独身税って騒いでる人達 誰かが言った言葉に踊らされ過ぎじゃない? 独身税って…
独身税って騒いでる人達
誰かが言った言葉に踊らされ過ぎじゃない?
独身税って言うなら独身だけから徴収してくれ
上げるなら消費税以外無いんだけどね
一番金持ってるのは60~80の働いてない人の居る世代
世代の中での格差が激しいけど、その世代の貯蓄額が一番多い
そして年寄りの金持ってる人は働いてないから所得税が取れない
でも消費はするから、そこからだけ税が取れる
一番金を徴収しなきゃいけない世代はソコなんだよね、今の団塊辺り
- 共感1
- ありがとうが届きました
正式名称ですらないのにわざわざ「独身税」と呼ぶようにした?
それってなおさら悪いですよね。
「独身だけが損だよう、独身ばっか税金担ってるんだよう」とアピールするような悪意を感じますよね。
主さんとこみたいな家庭だって山程あるのに。
育児に時間と体力を割きながら働いてお金をかけてお子さんを育て上げた上で、俗称「独身税」も支払う主さん宅みたいなとこが一番社会貢献してると思うんだけどね。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 17
正式名称ですらないのにわざわざ「独身税」と呼ぶようにした?
それってなおさら悪いですよね。
「独身だけが損だよう、独身ばっか税金担ってる…
子を育てる事が社会貢献という意識が国全体に芽生えたのって、この数年なので…
子育てしてる間、これは社会のためなんて考えもしなかったよ
これから子育てする人や生まれてくる子供たちは、社会的な意味を背負わされて大変だなと思う
結婚した→子供生まれた→育てた
別に大義なんてない
もっと自然な気持ちでいいのに
独身税の話とそれましたね…
その俗称を付けた人は、ニュースをよく読まずSNSで情報を得る層の人たちに誤解させようとしたのかな
それとも単に自分がヒステリックになったのかな
>19
>別に大義なんてない
>もっと自然な気持ちでいいのに
それが正しいと思いますよ。
国や社会のために産むわけではありません。
子供が欲しいから産んで、育てたいから育てるんです。
しかしそういう自然な気持ちすら「独身税が〜!」と叫ぶ人達からは攻撃対象にされてしまうんです。
お前らが個人的に欲しいから勝手に産んだだけだろ?好きで産んだんだろ?なら国からの手当を受け取るなよ。独身のほうがよっぽど社会貢献してるんだから独身から奪うな。迷惑だ。と
子育てが社会貢献という意味ではなく、主さん家庭が働いて納税しながら子どもを育て上げ、育て上げたら独身者と同様に納税していることが社会貢献という意味です。
実際、私は今働きながら育ててるんですが、子が小さいうちは家に帰っても休めなかったし職場でも気を張るし、いつどう息抜きしたらいいか気持ち的にも体力的にもギリギリの時期が長かったです。
ネットに子育て相談すれば「子育て中の女性は働いてない前提」で責められたり(こちとら産後8ヶ月でフルタイム復帰して病児保育利用もしてほとんど欠勤してないのに!)子持ちは納税しないで国からもらうだけの社会の荷物みたいに言われました。
育てながら労働納税してるのに、なんでここまで責められなきゃならないんだと思いました。
だから「社会貢献」の観点で防衛したくなってしまうのかも。
子持ちは国の足手まといで、独身だけで社会を支えているみたいな風潮が嫌です。
主さんみたいな世帯だってたくさんあるのに。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧