こんにちは小学校6年生男の子をもつ母です!! 先日学校の方から背が伸びすぎなの…
こんにちは小学校6年生男の子をもつ母です!!
先日学校の方から背が伸びすぎなので医療機関で受診してくださいとお手紙がありました。
そのあと養護教員の先生からも連絡をもらい、背が伸びる曲線グラフが変だといわれました。
病院には予約を入れたんですが、混んでいるみたいで3週間後、気になってしまって皆様にお悩みを相談しているしだいでございます。
息子の身長は156センチ、体重50キロ、クラスには165センチの子もいる為、特段高い方ではないと思っていましたので、今まで気にも止めていませんでした。まだ肥満とかなら糖尿病や心臓病のリスクがあるのでわかるんですが、背が伸びて起こる病気が巨人症くらいしか思いつきませんし、ネットで調べたら思春期早発症くらいしかでてきませんでした、まだ声変わりもしていないし、脇に毛が生えているわけでもなく、陰部に少し生えているくらいで、他の子とそんなに変わらないよと本人が教えてくれたのですが、何か悪いんでしょうか?
姉は生活リズムを整えてとしきりに行ってきますが朝7時過ぎに起こして、10時には寝る生活です。ゲームが好きで時間を決めてやらせていますが、姉曰くブルーライトもよくないといわれて、不規則な生活やブルーライトの当たり過ぎなどで身長が伸びなくなってしまう例は聞いた事がありますが、高くなるって聞いた事ありません。
どなたか同じような症状で学校や医療機関に検査に行った事がある方はいらっしゃいませんか?具体的にどんな病気と結びついている可能性があるのか知っている方教えてください。おねがいします。
タグ
養護の先生のグラフの線が変って、学校の先生の会話ですかって感じで…
うちも14歳男子いますが、たぶん背骨が湾曲しているかもしくはやや湾曲しているかなどの検査のことではないでしょうか?巨人病なら180くらいあるこもたまにいますしね。5年から中2くらいまでに見つけて治療したら治るみたいですね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…24レス 459HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…15レス 234HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 194HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 177HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …8レス 176HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…15レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧