高1男子がプリキュア見てるのって変ですか?今日、家のテレビで「ひろがるスカイ!プ…

回答15 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2025/06/13 14:07(更新日時)

高1男子がプリキュア見てるのって変ですか?今日、家のテレビで「ひろがるスカイ!プリキュア」を見ていました。そしたら母に「こんなんの何が楽しいんよw早くチャンネル回して」と言われてものすごく腹が立ちました。それで結局親子喧嘩になってしまいました。「ガキが見るようなもの」「気持ち悪いぞ」と言われてもの凄く心が傷ついてます。母も「ちいかわ」を見ています。(僕の中では子供向けの認識なのですがw)自分の事を棚に上げて僕のことを侮辱してくるのもどうかと思います。同じようなことがあったときの対応とプリキュアを見てる男子高生への印象を教えてほしいです。

タグ

No.4314062 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに本来何を見るかは自由ですが、「幼女趣味」か?といったように、変な目で見られやすいことは否定できません。
家族にも変な目で見られる恐れがありますが、学校生活なんかはひょんなことからからかいやいじめに繋がってしまうため、あんまりリアル世界で「プリキュアを見てます!」と表明することはせず、陰で、ネット友達でも作って、同じ趣味を持つ者同士で語り合うのが賢い生き方というものです。変な目で見てくる人の価値観を変えるのは諦めて(人の価値観というのは根強く、他者が変えるのは困難)、趣味に理解のある人や同じ趣味の人を見つけて存分に語りましょう。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

男子高校生だから〜とかは抜きにして、迷惑をかけている訳じゃないなら誰が何のコンテンツを楽しむかは個人の自由。

お母様は普段からアニメを見ない人?
私の親はアニメやゲームに偏見があります。
「子どもの見るものだ」と。

でもね。その子どもを楽しませる為に大人は全力で話を作り、演出や構成を練り、人物が生きている様な作画をし、感情を込めたお芝居でキャラに命を吹き込む人達が居るんだよね。

私は中学生の時に「大人が人を楽しませる為にした“仕事“をどうしてそんな風に馬鹿に出来るの?」と問うた事があります。
親はそれから何も言わなくなりました。

• 共感2

No.3

中2女子だけど久しぶりにプリキュアみたらハマっちゃって見まくってる。
親には馬鹿にされるけど自分がみたいもの見てるだけだし、誰にも迷惑かけてないでしょ?って思いながら無視してます。
幼児趣味には見えてしまう。でも、迷惑をかけてない自分の好きがあるのはいいと思う。

• 共感0

No.4

ちいかわはキャラが可愛いだけで内容は完全に大人向けです。

作品の好みは人それぞれですから何を見えいるから気持ち悪いというのは良くない事ですが、それはそれとして常識的に『高校生男子がプリキュアを見ていたら気持ち悪い』というのもいたって一般的な感性です。

それでも堂々と見るなら見ればいいですが、偏見というのはどこにでもあるものですから、良い悪いは別として、それは覚悟しなくてはいけません。

ちなみに私は母親に『いい年して子供向けアニメなんて見て‥』と言われた時

『作ってるのは全員大人だよ』

と答えました。

• 共感1

No.5

大人が真剣に作ってるんだから、真剣に見るのはオタクとして当然や。

• 共感3

No.6

俺の友人(成人済み)もプリキュアファンだよ

• 共感0

No.7

東京駅に専門ショップあったり イベントあると大きいお友達沢山居るそうです
何が好きかは人各々

• 共感1

No.8

好みは人それぞれ
いいと思います

• 共感0

No.9

50代のおっさんでも見てるよ

• 共感2

No.10

何を見るかは2次元においては自由
ちいかわは、ゆるふわキャラの皮を被った伝奇物

• 共感0

No.11

家の弟(24)プリキュア全員言えるよ

No.12

親の前で自分の趣味をさらけ散らかす主は勇者

No.13

主が学校で俺プリキュア大好きと発表して返ってくる声が答えでしょう

自分もアニメは見るがプリキュアは女児向けにしか見えないのでスルー
昔みたいにいろんな作品放送してくれたら良いけどプリキュアシリーズのみになったので残念

No.14

30半ば1児の母です。

プリキュアは自分の時はもう自分も小学校高学年になっていたので、2人はプリキュアの存在は知っていたし時々ついていたけどあまり見ていませんでした。

何十年も経った今、息子(4)がプリキュア好きなので一緒に見てますが意外と普通に楽しく見てます。まる子ちゃんやサザエさんなど一生同じ時期で止まっているわけではなく、きちんと1クールのアニメになっているのでわりとストーリー性もありますしね。

男子高校生がプリキュア……?と思う人の気持ちもわかるけど、今のいわゆる多様性の認められる世の中で「男の子だから」「女の子だから」というのは個人的にはあまり気にならないです。

うちの息子もプリキュアは見るけどそのあとの仮面ライダーと戦隊モノはキャラだけ知ってる程度であまり興味ないのか見ません。

私たちの頃(平成初期)はもう「女の子はセーラームーン!男の子はウルトラマン!それ以外は変!」みたいな感じ現代ではあまり感じないなぁ。そもそもアニメ文化自体がかなり浸透していてアニメ=子供の娯楽ってわけでもなくなってきてますしね。

ぶっちゃけ
プリキュアも、ちいかわも、コナンやワンピースなども、ディズニー映画も、ジブリも同じ「アニメーション」ですから好みは人それぞれでいいですよね。

No.15

一度大きな公園でプリキュアの着ぐるみ?姿の男性が小さい子に近づいたり、抱き上げたりするような人が居てうちの娘も恐ろしいめにあいました。
ですがプリキュアという作品とキャラが本当に好きで小さい子に害をなしたりしないのであれば全然いいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧