父親の死を乗り越える方法について。16歳女です。長くなります。 先日父が40歳…

回答1 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/06/11 00:22(更新日時)

父親の死を乗り越える方法について。16歳女です。長くなります。
先日父が40歳で亡くなりました。急性大動脈解離でほぼ即死だったので会った時にはもう亡くなっていました。
父親はモラハラ気質でよく母親を殴っており、正直言って私たちの家族仲は最悪でした。父親が家に帰ってくることはほとんどなく、毎日タバコとギャンブルやって他の女の家で寝泊まりしてたんだと思います。
深夜に浮気相手の女の家で半裸で亡くなってました。
私はそんな父のことが嫌いで、もう5年ほど口を聞いていませんでした。ほぼ他人のようなものなので死んだと聞いた時も何も感じませんでした。
でも遺体の顔を見ると小さいとき遊んでくれたこととか、口聞いてなかった期間でもこっそり誕生日にプレゼントを置いてくれていたこととか思い出して一気に悲しくなりました。さらに父の両親(私の祖父母)から、私が生まれたとき、高校に受かったとき、とても喜んでいたと聞かされ涙が止まらなくなりました。
お父さんは仕事してお金を稼いでくれていたし、小さい頃優しくしてくれたし、私たちに冷たいのは照れ隠しだっただけで本当は喜んでくれていたのに私は何も返せませんでした。
明日火葬があります。耐えられません。もうすぐ高校の期末テストがあって勉強もしないといけないのにショックで何も頭に入りません。罪悪感でずっと泣いています。夜一切寝れなくなりました。
時間が経てば解決しますか?どうやったら悲しくなくなりますか?文章めちゃくちゃで申し訳ないです。吐き出したかっただけです許してください

タグ

No.4313649 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正常な感覚というか、主さんは人の良いとこを見れる優しい性格なんだと思う。

悲しいのは当たり前だよ。暫くは悲しいし気分も下がってるだろうけど、きっと時間が解決してくれると思う。

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧