私は、いい意味でも悪い意味でもみんなと違います。考え方とか価値観が普通の子と合わ…
私は、いい意味でも悪い意味でもみんなと違います。考え方とか価値観が普通の子と合わないような特性を持っています。そのお陰で助かったというか、人生を円滑に進められる部分もあるのですが、私自身が固執してしまっている「人間関係」において、特性は大きな弊害となってしまいました。
小・中学生の時、私は「変わった子」と言われ、みんなからやんわりと疎まれていました。このことから根底に協調性や普通への願望が生まれたのかもしれないです。
無理な話かもしれないですが、考え方とか価値観の矯正って出来ないのでしょうか。人間関係が全て出ないのは分かっています。しかし強い拘りなので変え方が分かりません。どうかよろしくお願いします。
タグ
方法はいくつかある。
一つは『普通の人に賛同する』
別に全てにおいて自分の意見を言わなくて良いし自分の価値観を伝えなくていいし自分の思うように行動しなくていい。
とりえあず一人『普通の人』と仮定した人に選択を委ね行動を肯定すればいい。
あと『優れた大人と行動する』
自分より知識と経験と思考力がある人と一緒に過ごせば、問題点も改善方法も示してくれるし、意識改革してくれるかもしれない。
- 共感0
- ありがとうが届きました
ADHDなど生活面で生きづらいなどがあると不便や弊害があり大変だとは思いますが、他と違うは個性でありいいと思います
自分も自分の周りも変わってるとか言われる人が多いけど それぞれを理解もしてるし癒着せずにいい距離感で繋がってます
人の違いを指摘ではなく受け入れてて自分と違っても それはそれでいいじゃんって思ってるから仲間です
男女ともに必ずではなくたまに会うくらいで気楽です
誰とでもうまくとか考え方かえて矯正してまで付き合う必要ありますかね
仕事なら適度に合わせておいてそれ以外関わらなければいいですしね
- 共感0
考え方や価値観は地域性にもよることもある
当たり前だと思ってたことが、地元から離れたら何それ(笑)ってなることもあるし
よくある『みんな言ってるよ』みんなって誰だよみたいな?
井の中の蛙になってるだけかも知れないし
他所は他所
十人十色
じゃダメですか?
- 共感0