職歴なく29歳になります。きちんと就職しようと考え始めました。 フリーランスを…
職歴なく29歳になります。きちんと就職しようと考え始めました。
フリーランスをしてみたことはあるのですが必要なお金の量稼ぐに至らず、単発バイトばかりして、疲れてしまったためです。
ただ経験と呼べる経験(お金をいただけるレベルのこと)がなく、何からやればいいかわからなくて。ハローワークに行って聞いてみるのがいいでしょうか?
サポステも行ったことがありますが、あまり合わなくてやめてしまいました。
実家に住んでいて、親は放任なので、早く自分で自立しなければ・・・という気持ちです。社会で生きれるのかは心配ですが、将来的には働き続けないといけないだろうし、どうにかしないといけないです。
もっと親との暮らしを楽しめたら良かったのですが、余裕がなくて喧嘩してしまったり、不安で仕方ないので仕事したいです。
自分でもこの年でこんな幼稚な悩み相談して何してるんだ…と思うのと、とにかく気持ちを外に出したくなって、何を相談してるんだかよくわからなくなってますが、応援だけでもしてもらえたら嬉しいです。
主さんは文面から見ても素直そうだし、人柄が良さそう。職歴はどうあれ、安定した仕事に就いた方がいいと自身の教訓からも感じてるから、何をしたらいいかさえ分かれば、あとは進むだけじゃないかな。結局、人柄の良さとか人間性が大事だと思うから、主さんの良さを活かせるといいですね。
>フリーランスをしてみたことはあるのですが必要なお金の量稼ぐに至らず、
何系のフリーランスをしてたのでしょうか。
>ハローワークに行って聞いてみるのがいいでしょうか?
聞いてみたら良いと思います。
ただ、主さんの興味を引く仕事は、ハローワークだと見つからないかもしれません。それでもまず、ハローワークに行ってみると良いと思います
ちなみに、何かしたい仕事、業種がある場合は
アルバイトなど非正規からの下積みもありだと思います。未経験で正社員は難しくても、アルバイトから初めて正社員雇用という道筋もあると思います。
また、ネットの適性診断なども最近は優秀だと思うので受けてみては。色んな診断が転がってると思いますが、色んな仕事の向き不向きが分かるかと。
- 共感0
- ありがとうが届きました
えらい
応援している
社会のコツは頑張らない事
辞めたっていいやと始めて
なんとなく続いて
いつの間にか慣れる
ど〜せ人生は暇つぶし
この世は他人だらけ
やりたいようにやって
逃げたってい〜んです
幸運を祈ります
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 6
主さんは文面から見ても素直そうだし、人柄が良さそう。職歴はどうあれ、安定した仕事に就いた方がいいと自身の教訓からも感じてるから、何をしたらい…
そう言ってくださってありがとうございます。人間性は本当にダメなので、ちょっとでもマシにしていきたいです。
ブログなどのライティングなどを受託して少しだけしていました。
そうですよね。興味が何に向いてるかは自分でもよくわからなくて…周りとうまく仕事していけるか心配ですが、どこかに入ってみないとそれもわからないですし、給与や残業時間、休日数などの条件で絞ろうかな、と思っています。
具体的にこれをしたいという仕事は今は思いつかないので、正社員雇用がなるべくしやすい道を探すのがいいのかな?とも思っています。
ネットの適職診断、昔やったときは、多分暗に会社員向いてないよ~ということなのか、アーティストとか脚本家とかが多かった記憶があります。。汗
お礼レスありがとうございました
>興味が何に向いてるかは自分でもよくわからなくて…
そういう時は、自分の不得意分野や苦手な組織体形、業種を避けて消去法が良いかと思います。
今まで主さん、単発のバイトなどされて来て
どうでしたか?
ストレスやばいな…というような仕事も
中にはあったんじゃないかと。
人には適性があって、向き不向きがあると言われてます。苦手分野をいくら頑張ったり努力しても、めちゃくちゃ辛くて、しかも真面目に頑張ってもノロノロスピードであんまり成長できないし、ミス連発。益々苦しくなるし、人間関係も荒れてくる。
なので、待遇が良かったりしても
自分の不得意な分野は消去した方が絶対良いんじゃないかな~と個人的には思います。
苦手でもなく得意でもなく、
普通くらいの分野~得意な分野
で残ったものから選べれば良いかと。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧