【至急】複雑性ptsdを職場に言うべきか 現役女子大学生で個別指導塾講師をして…
【至急】複雑性ptsdを職場に言うべきか
現役女子大学生で個別指導塾講師をしています。
幼い頃からの虐待で、複雑性ptsdを患いストレスで両足が不自由になりました。職場には足の怪我で通してあります。
身体的な症状だけかと思いきや、先日指導中にフラッシュバックを起こしてしまい、いま自分がどこに居るのか分からなくなって指導に支障が出ました。
裏に引きこもり水を飲んで落ち着けて、なんとか教室まで戻って授業を再開しましたが、授業時間は削れるわ発作を抑えるのに涙が止まらなくて困るわ散々でした。
引きこもっている時も、授業準備のために裏に他のバイトも入ってきて、発作を隠すのに正直困りました。(誰も私の病気を知らない&知られたくない)
明日も指導しなければいけません。緊急です。職場に言って理解を求めるべきでしょうか?
タグ
正直に言ってもいいとは思いますが、理解はされても配慮は期待できないかもしれません。
面接時には発作が起こるかもしれないことを伝えてはいないんですよね。もしかしたら受け入れ態勢がないため療養や退職を求められる可能性があります。万が一のために次の転職先に目星をつけておいて損はないと思いますよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
理解してもらうのは難しいと思います、理解してもらって休みが多くなっても急欠勤が増えても職場の体制が整ってなければ受け入れるのは難しいのでは?キツイなら別の理由の体調不良で休んで回復を待つとか?休まなくて仕事ができるなら言う必要性を感じません、デメリットしかないように思います
- 共感0
何ともしんどそうな…。
ちょっと頑張りすぎなんじゃないかな?
職場にもよると思うけど、障碍者雇用でもない限り、理解してもらえる方が稀だと思う。
まして指導に支障が出るとなると、休職か、退職を進められるだけだかもしれない。
代わりが見つかりにくい職業なら協力してもらえるかも。
それでも、気遣ってくれる人もいれば、偏見や中傷をする人もいると思った方が良い。
いっそ、コマを減らしてみたらどうかしら?
癒えないうちから無理し過ぎても解決なんてしないもの。
余計に症状が悪化してしまう前に、一度ゆっくり休んで体調整えた方が良いと思うけどな。
- 共感0
心の問題は根深いことが多いのよー。
3年なんて短い方だから、気にしない事よ。
長くても短くても、貴女に必要な時間だったというだけのこと。
親を頼れるなら相談してみるといいよ。
心が壊れる方が家族としては辛いから。
その時々で対応したら良いかと思います、今日は体調が悪くてごめんなさいなど言われればある程度の納得や理解は得られるかと思います、出来る限りの対応を考えて、それ以上は余り考え過ぎない方が自分の心の為と思います、大事にして下さい
発作も実際起こってるわけですし、辞めることは覚悟した方が良いと思いますよ。
子供が絡む事ですし、指導中に発作が出たり、子供に見られたら、保護者が心配して、塾に連絡すると思います。
そうなると、担当を外されたりもあるでしょう。
それに、いつ担当を外れるかわからない先生に見てもらいたいと思う子もいないと思いますし。
医師に聞いた方が良いです。
塾に言わないでもやっていけるのかをどうかを。
バイトといえど子供の将来にも関わる事でもありますからね。