親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしている28歳女…

回答10 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/06/13 01:37(更新日時)

親との生活費について揉めてます。
今は実家暮らしで介護の仕事をしている28歳女性です。結婚はしてません。
給料はそこそこありますが、自分の家は早くに父を亡くして母が育ててくれました。 
あまり金銭的に余裕が無いのかは不明ですが、月に8万は生活費に入れてます。
その他誕生日とお年玉、クリスマスにも現金で渡してます。
最初は5年経過して生活が落ち着いたら生活費を減額と話しましたが、5年経過しても全く減りませんでした。
ここ数年は母と話合いに持ち越してもなぜか機嫌を悪くして生活費の話が一歩も進まないです。推測ですが、8万円が無いと母の生活の水準が下がるのが嫌になるのでは無いかと思います。
母は看護師ですが、そこまで娘に対してお金を請求を何年もするのは自分だったら申し訳無いと思います。
長文になりましたが、こんな生活だったら一人暮らしもと視野に入れます。
職場は家から近いので色々今後の人生を考えて計画してます。
母には感謝はしてますが、これ以上の生活費を求めても自分は辛く感じます。  
毎月給料日になると辛く感じていて年齢的にも何年も実家で生活費をガバガバ取られて生活は嫌になりました。 
助言して頂けたら嬉しいです。感じた事や何かアドバイス頂けたら私は少しでも勉強になります。
コメント、宜しくお願い致します。

No.4313978 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出ましょう
それぞれの人生です
親だろうが他人です

解決ですか?

No.2

独り暮らしなんかしたら8万じゃ済まないんだから、実家に寄生してるくせに文句言うな!って感じだよ。

No.3

生活費80,000円。
どのくらいの家賃に住みますか?
家賃補助とか出る会社ですか?

No.4

例えかかる費用が上がったとしても、実家を出た方が主さんは穏やかに過ごせる気がします。
「親に搾取されてる」って感じるから、減額という話が出ていたのに減額される気配もないからキツいのかな、と。
それなら、一人暮らしして、固定費が例えば16万になったとしても、心は穏やかにいられる、自分の為の出費だからと納得出来るような。
という理由から、実家を出て良いと思います。

反対されても「もう決めたから」で行動して良いと思うし、成人してるんだから許可なくても構わないとも思う。
保証人は保証人代行だってあるし。

No.5

うーん、辛かったら別々に暮らしたらいいと思います。
昨今なら8万くらいは妥当かもしれない。
そこに光熱費や食料、洗剤といった雑費も全て入ってるんですよね?
私は社会人になったのが30年前で、給料から5万 賞与から5万でした。固定電話代は使った分を請求されて、洗剤やシャンプーとかも別でした。
母の日 誕生日 クリスマスなどは品物で。
自分の過去を参考にさせてもらうと、物価もあがった今はそんなもんじゃないかという気がします。
ただ、主さんはそれが納得いっていないようなので
一度 一人で暮らしてみるのもいいなと思います。
主さんの年齢から思うとお母さまもまだ若いし、看護師なら給料もいいので
お互いに生活がままならない状態におちいることもないと思いますし。
喧々囂々の関係性になる前に距離を置くのも時には必要。

No.6

家賃、駐車場代、水光熱費払えば8万くらいになるんじゃない。実家でも払わないとね…

No.7

ガチなにいってんだよ。
実家に住まわせて貰ってるぶんざいで、
金減額してくれってやばくね?
家出ろよ。あんたが家でて行ってくれたらだいぶ母ちゃん生活費楽なるんだって。

自立しろよ言い年齢だろ。

No.8

さっさと一人暮らししたほうが良いよ。

これからは自分のために貯めるなり使うなりしてください。

No.9

自立したら家賃、光熱費などなど80000では済まないことは分かってますよね?!
実家ほど楽なことはないと思います。
それを文句言ってるのに驚きます。
それって、お金の金額のことだけが不満なのではないのでしょうね。
一人暮らしするのは良い経験になります。片親だし、いずれは同居の必要性が高いものです。
親が元気なうちが為ですよ。

No.10

そうですね…8万は高いですね。
今より少しかかるけど一人暮らし出来ますね。
お母様の承諾なくても独立出来る年齢です。

思い切って一歩前へ!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧