彼の家のすぐ隣に住んでる義親が突然来たり部屋にもあがるからしんどい。先週は土日両…

回答17 + お礼10 HIT数 664 あ+ あ-

2025/06/12 17:43(更新日時)

彼の家のすぐ隣に住んでる義親が突然来たり部屋にもあがるからしんどい。先週は土日両方とも来た。半同棲してるの知ってるのに土日しか休みないのに休まらない。自分の親より干渉というか深入りしてこようとしてくる。
元カノもこの家に二年くらい住んでたらしいけど、干渉されたくないみたいと言って土日も彼を連れて出掛けまくってたらしい。元カノに会ったのは同棲するからって紹介受けた時とここを出てく時の別れの挨拶の2回だけだったんだと義母が話してた。
いや誰だって干渉されたくはないだろ。
結婚なんてしたら地獄だなって思える。どうしたら良い距離感で義親と付き合えるんだろうか‥

タグ

No.4313704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-06-11 05:49
匿名さん1 ( 30 ♀ )

削除投票

それはキツいですね‥‥💦

彼に話して、彼からお義母さんに言ってもらうのがいいかもしれないですよ。
お義母さんは一人暮らしですか?
寂しいのかな‥。
もし、彼からお義母さんに上手く伝えてくれて家に来なくなったら、時々は主さんたちでお義母さんの家に顔を出したりすると、喜ぶかもしれないですよ。
いい距離感で、お互いにいい関係が築けるといいですね!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

まだ結婚してないんだよね?
主は他人
親は身内

文句言える義理じゃない

No.3

そんなもを隣に住んでるからだろ

No.2

結局のところ、彼が親を何とかできないのが一番大きな問題。

No.7

分かってて同棲したんだよね?
そもそも同棲は結婚前提で相手と生活してみて結婚が可能か見極めるもんじゃないの?
結婚したらずっとそれが続くくらい分かるよね

No.19

結婚していない身分で文句は言えない。
主が行かなきゃいいだけの話。

No.16

同棲でしょ?
結婚していないんでしょ?
それなら主さんに、彼と彼の親との関係に口出しする権利はありませんね。
そこは彼の家で、やってくるのは彼の親。
親が子どもの家にやってくるのは、普通のことです。

これは、彼と彼の親との問題です。
主さんは、第三者。

そういう親との付き合い方をしている彼を、主さんがどう考えるのか、そういう彼との今後を主さんがどう考えるのか。
主さんが考えるべきことは、そこだと思います。

No.22

同棲の身で向こうの親に母の日とか、主さん、図々しくない?
彼に母の日をするように促すならともかく。

No.15

引っ越しできないって言っちゃうなら、もうどうしようもないよ
相手を変えることが出来ないなら自分が変わるしかないんだから

No.1

それはキツいですね‥‥💦

彼に話して、彼からお義母さんに言ってもらうのがいいかもしれないですよ。
お義母さんは一人暮らしですか?
寂しいのかな‥。
もし、彼からお義母さんに上手く伝えてくれて家に来なくなったら、時々は主さんたちでお義母さんの家に顔を出したりすると、喜ぶかもしれないですよ。
いい距離感で、お互いにいい関係が築けるといいですね!

No.8

土日は主のご両親に頻繁に遊びに来て貰ったら?
彼も居心地の悪さに気付いてくれるかも

No.17

《元カノの時にはほとんど来なかったらしい》
これは、その時を知らない主さんにはなんとも判断できないことですよね。
隣の親がちょくちょく顔を出す、なんて始めから伝えていたら主さんと同棲できなかったかもしれないし。

それが本当だとしたら、主さん、彼親さんに結構気に入られていて向こうから距離を縮めたいと好意的なのか、あるいは嫌がらせをして追い出したいと思っているのか……

根本的な問題ですが、その家は誰名義?
もしかして親に建ててもらった親名義の家に彼氏さんが住まわしてもらってるとかは無いですか?
もし親名義の家なら、尚更、仕方ないのでは?

No.10

>>5

親離れ子離れできていないとは思わないです。隣に住んでいるなら、仲良いなら別に来てもおかしくないと思うから。

あまりにも多くて主さんが嫌なら、彼に言えてるか?言ってるなら彼が何とかできるのか?になると思います。

No.12

>> 7 分かってて同棲したんだよね? そもそも同棲は結婚前提で相手と生活してみて結婚が可能か見極めるもんじゃないの? 結婚したらずっとそれが続く… 親が隣なのは知ってます。ですがこんなに頻繁に来るとは聞いてないし、元カノがいた頃はほとんど来ていなかったようなのに、私の時になったら毎週のように来るようになったのでびっくりしてます。

No.14

いずれ親に介護が必要になったら主に任せるつもりかもね

No.23

彼氏が誘ってるから、親が家にくるのでは?

No.25

とりあえず彼に話して解決したのでよかったです。私は婚約者ではあるし、向こうの義親にも自分の家のように使ってほしいといわれてるので、他所者扱いというのではないことだけわかってほしいです。
それこそこちらの情報知り得ない人が反対意見をばんばん書いたり、荒らしに来られる方がこんなに多いとは知りませんでした笑
普通にアドバイスいただけた方には感謝です。ありがとうございます。
来年か今年に結婚するのでそれまでにもっと仲良く暮らしていけるよう努力してきます

No.26

結婚前にこういうことあって良かったと思う。
彼親も悪気はないしただ仲良くしたかっただけだろうし主さんも仲良くしたいけど気をつかう相手だから毎週はちよっと…というだけ。
隣だとどうしても気になると思うしお互いがお互いの距離感つかむまで時間もかかる。
彼親は配慮し主さんは慣れていくことで上手く生活していけるといいですね。
隣に住む以上は他より関わりが深くなるのは仕方ないです。
元々は彼親の家なら家賃もかからないか少額などの恩恵もあると思うので悪いことばかりじゃないと思っていたら少しは気にならなくなるかもしれません。

No.11

>> 10 そうですね。私からは言えないのでもう少し頻度を減らしてもらえるか聞いてみたいと思います。
リラックスしてる日中にいきなりリビングの窓から現れたりするので、ちょっと本当に気になって仕方ないです。

No.4

>> 1 それはキツいですね‥‥💦 彼に話して、彼からお義母さんに言ってもらうのがいいかもしれないですよ。 お義母さんは一人暮らしですか? … 彼にはこの相談したあとにLINEでですが伝えてみました。義親は両親ともこちらに来ます。ソファ座ってくつろいだり、彼が暑いならアイスあるよとかって必ずすすめたりします。
彼は車所持してないので義親に借りたりもしますが、最近は借りる=一緒に親も必ず行くがあたりまえになってます。それもしんどいです

No.5

>> 2 結局のところ、彼が親を何とかできないのが一番大きな問題。 親離れ子離れ両方できてませんね。かなりいい年ですけど

No.6

>> 3 そんなもを隣に住んでるからだろ 持ち家の一軒家なので引っ越しはできません

No.13

>> 8 土日は主のご両親に頻繁に遊びに来て貰ったら? 彼も居心地の悪さに気付いてくれるかも 彼は居心地悪くはないんじゃないですかね?自分の親だし、近場に住んでてもいいくらいだから

No.18

>> 17 先日の母の日にちょっとした花束とゼリーを持って行ったら大変喜んでくれました。元カノは外で会っても挨拶もしなかったと聞いて、必ず笑顔で挨拶したり話しかけたりしました。
車で出掛けた時も2回くらい外食行きました。どちらも普通に楽しめました。でもだからといって毎週土日に何も連絡なく当たり前に来るのは、自分の親でもあり得なくて困惑してます。
今の家は誰名義まで聞いてません。
彼の家は昔に彼の親が建てた古い家です。最近建てた家に義親が住んでる感じです

No.20

>> 16 同棲でしょ? 結婚していないんでしょ? それなら主さんに、彼と彼の親との関係に口出しする権利はありませんね。 そこは彼の家で、やってく… 今までの元カノがそういう親の付き合い方してこなかったから、何故自分の時はこんなに深入りしてくるのかなぁって疑問に思ったまでです。彼にはLINEで話したら理解してくれました。今後はこんな頻繁でなく、プライバシーも守るようしてくれるとのことです。
コメントしてくださり、ありがとうございました

No.21

>> 19 結婚していない身分で文句は言えない。 主が行かなきゃいいだけの話。 彼は私に来て来てと催促してくるので、今後は彼の対応の様子見ですね。

No.27

何処かに婚約中で結婚前提の同棲って、書いてありました?
「義親」「結婚したら」で婚約中を推察しろ、というのは無理のある話です。

取り敢えず解決したようだったので、良かったですね。
緩やかに話し合いをしつつ、適度な距離を保って付き合っていけるよう工夫してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧