中学1年の子供にトランスジェンダー MtFであることをカミングアウトされました…
中学1年の子供にトランスジェンダー
MtFであることをカミングアウトされました
とはいってもなんとなくそんな感じはしていたし、驚きはしませんでした
決して裕福
ではありませんが経済面で困っているわけではなく
高1の上の娘と仲良く私立に通っています(一貫校)
かなり自由な校風な学校っ女の子として通いたいらしく、カミングアウトされました
別に問題を起こしたりしなければ上の子共々見守ってきたつもりです
とても優しい子で皆に嫌われるような子では2人ともないですし
上の子も気付いていたみたいで元々姉妹の様に仲良いですし
でも皆に嫌われていないからと言って女の子として通えるかは別なのでは?
と思ってしまいます
制服のない学校ですし、元々中性的な服を好んできていますが
どうすればいいやら
タグ
外国の話ですけど、未成年の子が、周りの大人たちにそそのかされて、性転換手術をうけました。
人権を尊重しろって感じで、騒ぎ立て、もっともらしい事を主張して、未成年の子もその気になりました。
だけど、時が経つとその子は激しく後悔しました。
未成年の時は多感な時期で、思い込んでただけだったと後悔したみたいです。
だけど、性転換手術をしたから、後悔しても元の体には戻れないです。
そういうことも多いですので、否定はせずに、考え方は尊重して、心の成長を見守った方が良いです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
具体的にママ側にどんな不安があるか正直に伝えてみるのがいいんじゃないでしょうか!
私だったらたぶん、子供が女の子として学校に通いたいと言い出した時に真っ先に頭に浮かぶのが
「気持ち悪がられてハブられたりいじめられたりしないか」
「そのことが原因で学校に通えなくなったりふさぎ込んでしまわないか」
ということです!
子供の気持ちはもちろん尊重したいけど、そういった不安要素がある限りはやっぱり悩みますし、子供にもその危険性は理解した上でジェンダーとして生きてほしいです。
すでに学校で女子のグループに入っているとかなら、たぶん多少は女の子っぽい恰好をしても受け入れられやすいのだと思います。
そうだとしてもジェンダーとして自分を表現していくのであれば批判や差別は絶対に付きまといます。
子供がそういったものに立ち向かうほどのメンタルがある子なのだとしたら問題ないでしょうけど。
インフルエンサーみたいに我が道を行く!っていうタイプの子なら何も心配せず女の子として送りだしますが、内気だったりする場合は「ちょっと待て!」と言いたくなってしまうかも。
- 共感0
女の子として通いたい!
いいよ、と言ってあげたら良いのだと思います。お子さんが、なりたい自分(大人)になれるように、支えてあげたらいいんじゃないですかね。
具体的に、では女の子として通うというのに
何が必要なのか?はお子さんに教えて貰っては。
例えば、名前を変えたいんだ、とか
女子トイレが使いたいんだとか
本人の困り事を話してくれると思います。
>でも皆に嫌われていないからと言って女の子として通えるかは別なのでは?
文部科学省では、性自認に悩む児童に対して
学校が、きめ細やかなサポートを実施するようにと指針を設けていたりします。
https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/27/04/1357468.htm
お子さん本人が完璧な女性になりたい、と求めてない場合もあるかもしれません。女性的な服装だけで安心出来る子もいれば
完璧に戸籍も名前も身体も変えたいと思ってる子も思います。男でも女でもない、無性な存在になりたいんだという子もいたりします。色んなバリエーションがあって、まだまだこれから自分を知っていく段階かもしれません。
なので、まずは今のお子さんが
生活する上で何に困ってるか、何が嫌で負担か、を聞いてあげて、その困り事を減らしていく手伝いをしたら良いのだと思いますよ。その手伝いは、家庭だけではなく学校などにも相談して、丁寧に少しずつお子さんに寄り添えれたら良いのでは
- 共感0
>> 2
具体的にママ側にどんな不安があるか正直に伝えてみるのがいいんじゃないでしょうか!
私だったらたぶん、子供が女の子として学校に通いたいと…
ありがとうございます
>「気持ち悪がられてハブられたりいじめられたりしないか」 「そのことが原因で学校に通えなくなったりふさぎ込んでしまわないか」
塞ぎ込むような子ではないですが、まさにそれが心配なんですよね
皆に嫌われるような子ではないし、むしろ仲は良好らしいです
でもだからこそ受け入れられなかったら
と思うと
元々(昔から)男子が苦手なのと性格もあり、お姉ちゃんがいるからか女子との方が仲良いみたいです
見た目からしてあまり男の子っぽくないから、昔色々ありまして
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧