性格を治したいです。女です。 主に恋愛において、問題が生じることが多いです。 …

回答2 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/11 12:43(更新日時)

性格を治したいです。女です。
主に恋愛において、問題が生じることが多いです。

1人が好き
→一人の時間がないと、ストレスが溜まってしまう、人と別れたりする際にやっとか、とほっとしてしまう。

こだわりが強い
→食べ物は特定のものしか食べない(お土産などは基本ありがとうと言ってそのまま食べずに賞味期限切れになってしまうことが多い)、好き嫌いが多いというよりかは、好みの味がある、と言った感じです。ほかにも、寝具、家具、自炊で使う調味料、コスメ・化粧品、洋服に至るまで生活のあらゆる所にこだわりがあります。

この時点で、誰かと生活することがとても苦痛になってしまいます。基本友達とお泊まり、恋人とお泊まりとかは、できても1泊までです。旅行もこだわりが強いがゆえに持ち物が多くなってしまったり、環境の違いでストレスが溜まることが多いです。彼氏と同棲、結婚などはなるべく他人にこだわりを押し付けないようにしようといろいろ考えすぎて苦痛になってしまうと思います。

人の気持ちを揺さぶろうとする。
特に、恋人に対してです。多分、身近な人に対しても心を基本開かないので、(普段は心を開いているような振りをする、それに関して自分のことをぼかしたり、嘘をつくこともある)心を開いてくれた人に対して申し訳ないと思う反面、本当に自分のことを信じてくれているのかを試してしまうことがあります。
それがゆえに傷つけてしまうこともよくあります。

全部自分でやろうとする、他人を頼れない
→これも上の内容と似たようなもので、他人を信用してないから、全て自分でやろうとします。仕事という枠組みにいるうちは、「確認」という形で上司や同僚に聞くこともありますが、仕事内容以外の相談や愚痴をすることはほとんどないです。恋人にすら、話せないです。自分のことに関してなら、何も言うことなく勝手に決めてしまうこともあります。

一方で、他人の前で発表したり、プレゼンしたりするのは意外にも苦手ではなかったりします。他人の前で指摘されたり、失敗することもあまり怖いと感じません。しかし、与えられた内容、仕事に対しては、完璧主義なところがあります。

あまり他人に自分のことを知ってほしくないところがあります。特に、自分の明確な「欠点」です。愚痴などが話せないのも、悩んでいても抱え込んでしまうのも、この人に相談するべき内容では無いと決めつけてしまいます。幼少期
から、勉強に関してのことだったら学校の先生
か塾の先生に、恋愛のことだったら友達に、と、特定の誰かになんでも話すということができません。

正直、この性格が原因で、あまり深い仲の友達もいませんし、親密になることが怖かったりします。何かこの性格や考え方を解決できるような方法があれば教えてほしいです。

25/06/11 12:15 追記
顔も名前も普段の振る舞いも私のことを全然知らない他者なら、自分のことを話せるので、ここで書かせていただきました。

タグ

No.4313836 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうすでにわかってるとは思いますけど。

そういうのは生まれつきだから、それ相応な生き方しかできないでしょう。それで良いでしょう。

生涯独身のほうがお互いに幸せでしょう。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

他人との距離感が0か100でしか考えられないところや、こだわりが異様に強いことからも、発達障害などかな思います。

調べれば対処法などが色々出てきますから、試してみてはいかがですか?

• 共感2
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧