上の子可愛くない症候群になってしまった。 4歳差、上の子にイライラして声荒…
上の子可愛くない症候群になってしまった。
4歳差、上の子にイライラして声荒げてしまう。助けてくれ
タグ
自分の子供持った事ない、子供が答えます。
上の子にイライラしてしまうのは、ママも人間なので思い詰めたりはしなくて良いです。
症候群は別に病気でも何でもなく、お母さん自身の気持ちや感情の問題なので、「いずれは可愛く見えるわ〜今は、ごめん!!下の子が…可愛くてぇ」くらいの感覚で良いと思います。
ただ理不尽に怒鳴ったり、手を出すような事や、誕生日プレゼントや子供への買い物の値段の差や、子供にかける手間に差をつけることは絶対に人間としてNGなのでそこは注意してください。
上の子が可愛いなって思えるようになったら、下の子を可愛がってた分沢山可愛がって上げればそれでお母さん〇です偉いです。
無理に上の子も可愛がらないと。など思うとお母さん自身のメンタルが削れるので、お父さんや祖母祖父等に頼れるなら、上の子のフォローしてあげれるような体制取れたら◎です。
主さんとは別で単純に真ん中っ子なのであまり、親の興味なく育ったんですけど、別に私は親恨んだりとかないので適当に育てる感じ少しでも気楽に子育てしてください!
- 共感0
- ありがとうが届きました
四歳も年の差があるとつい、それくらい自分でしてくれって、つい期待してイライラしちゃうよね。
イライラしたらちょっと自分から視点離して客観視するようにしよう。
言い方だけ平和的に解決出来る言い方で。
- 共感0
私は自分が上の子だったから、上の子を意識して優先した。
というか、気持ちが分かったので上の子もちゃんと可愛く思えたというか、可愛くない時期とかなかった。
自分に置き換えて考えてみたらどうかな。
上の子だから、お母さんに可愛がってもらえないという身になってみたら
上の子をかわいそう、愛しいって思えるかもしれないね。
- 共感0
自然だからあまり気にしないように。気にしたり、抑えようとするからなおさら。。。
てをあげないようにすればいいし、何かあれば謝ればいい。
私なんて、今一番下の子が可愛くないよ。ちょっと生意気になって、口だけ達者だから。
そんな時もくるよ。
上の方が今度はきちんとしてくるから。
- 共感0
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧