友達同士で居酒屋とかそっち系の店で食事したとする そうしたらサラダに明らかに人…

回答10 + お礼5 HIT数 300 あ+ あ-

2025/06/12 02:22(更新日時)

友達同士で居酒屋とかそっち系の店で食事したとする
そうしたらサラダに明らかに人数分はない(5人なのに4枚とか)枚数の生ハムとか蒸し鶏が載っていた…
そんな時は、その生ハムとか蒸し鶏取ったら配慮できない奴呼ばわりだから腹の探りあいみたいに皆野菜しか取らないか逆に自己犠牲精神の強い人が「私、蒸し鶏(生ハム)要らない…皆、食べて…」がお決まりですよね?
私は親に後者みたいに自己犠牲精神を見せろと躾けられて育ったけど、世間だと前者が多数派?

タグ

No.4313725 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり仲良くない集まりでの食事なんだね笑

No.2

>> 1 普通はどうなる?
私は前者のギスギス防止の為ハナから要らない宣言しろと言われて育ったからギスギスが普通だと思ってた…

No.3

相手に気を遣わすいらない宣言でなければいいと思うけど。
私は取り分けちゃうかな。
適当にわけるねー、って言いつつ、譲るかな。
もちろん苦手なものがないかを聞きつつね。
その場になってみなきゃ分かんないけど、臨機応変に。
とりあえず親に躾けられたからとかはやめな。居酒屋に行けるくらいには大人なんだから自分で考えて行動しなね。

No.4

平等?にじゃんけんとか、お店予約してくれたりとか何かしらやってくれた人優先したりしてます。切れるものなら切って全員に行き渡るようにする事も。
それか「もう一品頼もう」ってなる事も多いです。
あまり自己犠牲とか考えてなかった。厚かましいと思われてるのかな…。

No.5

>> 3 相手に気を遣わすいらない宣言でなければいいと思うけど。 私は取り分けちゃうかな。 適当にわけるねー、って言いつつ、譲るかな。 もちろん… 私もいい加減空気読めない奴だからハナから要らない宣言の方が楽なんです
それでギスギスを回避できるなら…

No.6

「どうする?(笑)」って言いながらみんなで上手くわけちゃうけどなぁ。
それをみんなでワチャワチャ言いながらわける時間も楽しい。

No.7

>> 4 平等?にじゃんけんとか、お店予約してくれたりとか何かしらやってくれた人優先したりしてます。切れるものなら切って全員に行き渡るようにする事も。… 生ハムや蒸し鶏って切れないよね…
もう一品頼もうは金持ち喧嘩せずって感じでいいね、友達と言っても経済的に苦しい人がいる時は使えない手だし

No.8

そんなことでギスギスするような集団の食事って大変そう笑
今後は親の躾とか言わずに、自分が楽だからっていうようにした方がいいよ。
人にやらされてます感のある人生はダサい。

No.9

>> 6 「どうする?(笑)」って言いながらみんなで上手くわけちゃうけどなぁ。 それをみんなでワチャワチャ言いながらわける時間も楽しい。 争いにならないの?
私の場合、ギスギスしだして私が要らない宣言してやっと収まることが多い

No.10

>> 8 そんなことでギスギスするような集団の食事って大変そう笑 今後は親の躾とか言わずに、自分が楽だからっていうようにした方がいいよ。 人にやら… 私はもちろん「要らないから皆食べて」しか言わないよ

No.11

私も4さんや6さんみたいな感じです。
そもそもそれでギスギスなるというのが良く分からない。
どうしよっかと言いながらやり取りするのも楽しみの一つって感覚。
もし、本心じゃなく「あまり好きじゃないから」とか言われたら嫌だな。なんか遠慮しすぎてて逆に気を使うし、好きじゃないと一度言ったのに別の日にはその食材を食べてたりしたら「面倒くさいからあまり好きじゃないってあの時言ったんだ。やりとりを楽しむ余裕ない人なんだ。」って内心思っちゃう。

No.12

投げっぱなし笑
しかも要らないって言い方。
回答に対するお返事も何か少しズレてるから、なるほどって感じではありますが…。
これ以上特にこちらからはもうないので、自分で考えて行動する、これだけ頑張ってください。

No.13

そんなこと気にしたことない
早いもの勝ち

No.14

って言うか、ハムを1枚づつ分けるとか寂し過ぎる。
レタスも1枚1枚分けるとか?

そんなみんなで分ける大皿料理なんてハナから頼まんね。

自分の分を頼むだけで、みんなでシェアみたいな最近の考え方とは縁遠い。
鍋とかならしょうがないが、

サラダなんて4~5人分とかなら、普通に1人で食っちゃう。
酒のツマミにサラダは良く合うし。

No.15

最初からシェアしやすい物にする。
あと食べたい物がある人は
シェアメニュー以外で個人で注文するとか。
自分らつるんで食事に行くメンバーは
大体決まっていたから個人で頼んだ
メニューも、これ一口くれー!!って
お互いに箸伸ばして略奪してたけど(笑)
そんなんで怒ったりギスギスする様な
仲じゃなかったからなあ・・・。
これ旨いから皆も食べなよ〜とか。
ラスワンはジャンケンで勝った人とか。

ギスギスしながら食べる食事ほど
胃に悪いものはない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧