よく、何か人に頼む時は自分から頼め!と言い、そう考える人がいますが、 「自分か…
よく、何か人に頼む時は自分から頼め!と言い、そう考える人がいますが、
「自分から人に何かをお願いする」という事に
肯定的な気持ちを持つにはどうすれば良いでしょうか?
相手からの言われ待ちというより、相手から善意で申し出てくれたらありがたいけれど、
それを待っているというより、無理でも自分でどうにかするか、諦めるかは前提で考えているので、
誰か助けようか?って言ってくれないかな〜?と待っているわけではないのですが‥
自分から頼むって事が何だか悪い事、酷い事をしているように思えてしまって出来ないです。。
自分から頼めという考えの人は、悪い事と思ってないから言えるのですよね。。
どういう考え方をすれば罪悪感は無くなりますか?
タグ
>>私は常識の範囲内なら頼ってもらって構わないですし、気付いたら自分から声かける事もあって、なんて事ないのですが
大体の人が同じだと思いますよ
ご自分が「こう頼まれたら気持ちよく助けられるな」っていう頼み方をすればいいんです
「自分から頼め」というのは「やってもらえなかったからと言って相手に文句を言うな。どうしても、相手にやってほしいことなら自分から頭を下げてお願いしろ。何も言わなかったクセに『やってくれなかった!』と言うのはおかしい」という意味ですよ。
相手はエスパーではないです。頼み事があるなら言わなきゃわかりません。
主さんが助けて欲しいと思ってるなんて、言われなきゃ周りは分からないんだから、自分から言うのは当たり前じゃないですか?
主さんは、助けて欲しいと思ってる人が何も言わなくても分かるんですか?
そして助け合うことの何が悪いことなのか分かりません。
- 共感0
- ありがとうが届きました
何か頼みたいのに相手から申し出てくるように仕向ける人は図々しいと思ってしまいます。
何か起きた時にも責任転嫁するつもりなんだろうなと。
主さんの文章からはそういうイメージはわかないけど一般的には自分から言わない人は卑怯なイメージです。
- 共感1
逆にどこでそんな事を言われます?頼まなければならないなら、自分で頼むのは当たり前じゃないですか?
夫婦とか彼氏彼女とか友達とか、頼りたいけどできないとかで、そういう悩みでもあるような人達にしか言われない気がしますけどね。
- 共感0
罪悪感がないわけではないかな
だから頼む時は「悪いんだけどこれやってほしい」とか、「ごめんお願いできるかな」って言う
そもそも何かを頼むことは悪いことでも酷いことでもないのは間違いない
逆にあなたが何か頼まれたらこいつ悪いやつだなって思うの?
- 共感1
自分でなんとか出来るなら自分でしたら良いのでは?
自分だけでは何ともならないことなら、早めに言ってくれってことだと思うけど。
切羽詰まってギリギリになってから言われてもみんなに迷惑かけるし。
- 共感0
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧