1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに 彼女が新卒で入社、指導する事になりまし…
1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。
ただ、仕事をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。
また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)
そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。
些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で「今度の月曜日、有給とって彼氏とデートにいくらしいよー」
と言われた時に知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)
タグ
B.
やさしくしたのに、住みよい環境もつくったのに。
相手から、生きづらかったのかもしれない本人にしかわからないけど
迷惑だし
でも単純に普通の人でも
怒ってしまう、
自分はがんばってこうしたのにって
相手の 無反応 ・
見返りがないのが辛いのだと思います。
だからさいきん、その子へ、
すごく冷たくしてしまいました。
C.
仕事できなすぎるとかはないけどもやる気がなくて頭は悪いのか。かわいいため顔採用されました。昔背大きくてモデルされた事まであったみたいです。
ただ、大人しいのかと思ってても、スマホをときどき出すし。
学習障害っぽくって、
すごく
態度がよくないので、非効率になるだけなのに、今までのようにやさしい顔で
この子の事を
接することが出来ません。
私はどのように彼女と仕事をしていけばいいでしょうか。
縁故とかもいる家族経営の小さめである会社なのです。
知れ渡ったら村八分だ。
(D)後輩がね。
すぐに、
トイレにはこもる ちくる 悪者にされた
いじめられたと言われました。
なぜって質問にもこたえないしおちついて関数をいれて、とか
確認をして 計算をもういちどして
自分でしてください・・・と言っただけだけども、最終的にはもう言ったじゃない!
って怒鳴ったことまで有ったんです。フロア内にひびいちゃう。
1.後輩は、自分から言われるが為、行う。ほんとうはあまりやる気もなさそう。
2.本人にしかわからないいきづらさがみえかくれをしている。
3.社歴のとても長いお局様からとか男性の歳の職員さまから圧をかけられています。
4.大きな声ださせる 出来ない お前と組むことはろくな仕事もできないからもう御免
5.昭和の会社 24時間働けるか?の時代やそれ以前から満点のやる気のかつ・スパルタで 嫌味やいじめをよく知らないでして。後輩は新卒が運が悪く辞めたがっている
中途採用者とできる人でも中途採用にアスペがあったりして
できづらく できる派遣社員などから スキルがありわたりあるいてプロで仕事がうまいひとから慣れていなくもうつも見えるため叱責をして私のストレスはあんたのせいだからねって会話も・・・。過去から 見ました。
このままでは はっきり いじめちゃいそうだから
仕事 変えたくなります。
吐き気まで止まりません。
酔い止め(アネロン?)のむことまで市販薬で買ってから
安定剤で眠って 食欲までなく私までうつ病 かしらね 血尿が1年近く出るようになりました。
散歩などでリフレッシュ 買い物 スポーツをしてそうなっていましたが
最近では血尿 抜け毛 はきけなどが止まっていない。
長文すぎますが、お二人の直の上司は何と言っていますか。
1年経っても仕事が出来ないのなら、通常なら、部署異動とかさせないのですか。
普通は、研修期間が終われば、指導も終わりです。
上司に、1年の新人指導期間が長過ぎるのと、手に負えないので、他の指導者に変更を願い出ては。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 4
あまりにも普段しゃべんないくせしてLINEメールが長文。私もひとのこといえないんだけどぜんぜん。
いつまで経過をしてもで おかしいとおもったのは14日後からでした。
14日 2週間経過をしてもまだ 新人のまんまだから、おこりましたね。
異動は何度もして ちょっと人のせいにしたり わがまま
いろいろな新人や後輩がおり、縁故(コネ)、派遣、バイト(学生10代含みます。)
また、顔採用高学歴のメンサ でもADHDで仕事させたらだめで免許すらない情けない感じ。
体育の部活すらしたこともなくて勉強も実際はだめだけど
ってかわった人 小さい人もみかけてイライラと草食系でしたのです。
やる気がないんだなって思いました。
ADHDなど グレーゾーンなど 精神科の中に入る(産業医)
仕事ぶりも 酷いから
縁故の人が一番ダメに見えました・・・・
上司は仕事変えろ 異動できない小さいセクションだって有ったりとか、
家族経営だけど 雇わないでいたらよかった 匙投げて冷たくしていじめられるように
後輩はなったりする例だけです。
普通だったらラッキーなことだけど。って思えるもったいないこともありました。
今の子って おしりのあなが小さいなって思いました。
(昭和)
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧