知り合いに頼み事があり、いつなら大丈夫かを確認したら「午前中なら○日と○日以外な…

回答4 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/11 22:31(更新日時)

知り合いに頼み事があり、いつなら大丈夫かを確認したら「午前中なら○日と○日以外ならいつでも大丈夫です。」と連絡が来ました。
私は○日以外の午前中が良いと読んだのですが、共通の友人は朝なら○日、それ以外の日なら午後と読んだと言ってました。

一般的にどっちの解釈が正しいのでしょうか?

25/06/11 15:38 追記
知り合いはどういう意図でその言葉を言ったのかは聞いています。
友人と、どちらの解釈をする人が多いのか、自分たちを知らない人に聞いてみようという話になり、こちらにスレを立てました。

タグ

No.4313891 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

〇日と〇日の午前中以外で、もしそれ以外で午後になるときは 午後だったらいつでもいいですか?とか
午後になるとこの日ならいけますとかのやり取りをすればいいと思います

No.2

私は主さんの解釈と同じです。一般的にもそう読む人の方が多いんじゃないでしょうか?むしろご友人の言う「朝なら○日、それ以外の日なら午後」の解釈は文をどこで区切ったんだろう?と不思議に思いました。

ご友人の解釈通りのニュアンスを伝えるなら「午前中が良いなら〇日、午後でも良いならそれ以外の日なら大丈夫だよ」と私は返すかな。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

私も主さんと同じ解釈ですが、
結局「じゃあ〇日の午前中でどう?」みたいに確認するのですから、
そこで齟齬があれば判明するのでは?

• 共感0

No.4

とりあえずご友人の解釈は間違いですよね
「午前中なら○日以外」と言っているのに
「○日なら朝可能」と解釈するのは本人の意思を無視しているし、
午後可能な日にちは言っていない。

ここで質問された目的に沿ってるかわかりませんが、主さんが受けたニュアンスと私の解釈も違う。
「○日以外の午前中が良い」という文を読むと相手がそれを希望している、という意味に見える
私は「主が午前中を望むなら○日以外」と読んだ
(ここの解釈の違いはどうでも良いことだったら失礼m(_ _)m)

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧