女性の職員さん同士のルックスの比較?が頻繁に行われます。 年齢が1歳違いの20…

回答4 + お礼4 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/10 14:06(更新日時)

女性の職員さん同士のルックスの比較?が頻繁に行われます。
年齢が1歳違いの20代の女性Aさん、Bさんがいます。
Aさんは顔が濃くなく、あっさり薄い顔系の可愛い人なんですがBさんはまるでハーフのような濃い顔で目もぱっちり。女優さんのような綺麗さです。
AさんとBさんが横に並んだ時、男性職員も女性職員もBさんのルックスをベタ褒めで「Bさん可愛いー!横に並ぶとレベルが全然違うね!」と言います。
AさんとBさんが同じ作業をしていても男女問わず上司たちはBさんを優遇、Aさんとは全然接し方が違います。常に女性の職員が Bさん可愛い!Bさんってメイクも可愛い!とAさんに聞こえるように大きな声で言っています。
Bさんは優遇されたりルックスでAさんとの比較っぽい褒め方をされて喜んでいる感じに見えますが、私としてはなんか同じ女性としてこういう比較的な褒め方や接し方を業務中にする上司たちに違和感があります。
AさんとBさんが同じ業務で同じようなミスをした時も女性の上司が「Bさんはいいんだよ!Bさんはミスしても顔が可愛いから!」というフォローをAさんの真横で言っていました。
Bさんが綺麗すぎるだけでAさんも決してブスではないのにこんな扱いなのは可哀想に思ってしまいます。
うちの職場は顔を売りにしている系の業務ではないんですが、どこの職場もこういう部下への比較的なルックスの褒め方や扱いに差をつける事はあるのでしょうか?

タグ

No.4313292 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほとんどの人は職場でルックスをあれこれ言ったりはしないですね。私は見たことありませんし、言ってる人がいたらかなりやばいですね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

普通にヤバいですね
よくセクハラで訴えられないもんです
セクハラの案件でありましたよソレ
容姿に関する事は安易に言っちゃいけないんですけどね

• 共感0

No.3

>> 1 ほとんどの人は職場でルックスをあれこれ言ったりはしないですね。私は見たことありませんし、言ってる人がいたらかなりやばいですね。 うちが特殊なんですね…
AさんとBさんは業務上よく一緒にいるのですが上司たちはBさんにしか良い扱いをしないしAさんはBさんのおまけって感じの接し方をするんです。
Bさん可愛いー!あ、Aさんもいたんだ笑 みたいな。
Bさんは嬉しそうにしてますがAさんは相当ストレスなんじゃないかと思います。

No.4

>> 2 普通にヤバいですね よくセクハラで訴えられないもんです セクハラの案件でありましたよソレ 容姿に関する事は安易に言っちゃいけないんです… 男性より女性の上司が積極的に比較的な褒め方をしてる感じです。
セクハラに当てはまるんですね…
顔の事はデリケートな問題ですもんね。

No.5

変な会社だね。
今どき、容姿批判は、セクハラですよ。
社員教育がなってない会社って最悪。

• 共感1

No.6

うちだとセクハラ通報案件ですよ。あり得ません。

• 共感0

No.7

>> 5 変な会社だね。 今どき、容姿批判は、セクハラですよ。 社員教育がなってない会社って最悪。 Aさんが大人しくて理不尽な事があっても耐えるタイプなので人を見てやってるのかもしれないです。
もしかしたらAさんがきつい性格ならこんな事してなかったかもしれないです。

No.8

>> 6 うちだとセクハラ通報案件ですよ。あり得ません。 黙認されるのおかしいですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧