私は今年から中学生になりました。 教室に行けないことに悩んでいます。 小…

回答2 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/06/11 20:57(更新日時)

私は今年から中学生になりました。
教室に行けないことに悩んでいます。

小6から教室に入るのがつらくなり、別室(保健室)登校をしていました。
中学生になって4月までは教室に行けていたのに、5月・6月になってどんどんしんどくなってしまいました。

休むことも増えて、あと10日くらい休んだら「不登校扱いになる」と言われました。
それがすごいプレッシャーで、教室の手前の階段くらいからお腹が気持ち悪くなってしまいます。

朝はアラームが聞こえず、親に無理やり起こされてやっと目が開く感じです。
病院で検査を受けたら「起立性調節障害(OD)」と診断されました。

朝起きられない、立ちくらみ、吐き気などがあって、思春期の子に多いそうです。
でも学校は休めません。公欠にもならず、ズル休みと同じ扱いです。

私にとって学校は、勉強する場所でも集団生活を学ぶ場所でもなく、ただ「我慢の練習をする場所」にしか思えません。つらいです

No.4313986 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とてもつらい気持ちを抱えているのですね。
身体の症状があるだけでもしんどいのに、教室の前まで行った、よく頑張ったね。不登校扱いになるプレッシャーと闘いながら過ごすのは体も心も休まらないですよね。フリースクールを考えてみるのはどうですか。より理解のある職員、友達ができるかもしれまん。自分と同じような気持ちを抱える仲間ができるだけで、少しでも心が軽くなることがあると思います。自分だけではないんだと安心すること、つらさを共有することは大事なことです。まずはあなたが少しでも落ち着くことのできる場所、頼れる人が見つけられるといいのではないかと思います。今ここで勇気を出してお話ししてくれてありがとう。自分のことをお話しするのも、とてもパワーを使うよね。自分を責めなくていい。あなたは何も悪くないです。むしろ、なんで自分がこんな思いしなきゃいけないんだろうって。なんで自分ばっかりって。苦しいよね。学校は勉強する場所だとか、集団生活とか、今は無理に考えることないと思います。我慢しながら耐えながらの生活から抜け出したいよね。
あなたはひとりじゃないよ。あなたを助けようとしてくれる人は必ずいます。あなたと同じように、おうちの人も勉強のこととか、心配なんだよね。私も不登校を経験した1人です。市内にある心療内科のクリニックで、ショートケアというのがあって参加したりもしました。人数も少なく専門のスタッフもいるのでそれもひとつおすすめです。

No.2

学校にきてるだけでえらいと思う。
知り合いには学校に一回も来ない、卒業式に髪の毛を染めネイルバチバチ、洋服もちゃんとしたのを着ないできた人がいますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧