貯金ないけど子供作りたいって夫婦見てキレてお節介な説教してる人が最近近くにいたん…
貯金ないけど子供作りたいって夫婦見てキレてお節介な説教してる人が最近近くにいたんだけど、理屈は解るしゆくゆくお金で困るのも解るけど親達だって状況がどうあれ産めるチャンスが少ない人だって中にはいるんだから他人がどうこう言う事じゃないと思う。
結果その子供が不幸になる時もあるかもしれないけど、指摘する人達はその人達の面倒見る気も義理もないのになんで指摘なんかしてるの?正論言ってるつもりになって気持ち良いだけなんじゃないの?
タグ
御飯も食べられないくらいの貧乏なら不幸かもしれないけど、金持ちしか子を持てない論は間違ってる
補助でも給付でも上手く利用していけばいい
完璧を目指さず、見栄を張らず、笑って暮らせる親子になればいい
身内ならともかく、他人の経済事情なんか分かんないんだから、迂闊に口を挟むのは間違いですね。
「貯金はないけど」
•毎月手取り収入が100万ある
•実家が太い
などなど。
目先の貯金額なんか、なんの指標にもならない。
逆にスレ主もそんなことでキレなくてもいいと思う。
たとえば、道の先の真ん中に大きな穴が開いてて、
知らずに歩いていく人がいたら、注意くらいしてあげてもいいんじゃね?
それとも、スレ主さんは
「あえて怪我したい人かもしれないから、他人がどうこう言う事じゃない」
って、放置するタイプ?
貯金ないけど子供作りたいって言ってる考え方が浅はかな人には、
あっそっ て返事しときゃぁいいのにw
のちに 苦労すんのも その人達だし
子供いて不幸になろうがどうでもいいと思う。
そういう考え方が浅はかな人達は苦労しないと目が覚めないんだよ。
あとから
産まなきゃよかったって、子供を
捨てたり、ぎゃくたいして
ころしちゃったりするのも
考え方が浅はかな人達。
>> 6
逆にスレ主もそんなことでキレなくてもいいと思う。
たとえば、道の先の真ん中に大きな穴が開いてて、
知らずに歩いていく人がいたら、注意…
キレてなくてただ不快なだけです。
その例え話は言う側が良いように解釈されているだけかと。
言葉通りなら今言っとかないと落ちて怪我しちゃうとか死んじゃうと思いますが、子供産む事をついてそれを同義にするには背景も違いますし的外れだと思います。
子供を産めなくて関係悪化する人達も結果的にはいるし、落ちて怪我で済んで次に活かす人達もいる。でもそれで言わなかった事で当人が周りを責める事はお門違いだし、それを言わなかった事で後悔すると感じるのもあくまで性格上の話でしかないかと。
彼等が経済的に安定して子供できるまでサポートする気ですか?違いますよね?ご自身が言いたい事言ってるだけですよね?
総じてその人の人生の決断について他人が簡単に言及するのはおかしいと思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧