私は軽度の対人恐怖症だと思います。 治したいと思ってますが、パニックになっ…

回答4 + お礼1 HIT数 93 あ+ あ-

2025/06/11 17:58(更新日時)

私は軽度の対人恐怖症だと思います。

治したいと思ってますが、パニックになったり、突然泣き出したり、などはなく、強い不安で胸がいっぱいになる程度です。後は、イライラが酷くなって人に当たってしまったりとその程度です。でもこの人にあたるのは治したいです。自分の感じている恐怖心を他人に知られるのが怖く、誰にも話したことがありません。

この程度でも精神科って行ってもいいのでしょうか。
精神科って薬を使って診療するって書いてありました。
私の場合は薬を使う必要があるのか疑問です。

でももう自力では治せる気がしません。自分で暴露療法?ってのを試したことありますが、不安感が強くなっただけでした。

とにかく今の自分を改善したいです。
今の対人恐怖があるせいで、何にも挑戦できないです。病院行こうって決心しても、その精神科の口コミ見て私みたいな軽度な人は行っても門前払いされて終わりじゃないかとウジウジしてしまっていけません。

精神科って私のような軽度な対人恐怖症でも気軽に行ってもいいところでしょうか。

タグ

No.4313956 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい
金さえ払えば誰でもOK

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

全然軽くないのでぜひ行ってみて下さい。
ただ、精神科は『治療を前提とした病院』なので、まずちょっと相談してみたいという事ならメンタルクリニックなどだとグッとハードルが下がりますよ!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

私も似ています。
まず薬で治せるものではないということは理解したほうがいいです、不安、イライラの緩和の為だけの薬が永遠に出され、飲み続けることで効かなくなってさらに強い薬になって行く、という薬漬けになるだけ。
イライラはホルモンのせいもあるので婦人科へ先ず相談。
不安になった時にはどんな症状が出ますか?

No.4

>> 3 発汗や震え、声が出しにくくなります。

お腹痛くなったりはないと思いますし、喉が極度に乾いたりと言ったこともないです。

No.5

やはり婦人科系の症状が多そうです。
精神ではなくホルモンバランスを整えることで改善されるものが沢山ありそう。
同時に自律神経を整える漢方なども処方してもらうといいかもしれません、薬局とかで買うと高いので。
これでも強い不安がなくならない場合は認知行動療法をオススメします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧