知り合いに頼み事があり、いつなら大丈夫かを確認したら「午前中なら○日と○日以外な…
知り合いに頼み事があり、いつなら大丈夫かを確認したら「午前中なら○日と○日以外ならいつでも大丈夫です。」と連絡が来ました。
私は○日以外の午前中が良いと読んだのですが、共通の友人は朝なら○日、それ以外の日なら午後と読んだと言ってました。
一般的にどっちの解釈が正しいのでしょうか?
25/06/11 15:38 追記
知り合いはどういう意図でその言葉を言ったのかは聞いています。
友人と、どちらの解釈をする人が多いのか、自分たちを知らない人に聞いてみようという話になり、こちらにスレを立てました。
タグ
私は主さんの解釈と同じです。一般的にもそう読む人の方が多いんじゃないでしょうか?むしろご友人の言う「朝なら○日、それ以外の日なら午後」の解釈は文をどこで区切ったんだろう?と不思議に思いました。
ご友人の解釈通りのニュアンスを伝えるなら「午前中が良いなら〇日、午後でも良いならそれ以外の日なら大丈夫だよ」と私は返すかな。
- 共感1
- ありがとうが届きました
とりあえずご友人の解釈は間違いですよね
「午前中なら○日以外」と言っているのに
「○日なら朝可能」と解釈するのは本人の意思を無視しているし、
午後可能な日にちは言っていない。
ここで質問された目的に沿ってるかわかりませんが、主さんが受けたニュアンスと私の解釈も違う。
「○日以外の午前中が良い」という文を読むと相手がそれを希望している、という意味に見える
私は「主が午前中を望むなら○日以外」と読んだ
(ここの解釈の違いはどうでも良いことだったら失礼m(_ _)m)
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧