1歳の姪っ子が弟と一緒にうちに遊びにきます。夕方から実家の両親も呼んでのホームパ…

回答4 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/06/11 23:37(更新日時)

1歳の姪っ子が弟と一緒にうちに遊びにきます。夕方から実家の両親も呼んでのホームパーティーです。
アレルギーがあるみたいですがお菓子とかは姪っ子の分は弟に持ち込んでもらってうちからはださないのはマズイですかね?それか弟に確認してもらった上であげる方がよいでしょうか?
いつもお世話してるママ(お嫁さん)は用事があって来れないのでどうしたものかと思っています。姪っ子は夕飯は済ませてくるとは言ってました。

タグ

No.4314167 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

アレルギーありの1歳児なら、親以外は食べ物を与えないということを徹底した方がいいんじゃないでしょうか。
事前に弟さんに、〜ちゃんはアレルギーあるみたいだから、おやつとかはこちらでは用意しないから、食べられるもの用意してきて、と伝えておけばいいと思います。
ホームパーティーとのことなので、大人の食事も並ぶと思うのですが、これも姪っ子さんがうっかり口にしないように、周りの大人がしっかり気をつけた方がいいです。アレルギーもそうだし、誤飲とかも怖いし。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

お嫁さんに確認した方がいいですよ。

弟さんでは、話にならないと思います。

• 共感1

No.2

弟とちゃんと話し合ってください
何か起きてからでは遅いです
そういうことは口でちゃんと話し合おう

• 共感2

No.1

確認して出す

• 共感0