年少の息子がいます。 幼稚園に迎えに行った際、とある女の子が「(息子)くん帰る…
年少の息子がいます。
幼稚園に迎えに行った際、とある女の子が「(息子)くん帰るよーこっちきてー」と手を繋いで、こちょこちょをしたり一緒に水たまりでキャッキャしていました。
その女の子は息子が自転車に乗るまで、せっせとカッパを着させてくれたり、とてもお世話をしてくれました。
「ありと」と言うと「いえたねー」と拍手をしたり。
息子は検査をしても障害はなく、幼稚園に入ってからすごく喋るようになりましたが、年齢にしては言葉の発達は遅いです。
でもいつも仲良くお友達と遊べています。
他の女の子にもよく「〇〇くん」と可愛がられています。
女の子は本当にお世話好きでしっかりしてるなぁととても感心しますし、「お姉ちゃんですね!」「いつもありがとうね!」とすごく褒めます!
私はお世話されてる息子をみると安心しています。可愛がってくれるお友達がいるんだと。
ただネットでは、お世話されてるお子さんを持つ親御さんの悩みがあって、「お世話されるのが子供は実は嫌がっている」「自分でチャレンジする機会を奪われる」など。
私は全くそんなこと思わないので、可愛がってもらえてると呑気に微笑ましく思ってるのは親として幼稚なのかなと思うようになりました。
皆さんはどちらかの立場になったことがありますか?
タグ
言葉の発達が遅いタイプの男の子を育てていましたが
確かに女の子に仲良くしてもらったりお世話されてるシーンはよくありました。
言葉がたどたどしいのが女子ウケするんかな、とか呑気に考えてました。
女の子の遊びによく誘われていてオママゴトとかしてたみたいだけど「ぼく本当は子供役がしたいのに、男の子ぼくだけだから、いつもお父さん役なの」みたいな笑っちゃうような不満は抱いてたみたいでしたけど。
でもねお世話されるのが嫌ってわけじゃなかったと思うな~って。
自分が年長児になったときには年少の子のお世話とかすごく積極的だったので、してもらって嬉しかったことを誰かに返してるんだなって感心したのを覚えてます。
微笑ましく思ってていいと思うな~私は。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧