営業職についての率直な意見を教えてください。 私は太陽光などを販売する営業…

回答5 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/06/12 07:45(更新日時)

営業職についての率直な意見を教えてください。

私は太陽光などを販売する営業に就職しようと考えています。
内容ですが、最初は訪問販売のアポイントから入るみたいです。

私は営業職を希望して就職しようと考えていますが、こんな仕事は勉強をしてこなかったやつがやるもの、と言われました。

軽くショックです。
本当にそう思いますか?

タグ

No.4314202 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ですね
人騙しの営業ですし
まず稼げず終わります

No.2

いいえ。むしろ営業職は、頭の良さ・人間理解・粘り強さ・倫理観など、あらゆる能力が求められる仕事であると思います。

・商品自体の知識を理解し、相手に合わせて説明する力(=理解力・伝達力)
・相手のニーズを察知し、信頼を築いていく力(=共感力・人間力)
・断られ続けても折れない心(=精神的タフさ)

これは机上の勉強では身につかない、生身の経験で鍛える能力です。つまり、「勉強してこなかったやつがやる仕事」どころか、「本当に勉強してきた人が成果を出せる仕事」である。と私は考えています。

…とはいえ、訪問販売の営業という仕事には、以下のような現実的な厳しさがあることも、率直に伝えましょう。

・成果主義が強く、売れなければ給与が下がる(歩合制やインセンティブ中心)
・押し売りに近い営業も横行しており、敬遠されやすい(社会的な偏見がある)
・断られ続けたり、人に煙たがられた場合、メンタル的にきつい

だから、仕事として悪いとは思わないけど、貴方に合うかどうかの見極めが重要な職種だと思います。

No.3

営業職目指すのは素晴らしいけど
太陽光はねぇ。。。
10年以上前から国が助成金出してまで売り込んでそこらじゅうで売りまくって
買い手市場もピーク超えちゃってんじゃないの?

ましてや訪問販売?
詐欺事件多発してる今、電話営業も訪問販売も
警戒されまくってる世の中で訪問販売?アポ電?

そもそも何処に売り込むの?

稼ぐには相当ハードル高そうね

No.4

職業を蔑視する人って、自分はどれだけ大した仕事やってるんだ?って話だから、それは気にしなくていいけど、昔は歩合の営業マンが普通のサラリーマンや公務員よりはるかに稼いでる時代があって、私も商社辞めてセールスの道に入ったら収入が3倍になったよ。
ただ今はネットで適正価格がすぐ調べられるから、高く売れないので歩合の率もそんなには出せないだろうけど。
訪販の時代じゃないと言われてるけど、住宅の営業マンなんかは今でも年収でなく月収で1千万稼いでるみたいだね。

かんばれ!

No.5

営業マン、営業マンなんて言ってる会社はセンスが古い。
「買ってください」じゃ今の時代は買ってくれない。
柔軟9割、押し1割くらいでちょうどいい。
池を泳ぐ鯉のように一手一手じっくり練らないと。
ただし機を逃さず

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧