結婚の挨拶ではなく、同棲前挨拶でもスーツで行くべきでしょうか? お父さんとは初…

回答6 + お礼6 HIT数 149 あ+ あ-

2025/06/12 08:33(更新日時)

結婚の挨拶ではなく、同棲前挨拶でもスーツで行くべきでしょうか?
お父さんとは初めて会いますが、お母さんとは2回ほど会ったことがあります。どちらも私服でした。
でも今回は彼女の実家に行くので、無難にスーツか結婚の挨拶ではないのでスーツではなくちゃんとした服装(オフィスカジュアル的な)で行くか悩んでいます。
一応2人での入籍予定日は決めているので、プロポーズ前ではありますが結婚前提で同棲を…という報告に伺います。

タグ

No.4313305 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

みなさま、ご回答ありがとうございました。
結局スーツで行き、挨拶は無事終わりました。

プロポーズに関してコメントいろいろいただきましたが、彼女のご両親には結婚前提であること、彼女にプロポーズをしたら結婚の報告に伺うことを伝えて承諾いただけました。
入籍したい日についてはこのあたりがいいねくらいしか彼女とも話しておらず、指輪等も一切見に行ったこともないのでこれから探しに行こうと思います。

様々なご意見ありがとうございました。まずは同棲生活楽しみたいと思います。

No.1

入籍日も決めてるくせに、同棲の挨拶?
婚約の挨拶と同棲の挨拶ではなく?

No.2

>> 1 まだプロポーズをしてないので婚約もしていないです。

No.3

うちは同棲の挨拶はこざっぱりした襟付きシャツで、結婚の承諾や両家の顔合わせにはスーツでした。

No.4

>> 3 ありがとうございます。大変参考になります。

No.5

え、入籍日はあなたの独断ってこと?
2人で決めたんだよね?
なら、入籍日は約束してるけど、結婚の約束つまり婚約はしていないって言う主張?
出来レースみたいな、プロポーズというお遊戯会の開催がまだなだけなのに。
そのお遊戯会が気になって服装の話からズレそう。

ちなみに服装はお相手の御家柄によると思う。

No.6

>> 5 報告はプロポーズ後に正式に伺うつもりなので、だらだら同棲するつもりはありませんということで伝えようと思っています。
入籍したいと考えている日も特段近くもありませんので婚約というには早い気がして、同棲期間はこのくらいで考えており結婚前提ですということを伝える予定です。

私にはお遊戯会の意味が分からず的外れな返事でしたら申し訳ございません。

No.7

うちは結婚の挨拶で完全初対面でしたが、夫はネイビーのジャケットに水色のシャツ(下はスリムな黒パンツ)で来ましたよ。

>2人での入籍予定日は決めているので、プロポーズ前ではありますが結婚前提で同棲を

ってことはちゃんとしたプロポーズの儀式はこれからってだけで結婚の意思確認はすでにお二人でし合っているってことですよね。彼女さんやお母様からそういう経緯は聞いているだろうけど、これは実質結婚の挨拶のような物じゃないかな~
まぁその辺の前後関係って難しいですよね。

当日の流れにもよりますが、彼女さんとどこまで話すのか情報共有しておいてもいいかもしれないですね。
入籍予定日の事まで報告するのか、聞かれたら言ってもいいと思ってるのか、今はとりあえず伏せておいて後日改めて報告するのかとか。頑張ってください

No.8

>> 7 ありがとうございます。大変参考になります。
おっしゃる通りです。私からすると正式なプロポーズ後に結婚のご挨拶かと思っていたのでどうやら違ったようです。難しいです。

やはりだらだら同棲するのはご両親にとっても心配だと思うので、やんわり同棲期間はこのくらいですということを伝えようと思います。
回答ありがとうございました。

No.9

ワンチャン同棲中に地雷を見つけ次第逃げられるようにしてる訳か。
いい案かもね。
地雷探し頑張って。ないこと祈るけど、あるのなら見つけて逃げられたらいいね。
頑張ってください。

No.10

>> 9 どういう意味ですか?

No.11

まず、プロポーズに関する認識ですが、私個人としての認識は、結婚の意思がある事、それを相手に受け入れてもらうためにお伺いをたてるのがプロポーズだと思ってます。つまり、主さんが言うプロポーズの意味がわかりません。勿論、入籍予定日は彼女と一緒に決めたのですよね?だとするとその前に彼女に対するプロポーズは済んでいるのでは?プロポーズに正式も何も無く、ひとりに対して一度きりだと思うのですが?
主さんと彼女の二人の間に結婚の意思があるなら、同棲の挨拶をご両親にすることイコール結婚の挨拶では?というか、挨拶というよりは結婚の許しをもらいに行く…という謙虚な気持ちで行ったほうが良いと思います。あくまでもスレ内容だけの印象なのですが、結婚はお互いに同意しているのだからそれで良い(間違いではないが)という印象で、もう少し親に対するリスペクトがあっても良いと思います。
よって、スーツで行くことが望ましいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧