人の輪に入っても徐々に気まずくなって自ら孤立してしまいます。 20代後半社会人…

回答4 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/06/11 04:43(更新日時)

人の輪に入っても徐々に気まずくなって自ら孤立してしまいます。
20代後半社会人女です。
刺激を求めて定期的に趣味のサークルなり何か新しいコミュニティに参加することがあるのですが、その場の人たちに受け入れられそうになるともう1人の自分が現れて、
お前なんか馴染めるわけないよ(笑)浮いてるよ(笑)楽しそうにするなよ気持ち悪い、と言ってくるようなそんな気持ちに襲われます。
あっそうだよねすいません...となってどんどん暗い気分になって最終的にはそのコミュニティを抜けてしまいます。

何故こういうマインドになるのか、思い当たる節としては中学生の時に同級生に、何やっても気持ち悪いブスだと言われていたからかもしれません。
でも現在はありがたいことに容姿を褒められる機会もそこそこあって、あんなにキツく当たっていたはずの男性たちは皆優しくなりました。
たぶん他でもない自分が誰よりも自分のことを認めてない気がします。
ただやっぱり周りの本音ってわからないので一定以上に人と距離が縮まるのが怖いです。
このもう1人の自分ってどうすればいなくなりますか?同じような方いますか?

タグ

No.4313653 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういった、ネガティブな部分があることもまた自分自身だと思いますし、ある意味、自分の行動にブレーキをかけてくれる役割もあると思いますので、全部が全部悪いわけではないと思いますし、否定だけをするのではなく、自分の一部であると認めてあげるのが一番いいのではないかと思います。

ただ今のあなたは、それが急ブレーキ過ぎて、うまく進めていないと思いますので、もうちょっと優しく、ゆっくりブレーキをかける感覚にすることを身につけてみるようにしてはどうでしょう?

No.2

何かを恐れて気にしちゃうって感じに見えるのだけど、浮いたり馴染めなかったら、その時考えようと思う事じゃないかな。

もう一人の自分が出てきても、上記のように考えて打ち消す事だよ。

No.3

私ももう一人の自分がよく出てきます😭
以前一緒に帰ってた友達から「ついてくんのマジでキモい」「なんかついてくる怖いw」「ストーカーw」などと言われてから、自分から友達のところに行こうとする度に「お前が行っても迷惑になるだけ」「行っても邪魔だよw」「お前は一人でいいの」って言ってくるんです
結局受け身体制になってなんにも出来なくて交流時間もペアワークも大抵一人になっちゃうんです。余るのもいつも私。
本当はみんなみたいに笑って楽しく過ごしたいです😭

No.4

自分ほめられます。みたいな
自信はあるよね。
そういうふて腐れた気持ち捨てたほうが良いよ。
自信もちすぎは、性格悪くなるから良くないけど。ほめられても上には上がいるという事は忘れたらいけない。
自信がなさそうな人をほめて
くれる優しい人もいるものだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧