また、成績アップをはかるため。。。もかな。

これまでの算数の先生は長いこといたベテランで、それはもういい教えでした。
算数の教え方の面で、賞を取ったことがあるほど。

今の先生は残念すぎます。
どうやら、算数専門ではやったことないそうです。

No.6

>> 2 なぜそんなやり方をするのか、子どもたちに説明があったとしても良いとは思いません。 できない子を晒し者にするようなやり方、必要以上にプレッシ… もちろん、せめて理由を聞いてから意見できたら。。。という意味ですが、子供達もそれぞれの性格もありますから、当然いいやり方とは思えません。

よかったです、同じ方がいて。

これまでの担任は、
テストの点数をみない、自慢しないなど指導してくれていたのに、今の算数の先生のせいで、また、自慢する子がでてきているようです。

点数の悪い子の方を、パッとみんなでみたりなどもあるそうです。

No.5

先生のやり方って、時代錯誤ですね。
先ず、一流を調査した結果、幼少期の習い事が特別だった人は少なく、大体は楽しかったから、が延長して、結果を出しています。
次に、人の脳が喜ぶタイプはプロセス型と結果型に分かれるので、担任の喜ぶ事を正解にして、あてがうのは違います。
最後に立派な成績を取る事を要求すると、選択肢が少なくなってしまうので、それは脳が喜ぶやり方としては適切ではないです。
先生は勉強が出来る人かもしれませんが、教育が出来る人とは思えないですね。

No.4

算数の先生?
小学校で教科で先生が変わる?

今は、小学校にそういう専任制を取り入れている自治体もあるみたいですが。

No.3

>> 1 一人で相談してもダメです。 クラスのお母さんたち何人かでLINEのグループトークなどで共有して 教頭や校長に話を持ちかける。 … ありがとうございます。
それはいいですね!

私や子供が疑問に思うことは間違ってないですよね。

今どきだからではなく、そんなことして何になるの?と思うんです。

No.2

なぜそんなやり方をするのか、子どもたちに説明があったとしても良いとは思いません。
できない子を晒し者にするようなやり方、必要以上にプレッシャーを与えてストレスを与えるようなやり方は違うと思います。
うちも小学生がいますが、そんなやり方されたら即学校に相談します。

No.1

一人で相談してもダメです。

クラスのお母さんたち何人かでLINEのグループトークなどで共有して

教頭や校長に話を持ちかける。
教育委員会でも良いです。

ともかく、仲間・味方を増やして下さい。

• << 3 ありがとうございます。 それはいいですね! 私や子供が疑問に思うことは間違ってないですよね。 今どきだからではなく、そんなことして何になるの?と思うんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧