今年国試があるんですけど、今まで我慢してた分がどっときてしまって鬱と診断されまし…
今年国試があるんですけど、今まで我慢してた分がどっときてしまって鬱と診断されました。正直休みたいけど、大学の単位とかで休めず、でもやっぱり受かりたい、けど大学が無理すぎるっていうスパイラルに陥ってます
鬱だけど乗り切った方いますか?
No.4314247 2025/06/12 04:51(悩み投稿日時)
その国試(国家試験)は何月にありますか!?今年の10月以降なら、わたしは医学上の観点から今は休んだほうがいいと思いますがね。うつ病がよくなってから勉強を挽回(ばんかい)すればいいだけのことですから。
乗り越えたに含まれるかはアレですが、大学5年生時に鬱になった上に12月に身体の大病にかかって1回国試浪人してます。でも翌年それなりに余裕をもって合格しましたので大丈夫です。
国試って2月とかが多いですよね。なら今はしっかり休むべきだと思いますよ。
医学部のように国試前の卒業試験がないなら、恐らく11月から本腰入れる方が多いはず。なのでかなり早めに見積もって9月頃からゆるゆるギア上げてば安心だと思いますよ。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧